1
12417
Газета СНГ Печатная версия

12.11.2014 00:01:00

Яценюка пугают Генпрокуратурой

С премьера хотят спросить за потерю технологии "Кольчуги"

Тэги: украина, арсений яценюк, скандал, опк, донбасс


Арсению Яценюку удобно в  премьерском кресле. 	Фото Reuters
Арсению Яценюку удобно в  
премьерском кресле.
Фото Reuters

На фоне ведущихся сейчас сложных переговоров о кандидатуре нового премьер-министра в Украине разгорается скандал вокруг Арсения Яценюка. Член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от партии «Свобода» Юрий Сиротюк обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование о причинах потери Украиной объектов оборонно-промышленного комплекса в Донбассе. Сам депутат видит причину в преступной бездеятельности премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего министра экономического развития Павла Шереметы.

Юрий Сиротюк рассказал «НГ», что еще весной начал обращаться в министерства и ведомства с запросами об эвакуации предприятий ОПК и оружейных складов с территории Донбасса, где ситуация уже была неспокойной. 

Но в ответ получал отписки, что указанные объекты не представляют опасности, ценности или что у государства нет денег для проведения эвакуации. «Ничего не изменилось: ключевой проблемой Украины остается хроническое невыполнение чиновниками законов и своих прямых служебных обязанностей. В результате служебной халатности органов исполнительной власти летом-осенью 2014 года в РФ было вывезено ценное оборудование и техническая документация многих предприятий ОПК. В частности, Снежнянского машиностроительного завода ОАО «Мотор-Сич» и государственной акционерной холдинговой компании «Топаз», которая производила совершенно уникальную автоматизированную станцию пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга». Потеря этой технологии – преступление, за которое нужно отвечать», – сказал депутат «НГ». Он добавил, что органы исполнительной власти до сих пор не организовали эвакуацию из Артемовска Донецкой области крупнейших в Восточной Европе оружейных складов.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак подтвердил, что оборудование и документация некоторых предприятий ОПК, работавших в Донбассе, были захвачены ополченцами и, вероятно, перевезены в Россию. По его словам, технология и мощности для производства «Кольчуги» действительно оказались на территории, подконтрольной самопровозглашенной ДНР. «Это – потеря, но я бы не стал преувеличивать ее значение: в 1999–2000 году эта станция действительно была уникальной, но примерно с 2002 года технология была открыта и стала постепенно устаревать. К 2014 году мир сделал огромный технологический скачок в этом направлении, в Украине оно развивалось не столь быстро. Ущерб, нанесенный сфере украинского ОПК событиями в Донбассе, можно назвать точечным, эпизодическим. Например, мы потеряли предприятия по производству боеприпасов, но это не критично – можно восстановить», – сказал Бадрак «НГ».

Военный эксперт отметил, что за годы независимости система украинского ОПК была рассредоточена, предприятия расположены в разных регионах страны. Те объекты, которые занимались самыми современными разработками, не пострадали. Валентин Бадрак считает, что ущерб, нанесенный оборонному комплексу страны в Донбассе, может быть компенсирован новыми проектами, которые Украина может реализовать с западными партнерами. По его сведениям, сейчас обсуждается несколько направлений сотрудничества: «Раскрывать детали мы не можем по соображениям национальной безопасности, но скажу так: если обсуждающиеся проекты будут реализованы, то Украина сможет обеспечить свой сектор безопасности не на 30%, как сейчас, а как минимум на 70%. И обеспечить самыми современными разработками».

Бадрак отметил, что ранее о подобных проектах не было и речи, поскольку страна находилась на задворках мировой оборонной индустрии: «Не важно, какое место мы занимали в таблице мировой торговли вооружениями. Важно, что Украина не рассматривалась как рынок. А теперь рассматривается, поскольку очевидна необходимость перевооружения, заявляется цель перехода к стандартам НАТО. Мы становимся рынком – и западные структуры (говорю не о государственном секторе, а о крупных негосударственных компаниях) готовы к сотрудничеству с нами, готовы даже к передаче технологий. Это – прорыв, значение которого несопоставимо с объемами потерь оборонно-промышленного комплекса из-за ситуации в Донбассе».

Юрий Сиротюк считает, что дело не в масштабах ущерба, а в принципе равенства всех перед законом: «Не имеет значения, по каким причинам решения, от которых зависит национальная безопасность, не были приняты или принимались несвоевременно. Была ли это детская наивность, преступная халатность или бардак – нужно проводить расследование. Слишком много вопросов накопилось с момента потери Крыма и до сегодняшнего дня. Я сейчас готовлю запрос по поводу того, что Генпрокуратура не допросила Рината Ахметова относительно развития событий в Донбассе. Почему это не было сделано? Почему не ввели военное положение на востоке, решив оставить форму антитеррористической операции? Не потому ли, что предпочли персональной ответственности коллективную безответственность? На все эти вопросы власти рано или поздно придется отвечать – люди ждут».

Хотя депутат заверил, что ничего не имеет против лично премьер-министра Яценюка, но политологи допускают, что запрос в Генпрокуратуру может быть связан с обсуждением кандидатуры нового премьер-министра. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает этот запрос проявлением политической борьбы между силами, которые одной командой стояли на майдане и чьи пути теперь разошлись. «Партия «Свобода» не прошла в новую Верховную Раду и готовится к работе в оппозиции. «Народный фронт» Яценюка по итогам выборов получил первое место по пропорциональной системе и готовится предложить свою кандидатуру премьер-министра», – сказал он «НГ». Сергей Таран считает, что нынешний скандал не повлияет на премьерские перспективы Яценюка: «Это узкий вопрос, нужно смотреть на ситуацию шире: речь идет о системе принятия решений, об эффективности государственного управления». Этой реформой, по мнению Тарана, должна заняться новая Верховная Рада.

Военный эксперт Валентин Бадрак тоже считает, что нужно говорить не об уголовной ответственности руководителя правительства, а о политической ответственности власти перед народом. Он пояснил: «С одной стороны, нужно провести глубокое расследование всего, что произошло в стране. Нужно выяснить, почему власть действовала медленно, а государственный механизм двигался неповоротливо в ситуации, когда каждый день имел значение. Это – и о Крыме, и о ситуации в Донбассе, и об обеспечении сил обороны в целом. Но, с другой стороны, нужно признать, что вся страна очень медленно просыпалась, понимание, что идет война, приходило тяжело». Эксперт отметил, что общественная оценка деятельности власти уже дается. По его мнению, снижение рейтинга пропрезидентской партии – это сигнал о том, что общество недовольно ситуацией: «Сложилось впечатление, что власть поставила на первое место выборы и отодвинула на второй план все остальные вопросы, включая оборону».

Ранее политолог Виталий Бала сказал «НГ», что риски украинской ситуации в том, что общество год тому назад потребовало революционных перемен, но система власти до сих пор не изменилась – поменялись только имена и лица. «Революции в Украине еще не было. Было восстание, протестное движение – люди отстаивали свою честь, достоинство, свободу. Но в итоге сменились только лица во власти, а сама система осталась прежней», – сказал он. Политолог отметил, что люди многое прощали новой власти, учитывая ситуацию в Донбассе, и терпеливо ждали избрания новой Верховной Рады. «Депутаты должны принять те законы, которые заложат основу новой системы государственного устройства, новой системы власти, которые позволят стране двигаться вперед», – сказал Бала, предостерегая, что в противном случае с политиков, сменивших Виктора Януковича, спросят за все ошибки и просчеты. В первую очередь – в сфере экономики и обороны.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 08:48 12.11.2014

это называется россия мародеры пограбить завоеванны страны рядовое дело для бандитов



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2357
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1969
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3745
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org