0
5833
Газета СНГ Печатная версия

12.08.2014 00:01:00

Жителей Донецка попросили покинуть город

Киев не контролирует ситуацию на востоке и обратился за помощью к международным организациям

Тэги: украинский кризис, ато, донецк, донбасс, луганск, беженцы, оон


украинский кризис, ато, донецк, донбасс, луганск, беженцы, оон Все равно, куда ехать, только бы подальше от войны. Фото Reuters

Вчера вечером должны были состояться телефонные переговоры президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентами Украины и РФ. Ожидалось, что беседа поставит точку в спорах о способах оказания российской стороной гуманитарной помощи жителям востока Украины. Ранее Киев заявил, что воспримет как агрессию попытку доставки гуманитарных грузов в сопровождении российских военных.  Между тем в Службе национальной безопасности и обороны (СНБО) просят жителей Донецка и Луганска покинуть города, так как ожидается их штурм.

На днях украинский президент по телефону пообщался с госсекретарем США Джоном Керри, вице-президентом США Джозефом Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. 

Он пояснил, что Киев не отказывается от иностранной гуманитарной помощи, но требует, чтобы она была оказана в соответствии с принятыми в мире процедурами – по линии международных организаций. «Помощь должна оказываться без иностранного военного сопровождения миссии, с прохождением грузов через подконтрольные Украине пункты пропуска на границе. И иметь многосторонний формат», – сказал Байден. По его мнению, эту задачу способен выполнить Международный комитет Красного Креста (МККК). Это мнение поддержала Меркель, отметив: «Любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением. Это красная линия, которую ни одно государство не может переходить».

В зоне антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях, а также в регионах, в которые временно переезжают переселенцы, работают представители МККК и Общество Красного Креста Украины (ОККУ). Международная организация с апреля обеспечивает запасами лекарств более 25 медицинских учреждений в Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областях. «С самого начала кризиса Общество Красного Креста Украины оказало помощь более чем 10 тыс. переселенцев в различных районах страны, раздавая им продовольствие, гигиенические наборы, необходимые предметы обихода, одежду. В ближайшее время МККК намеревается совместно с ОККУ расширить и оптимизировать меры по оказанию помощи людям», – сказано в пресс-релизе.

Мишель Массон, который руководит деятельностью МККК на территории Украины, заявил на днях: «Сложившаяся обстановка требует активизации усилий по оказанию помощи гражданскому населению, и мы направляем дополнительные группы сотрудников в Мариуполь и Старобельск». Он отметил, что Красный Крест «приветствует любую гуманитарную инициативу, которая может облегчить страдания гражданских лиц». Однако уточнил, что для расширения деятельности требуется одобрение и поддержка всех заинтересованных сторон, включая Украину: «Любые шаги, которые предпримет МККК, будут осуществляться в строгом соответствии с принципами нейтральности, беспристрастности и независимости, которые лежат в основе деятельности нашей организации. Кроме того, чтобы бригады МККК могли выполнять свои задачи, у них должен быть безопасный доступ к нуждающимся в помощи людям».

Представитель ОККУ, попросивший не называть его имени, пояснил «НГ», что работа осложнена, поскольку стороны конфликта не всегда придерживаются достигнутых договоренностей и не всегда признают права Красного Креста: «Были случаи, когда отбирали автомобили, задерживали сотрудников. Иногда обстреливаются гуманитарные коридоры. В Донецк и Луганск доступа практически нет».

Областные центры уже несколько недель являются опорными пунктами самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Украинские силы антитеррористической операции пытаются взять города в кольца, разорвав связь между ними. В Луганске вторую неделю нет электричества, не работает связь. Переселенцы, только сейчас покидающие город, утверждают, что вода и продукты есть. До сих пор работает (на автономном электропитании от генераторов) городской хлебокомбинат, который выпекает около 30 тонн хлеба в сутки. Компания «Лугансквода» подает в город и область питьевую воду, но предупреждает, что она не полностью обеззаражена, поскольку из-за обстрелов невозможно доставить хлор на объекты предприятия. Горсовет Луганска объявил, что из города невозможно вывезти мусор, а в условиях жаркого августа это грозит городу экологической катастрофой. В городе, по данным местной власти, остается около 250 тыс. жителей, которые прячутся по подвалам. В Донецке, где до кризиса населения было почти в два раза больше, чем в Луганске, и сейчас больше мирных жителей, ставших заложниками ситуации.

Особо опасная ситуация складывается вокруг Горловки, где, как ранее писала «НГ», расположен химзавод «Стирол». Это предприятие является точкой, через которую проходит аммиакопровод из Тольятти в Одессу. 

Пресс-секретарь концерна Павел Брыков сообщил: «Авария на «Стироле» повлечет за собой утечку на Горловском химическом заводе, где до сих пор хранится мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря – не менее 300 километров». Бои за Горловку уже начались.

Собеседник «НГ» из украинского Красного Креста отметил, что в городах, которые постоянно находятся под обстрелами, работают коммунальные и экстренные службы Украины: «Службы по чрезвычайным ситуациям, пожарные и врачи ездят на вызовы. Электрики и водопроводчики ежедневно чинят разрушенные системы. Города живут, несмотря ни на что».

При этом, как вчера подтвердило Министерство социальной политики Украины, в регионе прекращены социальные выплаты в связи с невозможностью наладить работу банковской системы.

Многие жители просто не могут уехать из зоны антитеррористической операции. Тем, кто только сейчас решил оставить свои дома, помогают в основном волонтерские организации. Украинское правительство обнародовало телефоны горячей линии и схемы утвержденных гуманитарных коридоров. «Но эти коридоры начинаются за пределами Донецка и Луганска. Нужно еще как-то добраться до точки отправления», – сказала «НГ» волонтер одной из общественных организаций. Она отметила, что жители охотнее обращаются за помощью к негосударственным структурам. В Украине появилась разветвленная сеть таких волонтерских инициатив: на сайте Конгресса национальных общин Украины содержится информация о десятках организаций, к которым можно обратиться за помощью. «Мы находим добровольцев в закрытых для внешнего мира Донецке и Луганске: местные жители, получив сигнал SOS, помогают друг другу. Находятся те, кто выводит людей из города «народными тропами». Вторая часть работы – расселение. У нас есть база данных по всей Украине, но большинство переселенцев хотят в Киев. Это проблема», – сказала волонтер.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что официальный Киев до последнего времени уделял мало внимания жителям городов и сел в зоне антитеррористической операции: «Прохладное такое отношение. Мол, никакой катастрофы нет, ничего страшного, на войне  как на войне: люди гибнут, дома рушатся. Некоторые олигархи, поддерживающие антитеррористическую операцию, похоже, придерживаются мнения, что чем больше разрушений, тем проще потом будет купить объекты за бесценок». Такое отношение Киева, по мнению Бондаренко, настраивает жителей региона против украинской власти и закладывает основу конфликтов на будущее. «Судьбой мирных жителей, ставших заложниками ситуации, должны заниматься не волонтеры, а в первую очередь официальная власть. Вице-премьер по гуманитарным вопросам должен день и ночь думать только об этом. Но мы что-то не слышим никаких громких инициатив», – отметил он.

В Киеве нет ни достоверного списка переселенцев, ни точной информации о числе жертв, заложников и пропавших без вести в зоне конфликта. По данным ООН, из Донецкой и Луганской областей уехали более 117 тыс. человек. В Украине сообщают, что число переселенцев (включая тех, кто уехал из Крыма) составляет всего 85 тыс. человек.

На заседании Совбеза ООН помощник генсекретаря по правам человека Иван Шимонович заявил, что за время конфликта на востоке Украины похищено 942 человека, еще 465  считаются пропавшими без вести. Эти данные базируются только на подтвержденных фактах и документах. Реальное число может быть больше. Но эта проблема практически не решается в условиях боевых действий. Управление ООН по делам беженцев призывает правительство Украины создать централизованную систему регистрации внутренне перемещенных лиц. А также базу данных о жертвах и пропавших без вести.

Примерно 5 августа в Донецкой области (вероятно, в Шахтерске, который украинские военные заняли 3 августа) пропал российский фотокорреспондент, сотрудник МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. По информации источников агентства, журналист был захвачен украинскими силовиками и помещен в следственный изолятор СБУ в Запорожье. Но официальной информации о судьбе Стенина нет.

Украинская сторона пока не ответила на ноту посольства РФ, адресованную украинскому МИДу. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к своей украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой помочь найти Андрея Стенина. Его судьбой обеспокоены и международные организации. Однако Киев молчит по этому поводу.

Эксперты отмечают, что так называемая гибридная война на востоке страны, когда участники боевых действий играют роли (одни утверждают, что ведут антитеррористическую операцию, другие делают вид, что являются представителями ополчения, защищающего мирных жителей), стала тяжелым испытанием для населения. Люди никому не доверяют, всех боятся, не знают, чего ждать завтра. И зачастую не могут убежать из зоны конфликта.

В этой ситуации Россия требует немедленно оказать гуманитарную помощь жителям Донбасса. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что консультации по этому поводу ведутся с украинской стороной, Международным комитетом Красного Креста и различными гуманитарными организациями, действующими под эгидой ООН. Украинский МИД категорически возражает против прямого российского гуманитарного вмешательства. В украинском МИДе отметили, что власть обратилась за помощью к международным организациям.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1355
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
309
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1040
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org