16
48603
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2014 00:01:00

США формируют новый союз на границах с РФ

К Украине, Польше, Литве могут присоединиться Латвия, Грузия и Молдавия

Тэги: сша, украина, грузия, молдавия, нато


сша, украина, грузия, молдавия, нато Сенатор Боб Коркер (слева) обсуждал ситуацию в Украине с председателем Верховной Рады Александром Турчиновым (справа). Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

В Сенате США предлагают предоставить Украине, Грузии и Молдавии статус союзников без членства в НАТО. С такой инициативой еще в мае выступил сенатор от штата Теннесси, член Республиканской партии Боб Коркер. В Киеве сомневаются, что проект будет принят, тем более в скором времени. Но допускают, что Вашингтон предпримет новую попытку сформировать свой пояс союзников на границе с Россией. 

Если ГУАМ (Грузия–Украина–Азербайджан–Молдова) пытались объединить экономическими целями, то новый блок может носить оборонный характер. И формироваться на базе союзничества Украины, Польши и Литвы с присоединением членов ГУАМ. Смысл законопроекта Коркера заключается в «предотвращении российской агрессии против Украины и других суверенных государств в Европе и в Евразии».

Ставка делается на совместные усилия стран – членов НАТО, отдельный акцент – на взаимодействие США и Германии (документ был разработан до охлаждения отношений между Бундестагом и Белым домом). Сенатор предложил Конгрессу рекомендовать президенту Обаме усилить военное и военно-техническое взаимодействие с постсоветскими странами, в первую очередь – Украиной, Молдавией и Грузией. В то же время предлагается поддерживать развитие демократических институтов во всех постсоветских странах. Отдельный раздел документа посвящен предлагаемым санкциям в отношении России.

Вчера украинские СМИ сообщили, что в случае принятия законопроекта страны союзники США, не являясь членами НАТО, могут получить финансовую, техническую и организационную поддержку для усиления обороноспособности. В частности, говорилось, что украинское правительство сможет попросить у западных союзников противотанковое, зенитное оружие, технику, боеприпасы, средства связи и защиты, а также получить помощь инструкторов НАТО.

Но, как удалось выяснить «НГ», обнародованная информация оказалась весьма неточной. Во-первых, Конгресс США еще не рассматривал документ. Журналистка «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе сообщила, что сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения в комитете Сената по иностранным делам, после чего будет передан в Палату представителей. Затем должны состояться два голосования – в Сенате и в Палате, после – согласование всех положений документа между двумя названными структурами и повторное голосование в виде решения Конгресса. И только тогда документ поступит на подпись президенту США. Это может произойти очень нескоро, считает Гонгадзе.

Во-вторых, следует учитывать, что законопроект разработан республиканцами, которые конкурируют с представителем Демократической партии Бараком Обамой, сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. «В Сенате поднимают много волн. Например, недавно возникла инициатива о процедуре импичмента Обамы – никто к этому серьезно не относился. И законопроект Коркера – чисто декларативный документ, который никого ни к чему не обязывает. Решать вопрос о формах сотрудничества НАТО с Украиной, Грузией и Молдовой могут без посторонних подсказок и сами структуры НАТО. Что касается позиции США, то вопросы внешней политики – это прерогатива Госдепартамента, а не Конгресса. В Госдепе традиционно не любят подсказок и вмешательства в их работу. Поэтому нельзя исключить, что громкая инициатива тихо сойдет на нет», – отметил политолог.

Бондаренко считает, что украинские политики и СМИ, заявляя о скором формировании «малого НАТО» на базе прежнего ГУАМ, забегают вперед. По его мнению, «антироссийский квартет» в СНГ в свое время задумывался с опорой на экономические и энергетические проекты, которые должны были объединить участников. «Но за 10 лет ситуация изменилась. У Азербайджана своя политика, в том числе – свои цели в энергетической сфере. Баку и Москва только-только наладили отношения. Не только Азербайджан, но и Грузия, в которой до сих пор длится исправление старых ошибок, совершенных при Саакашвили, вряд ли видят для себя сейчас угрозу агрессии со стороны России. В Молдавии же очень острая ситуация с Приднестровьем, свои проблемы. Даже для Украины оборонные вопросы, являясь чрезвычайно важными и актуальными, составляют каплю в море экономических проблем», – отметил Бондаренко.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, споря с коллегой, отметил, что политика поддержки Украины со стороны США чрезвычайно важна. Даже если Конгресс не примет документ о союзничестве с постсоветскими странами, Вашингтон уже признал неприемлемыми действия России. И ввел на этой неделе свои санкции, несмотря на осторожность Европы, напомнил Бала. «В ЕС до трети стран-членов демонстрируют лояльное отношение к России или не хотят заниматься проблемами Украины. Остальные понимают, что их ситуация в Крыму и теперь в Донбассе напрямую касается. Это – наши союзники, которые поддерживают США в вопросах, касающихся мирового правопорядка», – отметил эксперт.

Виталий Бала не исключил, что именно сейчас начнет реализовываться новый проект ориентированного на западные демократические ценности союза на границах с Россией. Его основой могут стать не прежние члены ГУАМ, а скорее новое объединение в границах Украины, Польши и Литвы.

Три названных государства на этой неделе объявили о формировании совместной военной группы «УкрПолЛит», что в Киеве восприняли как сигнал о создании нового оборонного союза. «Можно допустить, что более половины стран – членов ЕС поддержали бы эту инициативу. Но в этом вопросе, как и по линии украино-американских отношений, важна позиция Украины. Нужна не только работа наших дипломатов, но в первую очередь – действия высшего политического руководства Украины. Требуется официально признать, что в Донбассе не антитеррористическая операция, а война с Россией, ввести военное положение и попросить о помощи союзников», – сказал Виталий Бала.

Сигналы о готовности помочь Киев получает регулярно. В частности, глава МИД Латвии (которая с начала 2015 года будет председателем в ЕС) Эдгарс Ринкевичс заявил о необходимости внести изменения в концепцию «Восточного партнерства», чтобы применять индивидуальный подход к каждому государству-партнеру. Он отметил, что это важно после подписания Украиной, Молдовой и Грузией соглашений об ассоциации с ЕС: «Сейчас мы должны подготовить новые шаги, поскольку мы все видим, что соглашения об ассоциации – это не конец, а начало пути».

Для Украины ЕС уже подготовил ряд индивидуальных решений, среди которых – направление в страну полицейской миссии Евросоюза. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сказал украинским СМИ, что функции миссии в Украине отличаются от полномочий, которые у европейской миссии были в Косово. По его словам, полицейские ЕС не будут принимать участия в операциях по обеспечению правопорядка, а окажут консультативную помощь.

Еще в июне было заявлено, что миссия поможет Киеву в реформе правоохранительной системы. Сейчас, как раз накануне приезда европейских советников и консультантов, стало известно о расширении их полномочий: делегация займется мониторингом соблюдения прав человека в Донецкой и Луганской областях. Предполагается, что миссия будет работать в сотрудничестве с украинскими силовиками и правоохранительными структурами, которые принимают участие в антитеррористической операции в Донбассе. Работа полусотни европейских экспертов в составе полицейской миссии запланирована до конца года.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(16)


Alexander Koch 00:09 18.07.2014

Скажем так, у Московии были все шанцы стать нормальной страной с миром и процветанием, упущены. Надменность и наглость режима и большенства обытателей...Не надо удивлятся, что другие более тшательно относятся к себе

Сергей Селин Alexander Koch 00:41 18.07.2014

Более тщательно относятся не к себе, а к США. На Украине сейчас и мир и процветание. Да и страна нормальная. Ну ходят там со свастиками - так они только москоляк готовы на ножи - пусть ходят.... Как в этих странах не понимают, что они для первых рядов - штрафбат. Пехота.

Alexander Koch Сергей Селин 02:06 18.07.2014

К сожалению русское логическое мышление не имеет аналогов в мире, и остальных 7 миллиардов обывателей Земли как то в нем не разбираются Коненчно, они дураки.В том числе и я

Critical Reasoning Alexander Koch 06:51 18.07.2014

1) Откуда ты знаешь мнение 7 миллиардов? Провел соц. опросы? 2) В США большенству Украина не интересна. Многие даже и не знают, что это за страна. Даже из моих знакомых с университетским образованием практически никто не напрегает свое мышление про украину. 3) Слово Украина в США часто ассоциируется с сурогатная мать или нянька сиделка

владимир пейсин 05:39 18.07.2014

при ссср страна попала в страшную изоляцию в результате своей агрессивной политики после развала руководители страны и горбачев и ельцин пошли на значительные потери что бы в мире перестали относиться к россии как к агрессивной неадекватной стране потери были огромные но результат получился и вот сейчас все возвращается на круги своя а потери приходится списать на безвозвратные и напрасные и все из за людей которые по своей неадекватности и тупости хотят захваитить весь мир сергей селин ау

Владимир Степанов владимир пейсин 23:11 18.07.2014

Ну да пыталась Россия вступить в НАТО и ЕЭС, но не тут то было, это при самых лучших тогда отношениях. А гребанный гегемон уже наши границы оседлал и все ему мало, своих марионеток Литву и Польшу на помощь хунте посылает. Такой результат получился, так кто же после этого захватывает весь мир?

Андрей Попов 10:34 18.07.2014

Америку хлебом не корми, а дай подобраться поближе к границам РФ. Как же Америка любит свое влияние над миром. Уже готова без вступления НАТО контролировать границы с Россией, словно Россия готовиться к каким либо действия против США. Теперь после конфликта на Украине, доверие к США становиться все меньше у стран независяших от её политического давления.

Всеволод Чехун 10:51 18.07.2014

Ну, как бы там ни было, но после аннексии Крыма и событий на востоке Украины, количество граждан желающих присоединиться к НАТО возросло втрое, согласно последним опросам и превысило 40%. Те, если раньше вопрос о вступлении Украины в НАТО на повестке дня не стоял, и население эту идею вообще никак не поддерживало, то активная опека соседнего братского государства сужещствено увеличело долю украинцев желающих видеть свою страну в НАТО. Увы, это реальность.

Сергей Селин Всеволод Чехун 13:38 18.07.2014

Ну как бы там ни было, Украина САМА устроила то, что от неё отвалилась Крымская автономия. То, что происходит на востоке Украины тоже по вине САМОЙ Украины. Терь САМИ Украинцы хотят в НАТО. Что Украина ещё САМА себе устроит? Полную изоляцию в мире? Тиха Украинская ночь....

Всеволод Чехун Сергей Селин 14:43 18.07.2014

Да, сама ввела российские войска на территорию Крымской АР, сама поставляет вооружение боевикам, сама наверно руками боевиков захватывала города на востоке страны, чтобы дискредитировать "народных освободителей" от ДНР, сама под видом ополченцев взрывает мосты в Донецкой области, крадёт людей предлагая денежный выкуп на нужды ДНР, грабит под видом ополченцев инкассаторские машины, и оборудует под видом боевиков огневые точки в детских садах.

Сергей Селин Всеволод Чехун 17:15 18.07.2014

Войска РФ в Крыму были до того - там база ЧФ. О поставках вооружения боевикам... А кто его поставлял бандам в Чечне? Да сми же военные и продавали, как и в Украине есть те. кто продаёт. Так всегда и везде. А на западе Украины во время плясок на майдане города не захватывали? Народными губернаторами себя не назначали? Вы сами с собой воюете. Как всегда - виновата Россия. У вас всегда виноват КТО-ТО. То Речь посполита, то красные, то белые.

Всеволод Чехун 18:01 18.07.2014

Сергей, войска РФ должны были находиться на базе, а оказались почему-то по всей территории Крыма. Я не знаю, кто поставлял его в Чечне (насколько мне известно часть оружия российская армия оставила ещё при отступлении) но в случае Украины факт поставок Россией оружия боевикам даже и не скрывается особо.

Сергей Селин Всеволод Чехун 19:23 18.07.2014

Если бы был ФАКТ поставок, США уже бились бы в истерике, потрясая фотографиями со спутников и от агентуры. Или на востоке Украины не было складов с оружием? На стороне Киева воюют поляки-шведы и многие другие. Почему у ополченцев не может в рядах оказаться кто-то, кто любит повоевать?

Всеволод Чехун 18:05 18.07.2014

Нет, на западе Украины города не захватывали. С чего взяли?. Одно дело когда многотысячная толпа после митингов и протестов длившихся неделями на лютом морозе, вооружённая палками вламывается в здание облгосадминистрации, а другое дело, когда в город просто тихонечко входит себе колонна бронетехники (как было со Славянском) и квартируется там с автоматами, гранатомётами и миномётами, обрекая город на военное положение, и подставляя тем самым местных жителей никого не спросясь

Сергей Селин Всеволод Чехун 19:29 18.07.2014

Просто "уровень сложности " повысился. От палок перешли на оружие. В Донбассе тоже сначал захватывали здания с палками-лупилками. Когда Киев пошёл туда с оружием, там тоже вооружились. И последнее - Киевская власть, продукт геополитики. Одни, при помощи Украины нападают, другие защищаются. И те и другие совсем не Украина. Не вы ли втянули страну в эту канитель? Или наивно считаете, что вступили бы в ЕС и ничего бы не было? Всё бы мирно прошло, как сам майдан демократический?

Сергей Селин 19:33 18.07.2014

Как и Крымская республика в составе Украины. Кому-то (кто нападает) захотелось там СВОЙ флот иметь и контролировать ЕС и РФ. И Киев уже, по сути, продал Крым этим кому-то... Но те, кого хотели выгнать из Крыма ответили. Вариантов для ответа было не много. Это геополитика, где люди - даже не статистика. Кто втянул Украину туда? Кто допустил того, чтобы Украина стала полем боя совсем не для Украинцев. Ферштейн?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дутерте снова больно уколол Америку

Дутерте снова больно уколол Америку

Владимир Скосырев

Москва может продать Филиппинам оружие

0
3076
Ключ к разрешению афганского конфликта лежит в Пакистане

Ключ к разрешению афганского конфликта лежит в Пакистане

Евгений Пудовкин

Бывший помощник госсекретаря США рассказал «НГ», какие вызовы стоят перед официальным Кабулом

0
1600
Трамп бомбит Сирию, пугая Иран и "Хезболлу"

Трамп бомбит Сирию, пугая Иран и "Хезболлу"

Владимир Мухин

Вашингтон поставляет оружие аравийским монархиям, чтобы они могли противостоять Тегерану

0
1946
Бизнес-успехи Трампа  не избавили его от нападок

Бизнес-успехи Трампа не избавили его от нападок

Игорь Субботин

Поездка в Саудовскую Аравию навлекла на американского лидера очередную волну критики

0
1689

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости