7
16167
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2014 00:01:00

У Петра Порошенко нет вариантов

В Москве считают, что ЕС подталкивает Киев к экономическому самоубийству

Тэги: украина, ес, соглашение, петр порошенко, экономика, украинский кризис


украина, ес, соглашение, петр порошенко, экономика, украинский кризис Петр Порошенко готов подписать исторический документ. Фото Reuters

Сегодня президент Петр Порошенко в Брюсселе подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Стороны планируют в ближайшее время ратифицировать документ и ввести его в действие. Консультации с Россией о последствиях такого шага для украино-российских отношений назначены в Брюсселе на 11 июля.

Подготовка проекта соглашения началась в период президентства Виктора Ющенко: в 2007 году Украина и ЕС начали переговоры о политической ассоциации, а спустя год приступили к подготовке соглашения о зоне свободной торговли. После прихода к власти Виктора Януковича оба документа были сведены в один проект. Однако парафирование текстов состоялось отдельно: содержание политической части – в марте 2012 года, а экономической – в июле. 

Подпись от имени Украины поставил в то время замминистра, а ныне министр иностранных дел Павел Климкин.

Текст документа на украинском языке правительство Николая Азарова обнародовало только в августе прошлого года, за три месяца до запланированной даты подписания. Однако в последний момент украинская сторона решила повременить с евроинтеграцией, ссылаясь на то, что зона свободной торговли с ЕС нанесет удар по украинской экономике. Это решение вызвало недовольство населения, поверившего в европейские реформы после подписания соглашения, и крупного бизнеса, намеревавшегося получить европейский статус. Акции в поддержку евроинтеграции, начавшиеся в Киеве в ноябре 2013 года, к концу зимы переросли в революцию.

Новая власть Украины первым делом заявила о возобновлении курса на евроинтеграцию. Хотя предполагалось, что соглашение будет подписано одномоментно, но, учитывая сложившуюся на тот момент ситуацию в Крыму и опасения жителей востока страны, Брюссель и Киев договорились разделить процесс снова на два этапа. 21 марта с.г. в Брюсселе была подписана политическая часть соглашения об ассоциации, которая не вызывает противоречий и споров. А сегодня президент Порошенко должен поставить подпись под экономической частью соглашения.

Украинский президент это подтвердил. В целом документ состоит из семи разделов: «Общие принципы», «Политический диалог, реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и политики безопасности», «Юстиция, свобода и безопасность», «Торговля и вопросы, связанные с торговлей», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество и положения относительно борьбы с мошенничеством», «Институциональные и общие положения». В обнародованном ранее тексте соглашения вся политическая часть умещается на 23 страницах из 236. К общему документу подготовлен ряд приложений, но они тоже касаются в основном экономических вопросов.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань сказал «НГ», что экономическая часть соглашения в отличие от политической предельно конкретизирована. «Что касается политической части, то стороны определили механизмы взаимодействия и критерии, которые позволяют контролировать выполнение обязательств», – сказал он. Эксперт считает, что этого достаточно, чтобы при наличии политической воли украинская власть провела реформы, которые приблизят страну к европейским стандартам во всех сферах жизни.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач подтвердил: «В документе не сказано, когда и как украинской власти проводить реформы. Соглашение определяет общие направления деятельности».

По словам директора киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, Верховной Раде предстоит принять около 350 законодательных документов в ходе имплементации соглашения. Чтобы координировать работу, в Брюсселе будет создан специальный орган – Группа поддержки Украины. В состав структуры войдут три десятка еврочиновников и дипломатов.

Кроме того, ЕС и Украина подготовили и, как ожидается, сегодня подпишут «дорожную карту» имплементации соглашения, которая будет содержать конкретные рекомендации относительно проведения реформ. В документе предусмотрена финансовая поддержка со стороны Евросоюза: все выделяемые средства будут оформлены как льготные целевые кредиты, использование которых будет контролироваться. Отдельным направлением станет помощь в реформировании экономики Восточной Украины с целью снизить ее зависимость от российского рынка.

В Киеве отмечают, что ЕС усилил нажим на украинскую власть. Примечательно, что в минувший вторник руководитель управления программ помощи Украине в представительстве ЕС в Украине Эндрю Разбаш сообщил, что Брюссель ожидает от Верховной Рады ратификации соглашения до августа. Хотя ранее четкие сроки не устанавливались. Новый подход Разбаш объяснил тем, то временное применение соглашения (до полной ратификации парламентами всех стран – членов ЕС) юридически возможно через два месяца после ратификации в украинском парламенте. Сейчас между Украиной и ЕС действует временный льготный торговый режим, упрощающий доступ украинских товаров на рынки ЕС, но сохраняющий ограничения на поставки товаров из ЕС в Украину. Время действия этого режима истекает в ноябре. Чтобы не прерывать режим нынешних преференций, украинский парламент должен ратифицировать соглашение летом, пояснил представитель европейской стороны.

В России считают, что ЕС подталкивает Украину к «экономическому самоубийству». Такое определение сегодняшнему событию дал советник президента РФ Сергей Глазьев. По сообщению РИА Новости, он заявил, что соглашение об ассоциации приведет Украину к резкой девальвации гривны, всплеску инфляции и переходу к гиперинфляции, а также к шоковому снижению уровня жизни населения. Он назвал действия украинской власти авантюрой и отметил, что для стабилизации украинской экономике необходимы российский рынок, сохранение и развитие кооперационных связей с РФ.

Президент РФ Владимир Путин ранее неоднократно заявлял, что выбор направления внешнеполитической и экономической интеграции – суверенное дело Украины. Но предостерегал, что зона свободной торговли с ЕС обернется торговыми барьерами для украинских товаров на рынках Таможенного союза.

13 июня пресс-служба Кремля сообщила, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу позвонил президенту Владимиру Путину и договорился о консультациях. «Надеюсь, что эти контакты начнутся и мы сможем предметно показать, в чем заключаются наши озабоченности», – сказал в тот момент российский лидер. Однако вопреки ожиданиям дата консультаций на уровне министров иностранных дел Украины и РФ, а также еврокомиссара по вопросам торговли Карела де Гухта назначена не до, а после подписания соглашения.«Россия традиционно готова к диалогу, но, безусловно, постфактум что-то обсуждать – это не самый продуктивный путь», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков телеканалу «Дождь».

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что российская сторона готова проводить переговоры и в июле. Но в случае, если подписанное Украиной соглашение негативно отразится на зоне свободной торговли в СНГ, Россия применит защитные меры, предупредил он. Ранее речь шла о возможности введения странами Таможенного союза заградительных пошлин с той целью, чтобы товары с европейского рынка не хлынули в Россию с украинской территории по льготным правилам торговли в СНГ.

В Киеве ранее заявляли, что такой переток невозможен, поскольку европейские товары не будут иметь украинской маркировки. А значит, смогут поставляться на рынки Таможенного союза по тем же правилам, по которым поставляются из стран ЕС. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на этой неделе, что готов выслушать, что вызывает обеспокоенность российской стороны. И поручил правительству подготовить меры на случай, если Россия в одностороннем порядке будет нарушать режим зоны свободной торговли в СНГ в отношении Украины.

Политолог Владимир Горбач отметил, что после смены власти в Киеве российская сторона уже применила ряд ограничений в торговле и нанесла Украине удары в энергетике. «Если осенью прошлого года кого-то еще могли испугать экономические угрозы России, то сейчас совершенно иная ситуация. Мы фактически в состоянии войны со всеми вытекающими последствиями. На этом фоне угрозу новых торговых войн можно сравнить с укусом комара после автоматной очереди», – сказал он «НГ».

Эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина отметила, что после свержения Януковича настроения в украинском обществе изменились. Ранее евроинтеграцию поддерживало относительное большинство населения. Результаты последнего опроса фонда, которые были обнародованы вчера, показали, что поддержка евроинтеграции сейчас составляет 53%. Идею членства в Таможенном союзе поддерживают 24,5%.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Николай Петрович 07:03 27.06.2014

Экономика Украины действительно легла... ситуация патовая, нужно подниматься, она и подниметься (тяжело, но подниметься), но вопрос, в какую сторону будет повёрнута страна, а скажу в какую - в ту : сторона от которй отвернул товарищь Богдан из городу Хмельницкого... вот глядя на современный Ирак, я, чесно говоря не пойму - ведь теперь там одни арабы, то есть "черные" (как любят говорить некоторые в средней полосе), а лютая вражда да грызня кругом и жертв немеряно.! Похоже и наши страны теперь взаимно "почернеют"

Геннадий Михайлов Николай Петрович 13:53 27.06.2014

... уже очевидно, что поднятие экономики и в " какую сторону" зависят друг от друга... Видимо, " товарищь Богдан из городу Хмельницкого" уже тогда понимал правильность своего решения.

Сергей Селин Николай Петрович 01:51 29.06.2014

Поднимется только тогда, когда кто-то поднимет. А до этого будут только палки подниматься, чтобы лупить друг друга. Вся промышленность, которая есть на востоке Украины и в Киеве, была когда-то построена именно Российской империей и СССР. Сейчас ЕС это всё окочурит, забыв о том, что нужно переводить всё это на свой стандарт и вернётся Украина к тому, чем и занималась - пахать и сажать. Это единственный реальный подъём в ближайшее время для Украины. Когда палками перестанут друг друга лупить и начнут ими ковырять землицу.

Александра Дорофеева 14:15 27.06.2014

Ну в общем-то Москва как никогда права. Евросоюзу зачем-то нужно падение Украины. Ну вот он подпишет сегодня это соглашение и что он от этого выиграет? Да ничего, только денег кучу целую потеряет и не более того.

Сергей Селин Александра Дорофеева 01:55 29.06.2014

Порошенко как раз не потеряет, а сохранит то, что имеет. Тем и уязвимы олигархи, что их за мошёнку (мошну) прихыватывают и тем шантажируют. И ведь прихватываются и делают всё, чтобы сохранить заработанное честным трудом. Так что ОН не потеряет и скорее всего даже приподнимется. Но вот народец так и будет скакать и петь....

Владимир Степанов 16:33 29.06.2014

А в Киеве опять майданят и требую дальнейшего разжигания гражданской войны. Ничего толком от ЕЭС не получат, промышленность окончательно угробят, тем и обернутся игры с Западом. Похоже, что пока голод и холод мертвой рукой не возьмут за горло - так ничего и не поймут. А тогда уже поздно будет.

Сергей Селин Владимир Степанов 21:00 29.06.2014

Киев живёт, как зомби. Там СМИ уже мозг сломали населению. Окончательно управляемый сброд. Они не сами собираются и не сами требования придумывают. Их собирают, когда нужно и через них доносят требования, когда надо и какие надо. Народ там как ширма - их используют и чтобы не отвлекались и не переключались, накачивают, что виновата везде Россия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
309
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
490
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
550
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org