1
6408
Газета СНГ Печатная версия

16.10.2014 00:01:00

Путин и Порошенко между миром и войной

Решение газового спора покажет, готовы ли стороны к урегулированию ситуации в Донбассе

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, газ, порошенко, путин, нафтогаз, газпром


украина, вооруженный конфликт, донбасс, газ, порошенко, путин, нафтогаз, газпром Президенты России и Украины еще могут повернуться друг к другу лицом. Фото Reuters

О перспективах политического урегулирования в Донбассе можно будет судить по тому, смогут ли президенты Порошенко и Путин договориться о разрешении газового кризиса. Если на высшем уровне политический выход из тупиковой ситуации будет найден сегодня-завтра в Милане, то 21 октября в Берлине делегации Украины, России и ЕС оформят план его выполнения. В таком случае конфликт на востоке Украины будет временно заморожен, считают в Киеве.

О том, что вопрос возобновления поставок российского газа в Украину станет одной из тем разговора президентов, заявил Петр Порошенко. В конце прошлой недели во время пресс-конференции в Харькове он сказал: «Мы сейчас очень близки к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. 

Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован в Милане». Пресс-служба российского президента, сообщая о состоявшемся в минувший вторник телефонном разговоре Путина и Порошенко, подтвердила, что лидеры выражают «взаимную готовность продолжить обмен мнениями, в том числе по газовому вопросу».

Ранее разговор велся на уровне правительственных групп Украины и России с участием представителей ЕС. Речь шла о заключении временного соглашения сроком действия на полгода, чтобы разблокировать поставки газа в Украину и предотвратить зимний кризис, способный затронуть интересы Европы.

26 сентября в Берлине была достигнута предварительная договоренность: «Газпром» готов поставить 5 млрд куб. м газа по цене 385 долл. за 1 тыс. куб. м на условиях предоплаты и с предварительным условием о погашении «Нафтогазом» долгов. Российская сторона еще в июне обнародовала сумму украинского долга на уровне 5,3 млрд долл., но в сентябре согласилась получить до конца года 3,1 млрд долл. Из них 2 млрд долл. Киев должен был оплатить до конца октября, еще 1,1 млрд – по декабрь включительно.

Эксперты в Киеве признают, что таким образом «Газпром» продемонстрировал готовность к компромиссу. Российская сторона не списала украинский долг, но отложила решение вопроса до момента, когда Стокгольмский арбитражный суд вынесет вердикт по газовому спору. Поскольку рассмотрение дела может затянуться, Россия согласилась на промежуточное решение, позволяющее избежать газового кризиса в зимний период.

В начале октября возникла путаница: информагентства сообщили, что Украина заплатила «Газпрому» 1,67 млрд долл. в счет погашения долга. Но, как выяснилось, оплаты не было. «Журналисты не поняли премьер-министра Арсения Яценюка. Он сказал, что Украина вовремя и в полном объеме погасила евробонды «Нафтогаза» на указанную сумму. При этом премьер не удержался от политического замечания, что, мол, в России не верили в то, что Украина сможет это сделать. Поэтому и началась путаница. Эти 1,67 млрд долл. не имеют отношения к задолженности перед «Газпромом». Долг, накопленный с ноября прошлого года по июнь 2014-го, пока не погашается», – пояснил «НГ» руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперты отмечают, что за последние три недели российская сторона пошла еще на одну уступку: министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для возобновления поставок газа «Нафтогаз» может перевести до конца октября даже не 2 млрд долл., а 1,454 млрд долл. Эта сумма соответствует размеру долга, накопленного в ноябре–декабре прошлого года, и она не ставится под сомнение Украиной.

В Киеве предполагают, что у правительства просто не хватает средств для проведения расчетов. Ранее экономист Александр Охрименко заявил, что львиная доля первых двух траншей нового кредита МВФ ушла на погашение старых долгов перед тем же МВФ. Оставшиеся средства были использованы в том числе на предоплату поставок газа из Европы.

Ранее Киев покупал газ у немецкой фирмы RWE, с 1 октября, как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, начались поставки норвежского газа: продавцом выступает компания Statoil. Дмитрий Марунич отметил, что новый контракт выполняется по принципу замещения: норвежский газ поступает в Центральную Европу и компенсирует часть газа, поставляемого из Германии в Украину.

Один из бывших чиновников «Нафтогаза» сказал «НГ», что проект носит скорее политический характер: «Вряд ли Норвегии так уж выгодно поставлять в Украину газ по цене 340 долл. за 1 тыс. куб. м. Немцы продавали дороже – и то «устали». Допускаю, что вся эта шумиха с норвежским газом – своеобразная помощь, которую организовал для Украины Вашингтон. Заметьте, как только Виктория Нуланд, побывав недавно в Киеве, поговорила с Яценюком об энергетических проблемах, тут же появился «норвежский проект». Собеседник «НГ» добавил, что после этого глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Шлапак отправились в штаб-квартиру МВФ: «Попросили объединить третий и четвертый транши кредита. Ведь третий транш почти полностью уйдет на погашение до конца года 1,2 млрд долл. по старому кредиту МВФ. А четвертый остро нужен, чтобы оплатить газ».

Эксперт отметил, что норвежский газ не спасет ситуацию, поскольку объем поставок равняется 400–450 млн куб. м в месяц. «А накопленный в хранилищах запас – более 16 млрд куб. м, как утверждает правительство, – не весь принадлежит «Нафтогазу». Примерно треть объема принадлежит коммерческим структурам, «Укртатнафте», частным добытчикам. То есть Украине на зиму не хватает не 5 млрд куб. м, а раза в два больше. Если не договоримся с Россией, спокойной зимы не будет».

Дмитрий Марунич считает, что в сложившихся обстоятельствах от президентов Украины и РФ требуются уступки в виде серьезных политических решений: «Петр Порошенко мог бы гарантировать оплату той части долга, которая не вызывает споров. Владимир Путин мог бы принять украинский график оплаты старых долгов (до марта 2015 года) и снять условие о предоплате новых поставок». По мнению экспертов, это позволило бы разблокировать российские поставки начиная с ноября.

Одновременно это означало бы, что Россия и Украина впервые после смены власти договорились по одному из важнейших вопросов. И стало бы сигналом о возможности примирения в Донбассе. Директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко пояснил «Газете по-украински»: «Очень важно, чтобы Украина, Россия и ЕС нашли хотя бы временное решение (газового вопроса. – «НГ»). Также Киев не устраивает фиктивность мирных договоренностей, поэтому будет обсуждаться и разрешение конфликта в Донбассе. Ни одна из сторон не располагает достаточными силами, чтобы стопроцентно достичь своих целей. В таких условиях самым реалистичным выглядит замораживание конфликта».

Эксперты в Киеве допускают, что Порошенко способен договориться. Но отмечают, что в газовой сфере могут возникнуть проблемы с реализацией договоренностей из-за позиции украинского премьера Яценюка. На прошлой неделе он заявил, что если российская сторона не примет украинские предложения, то Киев обратится в Стокгольмский арбитражный суд с просьбой принять временное решение. По словам Яценюка, это может быть сделано в форме «иска об обеспечении иска»: «По нему суд в течение месяца, если мы не договоримся в трехстороннем формате (Украина–ЕС–РФ. – «НГ»), сам примет решение о временной цене и временных условиях поставки газа».

 Дмитрий Марунич считает, что суд может вынести такое решение, поскольку вопрос газовых отношений между Украиной и Россией затрагивает интересы Европы. «Но какую цену временно назначит суд – никто не знает», – отметил он. И уточнил, что еще один иск в международный арбитраж, о котором на этой неделе сообщила украинская сторона, может ухудшить общую ситуацию.

Украинские информагентства со ссылкой на руководителя департамента реформирования бизнеса «Нафтогаза» Юрия Витренко сообщили, что компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о пересмотре контрактов с «Газпромом» на транзит газа и о компенсации Украине за недостаточные объемы транзита. Дмитрий Марунич отметил, что в указанном контракте нет нормы «бери или плати», которая обязывала бы российскую компанию транспортировать по украинской территории определенный объем газа и платить за транспортировку этих объемов независимо от реальной прокачки. «Зато в контрактах на поставку газа в Украину такая норма есть. И недобор газа значителен. «Газпром» может выставить свой счет. И российская позиция в этом споре будет сильнее украинской». Подобное, по мнению экспертов, может произойти только в случае, если Владимир Путин и Петр Порошенко не найдут общий язык в Милане.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий Иванов 10:45 16.10.2014

Даже если Россия предложит бесплатно поставлять газ на Украину, спор на этом не закончится. Встанет вопрос о доплате, которую Россия должна вносить за то, что Украина берёт этот газ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
510
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2059
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
486
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org