0
7015
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2014 00:01:00

ЕС отложил торговую партию с Украиной

Арсений Яценюк считает, что страна заключила неплохую сделку с Европой

Тэги: украина, экономика, арсений яценюк, петр порошенко, павел климкин, ес, соглашение


украина, экономика, арсений яценюк, петр порошенко, павел климкин, ес, соглашение Петр Порошенко доволен возросшим уровнем экспорта в ЕС. Фото Reuters

Завтра в Верховной Раде и Европарламенте одновременно ратифицируют соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Основной раздел документа, касающийся создания зоны свободной торговли, вступит в силу с января 2016 года. К тому времени, как надеются в Киеве и Брюсселе, ЕС и Таможенный союз (ТС) сблизятся в торговых вопросах, что снимет с повестки дня вопросы, которые вызывают обеспокоенность России в отношении украинской евроинтеграции.

Решение об отсрочке было принято в минувшую пятницу в ходе встречи в Брюсселе главы МИД Украины Павла Климкина, российского министра экономического развития Алексея Улюкаева и еврокомиссара по вопросам торговли Карла де Гюхта. Украинский МИД сообщил, что согласие европейской стороны отложить создание зоны свободной торговли стало «жестом поддержки».

И пояснил: «Договоренности снимают даже гипотетические обеспокоенности российской стороны, связанные с имплементацией соглашения».

Улюкаев подтвердил, что РФ устроило решение об отсрочке: «Поскольку Украина и ЕС берут на себя обязательства после ратификации и до конца 2015 года не применять те положения, которые прописаны в соглашении, Россия в этих рамках и до этой даты берет на себя обязательство не применять защитных мер (по отношению к украинской продукции. – «НГ»)».

В Брюсселе было решено, что на время паузы ЕС продлит режим преференций для украинских товаров. Как известно, этот режим был введен с апреля и должен был продлиться до ноября текущего года. ЕС в одностороннем порядке снизил таможенные пошлины на украинские товары. За время действия льготного режима объем экспорта из Украины в ЕС возрос на 14%, сообщил на днях президент Петр Порошенко.

Продление до 2016 года режима преференций, как считают в МИД Украины, позволит национальным производителям «воспользоваться преимуществами односторонних преференций ЕС и получить дополнительное время для приспособления к условиям усиленной конкуренции в рамках зоны свободной торговли Украина–ЕС». Еще более четко об этом заявил на конференции в Киеве «Ялтинская европейская стратегия» (YES) премьер-министр Арсений Яценюк: «Нам разрешают экспортировать без пошлин (украинские товары. – «НГ») и собирать пошлины (за поставки европейских товаров в Украину. – «НГ»). Это неплохая сделка для нас!»

Он отметил, что сейчас и для Европы, и для Украины «основной приоритет – сдержать Россию и остановить войну». В этом контексте принималось решение об отсрочке с имплементацией соглашения об ассоциации. Яценюк отметил, что политическую часть соглашения Киев начнет реализовывать сразу после ратификации. Она предполагает проведение реформ во всех сферах и системах государства. Однако в тексте соответствующие пункты выписаны в виде общих целей. План-график реформ должна составить украинская власть. В ЕС начинают беспокоиться по этому поводу. Побывавший в Киеве на конференции YES глава комитета по международным делам Европарламента Эльмар Брок отметил, что отсрочка с созданием зоны свободной торговли дает Украине шанс без шока модернизировать экономику. Но может стать и упущенным временем.

О том, что такая опасность существует, в Киеве говорят в кулуарах. Вслух критиковать власть сейчас не принято, поскольку любая критика якобы ослабляет позиции в ситуации в Донбассе. Тем не менее замминистра иностранных дел Даниил Лубкивский, узнав о принятом в пятницу решении, подал в отставку. «Принятое (на встрече Климкина, Улюкаева и де Гюхта. – «НГ») заявление шлет неправильный сигнал всем: агрессору, союзникам и, главное, украинским гражданам. Именно сейчас наша экономика, как организм во время смертельной болезни, должна самостоятельно вырвать шанс на жизнь. Выбор не откладывается, иначе это не выбор», – обозначил он свою позицию.

Ранее многие эксперты отмечали, что утвержденные в период президентства Виктора Януковича условия соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС стали бы ударом по местной экономике, которая не выдержала бы конкуренцию с европейской. Но эта проблема не исчезнет и к 2016 году, если власть не разработает и не проведет коренные реформы.

Эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил, что сейчас Европа фактически пошла на уступку России и дала передышку Украине, сделав все это за свой счет. Он полагает, что нынешнюю ситуацию можно считать тактической победой России, но будущее Украины зависит от того, как власть использует ситуацию, а также от состава власти. Он отметил, что в этом смысле чрезвычайно важны назначенные на 26 октября выборы в Верховную Раду: «Кремлевская «пятая колонна» не должна попасть в парламент». Эксперт пояснил, что в противном случае продолжатся попытки вовлечь в ЕС и ТС если не всю Украину, то часть страны – под видом «выбора Новороссии». В ЕС, видимо, тоже предусмотрели такую вероятность и разработали сценарий действий. Выступая на конференции YES в Киеве, представитель ЕС Штефан Фюле заявил, что пора начинать переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и ТС.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
733
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1412
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
681
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org