0
42865
Газета СНГ Интернет-версия

13.03.2014 21:56:00

Так почему все же арестовали Дмитрия Фирташа?

Арест Фирташа может стать началом передела собственности в Украине

Тэги: украина, экономика, бизнес, газ, фирташ


украина, экономика, бизнес, газ, фирташ Фото Reuters

Один из богатейших украинских бизнесменов, чья известность пришла с созданием в 2004 году компании «РосУкрЭнерго», Дмитрий Фирташ в среду вечером был задержан в Вене. Информацию о задержании украинского олигарха австрийская сторона обнародовала только в четверг. В пятницу местный суд примет решение о дальнейшей мере пресечения, а также, возможно, об экстрадиции Фирташа в США.

Как выяснилось, у Австрии нет претензий к Фирташу. Его имя не фигурировало в списке украинских политиков, чиновников и связанных с властью бизнесменов, счета которых австрийское правительство заморозило в конце февраля. В официальном сообщении сказано, что задержание олигарха состоялось по запросу ФБР США, которое еще 8 лет тому назад заинтересовалось деятельностью «РосУкрЭнерго». По сообщениям украинских СМИ, американцы подозревают Фирташа в причастности к созданию организованной преступной группы и в финансовых аферах. Но официального подтверждения этой информации нет.

Группа компаний Фирташа, объединенных в рамках Group DF, заявила: «Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии относительно Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью Группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года». В Group DF выразили уверенность, что задержание известного бизнесмена – это только недоразумение, которое разрешится в ближайшее время.

В Киеве тоже с удивлением узнали новость из Австрии. «Во-первых, странно, что говорят о каком-то запросе на арест, выданном ФБР. Хотя эта структура работает на территории США. Может быть, запрос ЦРУ? Но с какой стати?», - сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил и странную избирательность: «В украинских СМИ не раз сообщалось о расследованиях, которые ведутся в США в отношении деятельности, к примеру, Игоря Коломойского. Но вот новая власть назначила его губернатором Днепропетровской области – и никто, кажется, не возразил? Забыли все прежние претензии, решили отложить?».

Политолог опроверг предположение, что Фирташ стал первой жертвой зачистки на Западе прежнего бизнес-окружения Виктора Януковича. «Так можно внести в черный список не всех, но, думаю, большинство украинских олигархов: все вынуждены были как-то приспосабливаться к порядкам Януковича, но многим эти порядки очень сильно не нравились. И как раз Фирташ, насколько мне известно, входил в число олигархов, которые активно поддержали майдан как форму протеста против системы. И арест Фирташа, с чем бы он ни был связан, может стать тревожным сигналом для украинских олигархов», - сказал Константин Бондаренко.

Источник «НГ» в органах новой власти, попросивший не называть его имени, тоже выразил удивление в связи с арестом Фирташа, но предположил, что дело может быть связано с какими-то вопросами в поставках газа: компания олигарха тесно сотрудничала с «Газпромом», а это может интересовать западные структуры. «Уж точно – не политическая причина», - заверил источник.

Он обратил внимание, что именно Австрия, которая в среде украинских бизнесменов ранее считалась надежным убежищем, одной из первых в ЕС заблокировала счета украинских богачей. 20 февраля, когда стало известно о массовом расстреле людей в Киеве, глава МИД Себастьян Курц сообщил немецким СМИ, что замораживает активы 18 политиков и бизнесменов.

Швейцария, где, кстати, 10 лет тому назад была зарегистрирована фирма «РосУкрЭнерго», тоже наложила арест на собственность 20 украинцев. Но в отличие от Австрии назвала имена. В список, который обнародовали европейские газеты, попали Виктор Янукович и его сыновья, Николай Азаров с сыном, братья Клюевы, Сергей Арбузов, Раиса Богатырева, Михаил Добкин, Геннадий Кернес, Юрий Иванющенко, Александр Клименко, Борис Колесников, Юрий Колобов, Владимир Козак, Елена Лукаш, Николай Присяжнюк, Виктор Пшонка, Эдуард Ставицкий, Александр Ефремов и Виталий Захарченко.

Некоторые люди, попавшие в список, заявили, что это недоразумение и никаких денег в Австрии и Швейцарии у них нет, другие подтвердили арест своих счетов, но собирались в суде доказывать законность происхождения средств. Дмитрий Фирташ в списке и в публикациях СМИ до сих пор не упоминался.

Политолог Константин Бондаренко предположил, что задержание известного олигарха – это начало передела собственности в Украине. «Какая-то уж очень странная и неожиданная история. Я практически уверен, что инициативу с арестом проявили какие-то силы из Украины. Не знаю, случайно ли задержание Фирташа совпало с визитом в США премьер-министра Арсения Яценюка. Допускаю, что какие-то люди начали активно действовать – вопрос в том, в чьих интересах они это делают, на кого и против кого работают, что происходит», - сказал Бондаренко.

Источник «НГ», близкий к органам власти, с сожалением отметил, что по методам действий вчерашняя оппозиция мало чем отличается от свергнутой команды. «Люди вышли на майдан, потому что их жизнь стала невыносимой из-за тотальной коррупции, разросшейся бюрократии, которая создавала базу для той же коррупции, из-за драконовских экономических правил, которые за четыре года практически уничтожили мелкий бизнес. Ведь майдан начался не осенью 2013 года, а еще в 2010 году, когда команда Януковича провела налоговую реформу, фактически зачистив средний класс. В тот момент акции протеста жестоко придушили. Но ситуация ухудшалась. И эти люди стали основой евромайдана в 2013-м. Им и евроинтеграция нужна как способ установить в стране честные правила игры, ввести нормальные налоги, которые возможно платить. Но никто ничего менять не собирается», - отметил собеседник.

В среду в Украине был назначен новый руководитель налоговой службы. Им стал не политик, а опытный руководящий сотрудник инвестиционно-банковского сектора Игорь Билоус. «Мы сейчас говорим – прошли сутки с момента назначения. И г-н Билоус, заявив о планах, уже фактически подтвердил, что намерен продолжить то, что планировала свергнутая власть: амнистировать капиталы для «своих» богачей и продолжить душить налогами народ», - отметил источник «НГ».

По сообщению агентства «ЛИГАБизнесИнформ», новый глава налоговой службы действительно заявил, что в этом году ставки основных налогов снижаться не будут, а число налогов в будущем уменьшится за счет расширения базы налогообложения. Кроме того, он задекларировал идею прежней власти о введении обязательного декларирования доходов физлицами и о непрямых методах налогообложения. В стране, где высокие ставки налогов на зарплату вынуждают работодателей платить деньги в конвертах, подобные новшества могут превратиться в законный повод для преследования большинства граждан. Зато богачам обещана амнистия капиталов, которая, судя по ситуации с Фирташем, коснется не всех.

Никакие радикальные реформы пока не начаты, а кадровые назначения вызывают много вопросов у рядовых граждан. Поэтому революция в Украине может повториться, предполагают эксперты.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1089
Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1686
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1175
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org