1
32730
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2014 00:01:00

Каспийское море поделят через год

Решение вопроса по статусу крупнейшего водоема противоречий по трубопроводам не устранит

Тэги: каспий, прикаспийские страны, саммит, россия, азербайджан, иран, казахстан, туркмения


каспий, прикаспийские страны, саммит, россия, азербайджан, иран, казахстан, туркмения Лидеры прикаспийских стран довольны результатами состоявшегося в Астрахани саммита. Фото с официального сайта президента РФ

Саммит глав прикаспийских государств – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении в Астрахани – завершился вчера подписанием политического заявления, в котором оговаривается: Конвенция о правовом статусе Каспия будет принята в 2015 году в Казахстане. Лидеры «каспийской пятерки» договорились не допускать военного присутствия на Каспии нерегиональных держав. Отдельно обсуждалась тема транскаспийских трубопроводов, и выявилось, что противоречия носят острый характер. Эксперты считают, что главные вопросы решались в ходе двусторонних переговоров на полях саммита. Особняком стоит сегодняшняя встреча в Атырау между президентами РФ и Казахстана.

Вчера в Астрахани лидеры «каспийской пятерки» согласовали политическое заявление, в котором, как отметил президент РФ Владимир Путин, «впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии». Достигнутые договоренности, по словам президента РФ, отвечают долгосрочным интересам всех сторон. «Мы признательны партнерам за готовность и умение находить необходимые и приемлемые компромиссы», – сказал Путин. Он отметил, что прикаспийским государствам следует более активно задействовать естественные конкурентные преимущества, то есть географическое положение стран «пятерки». По мнению российского президента, с учетом того, что транспортировка товаров между прикаспийскими регионами в основном осуществляется по морю, главная задача состоит в формировании современной логистической инфраструктуры, «более эффективном использовании транспортных коммуникаций». Владимир Путин высказал уверенность в том, что Конвенция о правовом режиме Каспия будет принята на следующем саммите, который состоится в Казахстане.

«Передача эстафеты каспийских саммитов Казахстану имеет определенную смысловую нагрузку. Особенно если на следующем саммите будет наконец-то принято соглашение о международно-правовом статусе Каспия. Из всех пяти государств Казахстан занимает внутри «пятерки» наиболее нейтральную позицию, не имея практически никаких конфликтов ни с кем из каспийских стран», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, с Россией у Казахстана – союзнические отношения в рамках ОДКБ, ТС–ЕАЭС. Отношения с Азербайджаном – традиционно дружеские. Недавний государственный визит президента Ирана Хасана Рухани в Астану дает серьезный импульс отношениям Астаны и Тегерана, так же как предстоящее в ноябре открытие железнодорожного маршрута Казахстан–Туркменистан–Иран – отношениям Астаны и Ашхабада. «Таким образом, находясь «над схватками», Казахстан гипотетически выступает неким каспийским арбитром, и символично, если именно в этой стране будет поставлена точка в многолетних спорах по статусу крупнейшего водоема», – полагает Князев.

В противовес ему исполнительный директор политологического центра «Север–Юг» Юлия Якушева убеждена, что «даже при самом удачном раскладе проблема Конвенции о правовом статусе Каспия не будет закрыта немедленно». «Скорее всего будут созданы предпосылки для окончательного ее решения. Но уже важно, что президенты согласовали предложения о делимитации акватории. Определены две зоны. Одна – государственного суверенитета, другая – для исключительных прав на рыболовство, которые составят 25 морских миль», – сказала «НГ» Якушева. На данный момент четыре страны придерживаются исполнения Конвенции ООН по морскому праву. Особенная позиция у Ирана, настаивающего считать своей национальной зоной ту, которой обладал, когда Каспий был разделен между ним самим и СССР. «Это расхождение позиций существовало на протяжении всего переговорного процесса, но сейчас есть вероятность того, что при раскладе четверо против одного Тегеран смягчит позицию», – считает Якушева.

Однако другие эксперты допускают, что именно неуступчивость Ирана может в решении вопроса сыграть негативную роль. Если анализировать весь многолетний переговорный процесс, то становится понятно, что все это время происходило постепенное сближение позиций Москвы, Астаны и Баку, которые затем постарались привлечь на свою сторону Ашхабад, и теперь дело стоит за последним участником «каспийской пятерки». Но даже если удастся как-то убедить Тегеран и конвенция по статусу Каспия будет принята, вопрос о прокладке глобальных трубопроводов через Каспийское море, как предполагают эксперты, останется открытым.

По мнению эксперта по Центральной Азии, политолога Аркадия Дубнова, тема раздела Каспия является периферийной в сегодняшней мировой повестке. «После того как в середине нулевых годов удалось добиться разграничения в северной части шельфа между Казахстаном, Россией и Азербайджаном, что дало возможность осваивать нефтяные месторождения этим трем странам, тема раздела Каспия перестала быть острой», – сказал «НГ» Дубнов. Он считает, что две южные каспийские страны – Туркменистан и Иран – также не терпят больших неудобств от неурегулированности статуса Каспия. Кроме того, по центральной части водоема эти две страны вкупе с Азербайджаном разделяют взаимные претензии на право владения рядом месторождений, и это препятствует достижению соглашения по статусу Каспия. Не ясно и другое – как можно удовлетворить принципиальное требование Ирана о предоставлении ему 20% моря, с чем не согласны большинство его соседей. Единственное, в чем сегодня возможен консенсус, – в недопущении появления на Каспии нерегиональных сил, главным образом США.

«С появлениям в Иране нового президента Хасана Рухани – человека с хорошим западным образованием, более либеральными взглядами, чем у предшественника, в регионе закручивается новая интрига. Рухани стремится вывести Иран из международной изоляции, добиться отмены санкций, наложенных из-за подозрений в стремлении обрести ядерное оружие. В свою очередь, и США сегодня заинтересованы в сотрудничестве с Ираном, поскольку ряд интересов стал совпадать. Тегеран, как и Вашингтон, против «Исламского государства». США готовы ослабить эмбарго на экспорт иранского газа на Запад, чтобы подорвать монополию российского «Газпрома» в Европе, которая сама из-за событий в Украине стремится диверсифицировать источники энергообеспечения. С учетом всего этого главная задача Путина – найти способ нивелирования угрозы появления иранского газа на мировом рынке», – сказал «НГ» Дубнов.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров обращает внимание на позицию Туркменистана. «Ашхабад продолжает переговоры со странами Запада и США по разработке Транскаспийского проекта – трубопровода по дну Каспия с туркменских месторождений в Азербайджан. Для его реализации с помощью Голландии предполагается наращивать участки суши на туркменском побережье Каспия. Но неожиданно этому воспрепятствовал Азербайджан, который до сих пор участвовал во всех переговорах по данному проекту. В Баку опасаются, что наращивание участков суши на туркменском побережье приведет к повышению опасности от штормовых волн на азербайджанских берегах», – сказал «НГ» Кадыров. По его мнению, этот вопрос может обсуждаться на двусторонней встрече президентов РФ Владимира Путина и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, поскольку именно российский лидер в «каспийской пятерке» выступает едва ли не как главный радетель экологии региона. В то же время Шохрат Кадыров полагает, что рычагов воздействия на ситуацию у Москвы нет – сотрудничество по энергетическим вопросам минимально, более того, в китайском направлении Москва и Ашхабад конкурируют друг с другом в поставках газа, Туркменистан не скрывает своих планов в экспорте газа в европейском направлении, а потому будет делать все для реализации Транскаспийского трубопровода, принимая к сведению замечания на этот счет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 18:46 01.10.2014

а через год тогда и будем говорить через год либо падишах помрет либо ишак сдохнет россии будет может быть не до каспия



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция попросит Запад сильнее надавить  на Москву

Оппозиция попросит Запад сильнее надавить на Москву

Дарья Гармоненко

ПАРНАС планирует навязать европейским либералам свою повестку

0
7390
Россия готовит план сокращения нефтедобычи

Россия готовит план сокращения нефтедобычи

Ольга Соловьева

Производство черного золота в стране после решения ОПЕК вернется к уровню марта

0
2354
Новый партнер в борьбе с насилием

Новый партнер в борьбе с насилием

Александр Сухаренко

Практическая реализация российско-китайского соглашения придаст новый импульс антитеррористическому сотрудничеству двух стран

0
1704
Российские корабли приготовились защитить Крым от украинских ракет

Российские корабли приготовились защитить Крым от украинских ракет

НГ-Online

В Воздушном командовании Украины отметили, что Киев ничего не нарушает

0
4793

Другие новости

24smi.org