4
13219
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2014 00:01:00

Десятый конвой может стать последним

Украина требует, чтобы гуманитарные грузы в Донбасс доставлялись только по линии Международного Красного Креста

Тэги: донбасс, гуманитанрный груз, россия, украина, мвд


донбасс, гуманитанрный груз, россия, украина, мвд Помощь Донбассу нужно поставить под контроль, считают в Киеве. Фото РИА Новости

Десятый российский гуманитарный конвой, который в эти дни направляется в Донбасс, может быть заблокирован. Украинские добровольческие батальоны, формально подчиняющиеся МВД, заявили о намерении перекрыть поставки грузов, не оформленных согласно украинскому законодательству и международным правилам. На выходных на подъезде к городу Курахово Донецкой области батальон «Днепр-1» остановил колонну грузовиков, отправленных гуманитарным штабом «Поможем» украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Штаб Рината Ахметова уже четыре месяца беспрепятственно поставляет продукты и медикаменты в Донбасс. «Регион, по оценкам ООН, находится на грани гуманитарной катастрофы. Как минимум 900 тыс. человек – за чертой бедности и нуждаются в немедленной гуманитарной помощи.  Эта помощь – единственная возможность выжить там без денег, социальных выплат и работы», – заявил штаб, отметив, что бойцы добровольческого батальона убедились в гуманитарном составе груза, но формальным поводом не пропустить грузовики стали «дополнительные требования к пакету документов на груз». В штабе «Поможем» предположили, что причиной действий «Днепра-1» стала политизация вопроса гуманитарной помощи. И напомнили, что на днях один из руководителей батальона в соцсети, «по сути, предложил обменивать гуманитарную помощь на военнопленных».

Речь идет о заявлении замкомандира батальона «Днепр-1» Валентина Манько. Он написал на странице в Facebook, что на территорию ДНР и ЛНР «каждый день едут фуры с продуктами». 

И обратился к руководству самопровозглашенных республик: «Теперь они перестанут... кормить Вас, господин Захарченко (глава ДНР. – «НГ»), пока Вы не отдадите нам наших людей, как и было договорено ранее. И у нас это хорошо получается: мы Вам – продукты, а Вы нам – пленных. Вчера таким образом мы забрали шесть человек – наших ребят», – сообщил Манько в субботу.

В то же время известный в Украине комбат, избранный депутатом, Семен Семенченко заявил, что добровольческие батальоны создадут блокпосты, чтобы препятствовать поставкам контрабанды на территорию самопровозглашенных республик. «Три месяца после Иловайска наши ребята в плену. Террористы плевать хотели на государство Украина. Ни одно из положений Минских соглашений не выполнено. Все обмены (пленными. – «НГ») заблокированы террористами. Ситуация в стране начиная с августа разворачивается до наоборот. Старых политиков 2005 год ничему не научил. Опять «компромиссы» и «договорняки», – написал он в соцсети.

Политолог, директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что внутренние политические процессы могут оказывать влияние на действия добровольческих батальонов. Он отметил, что на «Днепр-1» влияет губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. «Думаю, сейчас Коломойский будет развивать тему освобождения пленных и заложников. У него в Верховной Раде есть депутатское объединение «Укроп», есть добровольческие батальоны. Так что эта тема может громко прозвучать в новостях, – сказал Березовец, допустив, что украинские добровольцы будут останавливать и российские гуманитарные конвои. – Коломойский не боится обострения конфликта».

С августа в Донбасс зашло более тысячи машин в составах девяти российских гуманитарных конвоев. Летом Киев потребовал от России оформить грузы в соответствии с международными правилами, провести полный таможенный досмотр и передать их на украинской границе представителям Международного комитета Красного Креста (МККК). Но первый же конвой полный досмотр не прошел: российская сторона заявила о медлительности проверяющих и приняла решение продолжить доставку груза без оформления. С тех пор машины практически беспрепятственно поставляли грузы на территорию ЛНР и ДНР.

Украинская сторона считает российские гуманитарные конвои незаконными и заявляет о нарушении границы. Силовые ведомства Украины ранее заявляли о том, что под видом гуманитарной помощи из России в Донбасс направляется подкрепление силам самопровозглашенных республик. В частности, девятый конвой, доставленный на прошлой неделе, как заявили в Киеве, привез в Донбасс добровольцев, желающих воевать на стороне ЛНР и ДНР. Подтверждения этой информации из независимых источников нет. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали только, что в составе девятой колонны, которая 12 декабря прошла через пропускные пункты «Изварино» и «Успенка», было кроме 58 грузовых автомобилей также 19 бензовозов, машина сопровождения и «скорая помощь». «Ни пограничники, ни таможенники не были допущены к проверке груза, на который отсутствовали предусмотренные соответствующими процедурами сопроводительные документы», – отчитался Совет нацбезопасности и обороны Украины.

Сегодня-завтра в Донбасс должен отправиться десятый российский гуманитарный конвой. Как сообщил представитель МЧС РФ Александр Дробышевский, в последние дни в Ростов поступала помощь из Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Южного и Центрального регионов. В Ростовской области формировалась колонна, которая, по словам Дробышевского, должна была доставить в Донбасс продукты, строительные материалы и новогодние подарки.

273-6-4_t.jpg
Петр Порошенко намерен остановить колонны
грузовиков из России на Донбасс.
Фото Reuters

В то же время стало известно об отправке из России еще одного гуманитарного груза – по линии Красного Креста. Московское отделение МККК сообщило, что 15 декабря из Раменского отправит в Луганск гуманитарный груз, в составе которого продовольствие, медикаменты и дезинфицирующие средства. Доставлять и распределять помощь планируется через украинское отделение Красного Креста.

Летом сотрудники МККК сказали «НГ», что власти самопровозглашенных республик отказались признать Красный Крест нейтральной организацией. Поэтому волонтеры не могли безопасно провезти помощь в ЛНР и ДНР. Сейчас ситуация изменилась. Как сказал «НГ» глава группы быстрого реагирования украинского Общества Красного Креста Тарас Логинов, организация работает в Луганске и Донецке, но проблемы с безопасностью пересечения линии противостояния сохраняются.

В воскресенье президент Петр Порошенко в телефонной беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом сказал, что Украина намерена в ближайшее время оказать гуманитарную помощь жителям Донбасса. «Механизм трехсторонней Контактной группы (Украина–Россия–ОБСЕ), а также сотрудничество с международными организациями являются необходимыми для ее доставки и надлежащего распределения», – отметил он.

В тот же день в ходе совещания с руководителями силовых ведомств Порошенко сказал о необходимости обеспечить жителей территорий, которые сейчас контролируются ЛНР и ДНР, теплом и электроэнергией: «Нам надо обеспечить, чтобы люди имели возможность физически выжить в тяжелых условиях». Кроме того, он поручил усилить контроль за доставкой гуманитарных грузов, «чтобы они не попали в руки боевиков». Порошенко сказал, что ранее украинская помощь зачастую разворовывалась и «не доходила до тех, кому она предназначена».

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает, что заявления Порошенко и отправка помощи из России по линии Красного Креста могут свидетельствовать о том, что Киев и Москва готовы к урегулированию ситуации. «В России начали, по-видимому, понимать, что одними гуманитарными конвоями невозможно содержать регион, в котором проживают несколько миллионов человек. Популистскими идеями, пропагандой и мифами о наступающем «Правом секторе» их выдернули из экономического, политического, социального, инфраструктурного контекста. Их подтолкнули к выбору, создав ситуацию завышенных ожиданий. И те, кто поддержал независимость ЛНР и ДНР или возлагал надежды на объединение с РФ, фактически возложили на Россию заботу о будущем. Но государство невозможно построить гуманитарными конвоями. В регионе – гуманитарная катастрофа, это уже не просто кризис, не отдельная ситуация, а большая проблема, которую нужно срочно решать. И то, что первый груз отправляется по линии Красного Креста, как принято в цивилизованном мире, может свидетельствовать о намерении российской стороны постепенно передать ситуацию Украине», – сказал эксперт «НГ».

Лещенко считает, что украинский госконтроль в будущем может быть установлен в Донбассе, хотя враждебность населения придется преодолевать долго. Он отметил, что в Киеве обсуждают якобы предложенный РФ размен статуса Крыма на стабилизацию в Донбассе, хотя до сих пор подтверждения этой информации нет. Лещенко допустил, что речь может идти о том, чтобы на время отложить решение крымского вопроса, не затрагивать его и предоставить России сухопутный коридор в Крым для обеспечения населения. «Может, и Донбассу будет предоставлен какой-либо особый статус, по сути – автономный. Но о наделении представителей Донбасса правом вето на решения центральной власти речь идти не может. Во-первых, это парализует механизм принятия решений. Во-вторых, другие регионы могут тоже потребовать такое право», – считает Лещенко. По его мнению, компромиссные решения будут найдены в ходе следующего заседания Контактной группы в Минске.

Примечательно, что в воскресенье Порошенко, Меркель и Олланд по телефону говорили о планах к Минской встрече. Этот же вопрос обсудили в Риме глава МИД РФ Сергей Лавров с госсекретарем США Джоном Керри. Все стороны сошлись на необходимости скорейшей организации очередного заседания. По его итогам впервые возможны сенсационные решения, позволяющие свести к минимуму противостояние на востоке Украины, предполагают эксперты в Киеве.

На следующей неделе Украина планирует подписать с Европейским инвестиционным банком договор о льготном кредите на 200 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса. Об этом заявил новый вице-премьер Геннадий Зубко: «Это целевые деньги, которые пойдут именно в Донецкую и Луганскую области, в первую очередь на восстановление систем жизнеобеспечения этих областей и на восстановление инфраструктуры».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Андрей Бурмистров 05:30 16.12.2014

Начхать на визжание украинских бандитов. Надо увеличить помощь Донецку и Луганску.

Сергей Селландер Андрей Бурмистров 15:58 16.12.2014

Засыпте их рублями!

Наталья Петрова 09:14 16.12.2014

О,Боже, новость совсем не радует. Ведь, десятая по счёту гуманитарная помощь направляется именно для деток на новый год. Российское правительство направляет КамАЗы с подарками и сладостями для малышей. Господи, дай Бог, чтобы всё удачно доставили, и проблем не возникло.

Сергей Селландер 15:59 16.12.2014

Как трогательно...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
377
Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
337
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
349
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org