0
6237
Газета СНГ Интернет-версия

16.05.2014 00:01:00

Минск отправил врача разбираться в Женеву

Тэги: белоруссия, воз, алкоголь, потребление


белоруссия, воз, алкоголь, потребление Теперь купить спиртное в Белоруссии можно будет не всегда и не везде. Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru

Главный нарколог Белоруссии Иван Коноразов отправился с визитом в Женеву. Сегодня он встречается с представителями Всемирной организации здравоохранения. Чиновник намерен выяснить, на каком основании страна оказалась на первом месте по объемам употребления алкоголя.

Статус самой пьющей страны из 194 государств мира в период 2008–2010 годов Белоруссия получила на основании данных исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обнародовавшей свой ежегодный доклад «О положении в области алкоголя и здоровья». По данным организации, каждый среднестатистический белорус старше 15 лет употребляет 17,5 л чистого спирта. При этом мужчины ежегодно употребляют 27,5 л на человека, а женщины – 9,1. К слову, среднемировой показатель – 6,2 л чистого спирта на душу населения в год, а Россия оторвалась от своей ближайшей соседки на три ступеньки и заняла четвертое место в рейтинге, показав результат 15,1 л на человека. 

Интересно, что в пристрастиях белорусов главенствует крепкий алкоголь – 47%. На долю виноградных вин приходится лишь 5% выпитого населением страны. В то время как, по оценкам специалистов ВОЗ, оптимальной можно считать долю крепких напитков в 15%. Так называемый безопасный порог потребления алкоголя составляет 8 л на человека в год.

Власти страны и местные эксперты согласны с тем, что белорусы пьют много. Именно признание этого факта стало причиной появления Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Подготовлены изменения в законодательство, запрещающие продавать алкоголь лицам моложе 21 года. По данным Минздрава Белоруссии, «имеющаяся у молодежи в возрасте старше 18 лет возможность приобретать алкогольные напитки приводит к 25-кратному росту наблюдаемого наркологами числа лиц в возрасте от 18 лет до 21 года с зависимостью от алкоголя по сравнению с числом таких лиц в возрасте до 18 лет». «Уже сейчас из общего числа совершеннолетних лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, 10,3% составляют граждане в возрасте 18–20 лет», – констатировали чиновники, выступая с такой инициативой.

Обеспокоенные тем, что нация спивается, власти также внесли предложение продавать алкоголь только до 22 часов, а утреннюю торговлю им начинать с 9 часов. Отдельные области уже практикуют такие ограничения, и кое-где в Белоруссии даже пиво после 22.00 в магазине не продадут. Особенно популярна такая мера в период сельскохозяйственной страды – посевной и уборочной, поскольку основной пьющий контингент сосредоточен на селе. Там мало даже непьющих женщин, не говоря уже о мужчинах.

Еще раньше были приняты и уже действуют поправки, запрещающие употреблять алкоголь, в том числе пиво, на улице, в неустановленных местах. Обсуждается и такая мера, как запрет на его продажу в придорожных кафе и на заправках, ужесточение ответственности за неисполнение перечисленных ограничений.

По официальным данным, в прошлом году на учете по алкоголизму состояло 180 тыс. человек. Еще 90 тыс. – на профилактическом учете. Причем около 20 тыс. из них – несовершеннолетние.

Однако цифры, названные ВОЗ и ранее озвучиваемые белорусскими чиновниками, не совпадают. Официальные источники в 2011 году утверждали, что среднестатистический белорус выпивает 13,4 л абсолютного алкоголя в год. Правда, по исследованиям ученых Института социологии Академии наук, этот показатель в 2010 году реально составлял 15–16 л, так как официальная статистика не учитывает самогон и нелегально ввезенный алкоголь. Тем не менее результаты исследования ВОЗ превысили даже смелые оценки местных экспертов.

Наблюдатели полагают, что вскоре за визитом главного нарколога в Женеву могут последовать опровержения из серии «они неправильно считают», как уже не единожды было с оценкой других мировых рейтингов. Например, по условиям ведения бизнеса. Что касается причин такого положения вещей, то эксперты называют несколько. Правда, во всех случаях виноватым остается государство. В первую очередь это доступность и изобилие алкоголя. «На одну точку, торгующую спиртным, приходится чуть более 3 тыс. жителей, когда как в скандинавских странах – 20–30 тыс. человек. В Беларуси таким образом создается ситуация доступности спиртных напитков», – говорил по этому поводу главный внештатный нарколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко. По его мнению, ограничения продажи и рост цен обязательно оказали бы положительное влияние, как это происходит в других странах.

Однако, констатируют с горечью все местные эксперты, в стране нет единого государственного подхода к решению имеющихся проблем. Как правило, превалирует местнический интерес. В частности, здоровье нации беспокоит только Минздрав. В то же время для Минфина, отвечающего за наполняемость бюджета, и у Минторга, главного по объемам товарооборота, взгляд на алкоголь совершенно другой. Только в Минске алкогольная продукция занимает второе место по объемам продаж после мяса. Производители алкоголя – главные налогоплательщики, а акцизы, в том числе на алкоголь, составляют около 10% доходов бюджета. Еще одна причина, которую называют местные эксперты, – катастрофическая безысходность, которая поражает не только социально опустившихся граждан. Низкий уровень доходов сельского населения, негативное отношение к частной инициативе, незанятость, отсутствие мотивации к производительному труду – все это толкает белорусов в объятия зеленого змия. Ситуация не изменится, пока подход к решению этой проблемы не станет комплексным и общегосударственным, говорят эксперты и ученые.

 Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
999
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1188
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
939
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1129

Другие новости