0
7643
Газета СНГ Интернет-версия

24.03.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. У России нет планов завоевать Украину

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: конфликт, крым, украина


конфликт, крым, украина Фото Reuters

Состоявшиеся 21–22 марта наблюдательные полеты украинских военнослужащих вдоль юго-западных границ РФ продемонстрировали отсутствие там концентрации российских войск, чего опасались в Киеве. Хотя подобные факты для руководства Вооруженных сил Украины (ВСУ), как и для США и стран НАТО, видимо, не стали новостью – существуют и другие способы ведения разведки. И ими, конечно же, владеют как в Североатлантическом альянсе, так и в украинском Генштабе.

Понятно, что после добровольного вступления Крыма в состав России дальнейшая военная эскалация в юго-западном регионе Украины невыгодна Москве. Президент Владимир Путин, подписывая документ о принятии Крыма в состав РФ, заявил, что у России нет планов военного вторжения в Украину. Почему же Украина по-прежнему боится РФ и провела на минувшей неделе масштабную мобилизацию, сконцентрировав войска на границе со своим славянским соседом?

Во-первых, нынешние власти в Киеве опасаются гражданской войны. Масштабная передислокация войск ВСУ в южном и юго-восточном направлении на самом деле связана, похоже, не столько с опасениями внешней агрессии, сколько с боязнью нынешнего руководства Украины дальнейшей дестабилизации ситуации в русскоязычных регионах. Ужесточение Киевом пропускного режима на российско-украинской границе, а также намерение определенных политических сил в стране ввести с Россией визовый режим свидетельствуют о том, что ставленники майдана опасаются всех россиян, готовых поддержать соотечественников.

Среди экспертов муссируется вопрос о возможности вооруженного восстания в данном регионе. Он не снимается с повестки дня, видимо, еще и потому, что действующий президент Виктор Янукович на последней пресс-конференции в Ростове-на-Дону пригрозил своим скорым возвращением в Киев. И, похоже, не случайно на антимайдановских митингах в Донецке в субботу и воскресенье появились обращения к нему с требованием навести порядок в стране.

В местных СМИ появилась информация о том, что определенные группировки на юге и востоке Украины переманивают на свою сторону милицию и армию. Есть факты, свидетельствующие о стремлении этих групп овладеть ими оружием для отпора боевикам майдана и «Правого сектора». Вряд ли в регионе возможна широкомасштабная гражданская война. Но армия и МВД по-прежнему недееспособны, Национальная гвардия только создается. Почти 20-тысячная группировка украинских войск в Крыму оказалась в окружении сил самообороны. Многие военные перешли на сторону России.  Менее 10% от численности всех военнослужащих ВСУ, дислоцированных в Крыму, после его перехода в состав РФ решились возвратиться в Киев. Остальные же связали свою судьбу с Россией.

Во-вторых, при всем непростом раскладе отношений между Москвой и Киевом нельзя полностью исключать каких-либо силовых действий со стороны России вне ее пределов. Нынешняя киевская власть очень слаба. И, видимо, этим объясняется призыв лидера партии «УДАР» Виталия Кличко к ООН и ОБСЕ срочно ввести на территорию Крыма наблюдателей и миротворцев. Если начнутся неуправляемые процессы на юго-востоке, вполне вероятно, лидеры майдана попросят такой миротворческой помощи и для всей страны.

Вряд ли Россия будет долго терпеть полную блокаду со стороны Украины своей военной группировки в Приднестровье. В то время как несколько месяцев назад Москва начала активные контакты с руководством Крыма, на аналогичные отношения пытались выйти и власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Пока вопрос о судьбе ПМР в Кремле заморожен. При этом до сих пор нет ясности, как в дальнейшем Москва намерена снабжать наших миротворцев в ПМР. Но такая ситуация долго продолжаться не может.

В-третьих, озабоченность Киева возможностью силовых акций со стороны России объясняется и тем, что украинские власти понимают, что, присоединив полуостров, РФ не достигла всех своих стратегических целей, которые ставила. Крым де-факто почти отрезан от носителей электроэнергии и водоснабжения. Считая по-прежнему его своим, нынешние киевские власти пока водо-энергетическую блокаду не включают. Но возможность подобных действий нельзя отвергать. Очевидно, с этих позиций крымские власти приветствуют любые акции своих приграничных соседей по присоединению своих территорий к Крыму, а значит, к возможному вхождению их в состав России. Насколько этот процесс зайдет далеко – неизвестно. Однако де-факто после объявления Крыма субъектом РФ сепаратистские настроения в приграничных с ним регионах усилились.

Вчера стало известно, что на российско-украинской границе в Херсонской области решением сельсовета жители местного села Стрелковое (это на косе Арабатская стрелка) вошли в состав Крыма, а значит, России. Реакция Москвы на такие действия пока неизвестна, официальный Киев, естественно, возмущен. За данный населенный пункт неделю назад конфликтовали ВСУ и силы самообороны Крыма. Причина проста – на территории села есть месторождение природного газа и источник термальных вод. Месторождение дает 130 тыс. куб. м газа в сутки. Украинский МИД делал РФ соответствующее заявление. Но блокпост сил самообороны Крыма по-прежнему находится на территории села Стрелковое. 

Вблизи Турецкого вала на Крымском перешейке также уже возникли приграничные проблемы и недовольство местных жителей украинскими властями. Сепаратистские настроения здесь обусловлены тем, что жители сел Ставки, Красный Чабан, Каирка, Макаровка Херсонской области на протяжении десятков лет работали на расположенном недалеко, но уже в Крыму, химическом комбинате «Титан». Теперь стратегический промышленный объект для них находится за границей. Проезд местных жителей на работу ввиду оборудования блокпостов и КПП затруднен. А в минувшую субботу граница на какое-то время и вовсе была закрыта.

Пример Крыма стал заразительным для многих русскоязычных регионов Украины. Протестное настроение против власти майдана растет. Стремление упомянутых регионов к большей самостоятельности, федерализации и связям с соотечественниками совпадает с целями Москвы в Крыму – иметь доброжелательную буферную зону, которую и будут, видимо, пытаться создавать регионы юга и востока Украины. Хочется надеяться, что военный фактор в этих процессах не будет доминирующим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
773
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
918
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
749
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
889

Другие новости