2
23756
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2014 00:01:00

Киев ищет союзников

Накануне визита в Москву президенты Белоруссии и Казахстана общаются с Порошенко

Тэги: порошенко, украина, лукашенко, белоруссия, назарбаев, казахстан, снг, экономика, украинский кризис


278-7-2_tb.jpg
Александр Лукашенко и
Петр Порошенко ищут
общий язык.
Фото Reuters

Вчера вечером в Киеве планировались переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а сегодня украинскую столицу посетит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Известно, что Петр Порошенко пригласил обоих коллег 19 декабря. Повестка дня встреч не афишировалась. Но встречи были запланированы в тот момент, когда украинский президент заявил о необходимости на этой неделе отменить внеблоковый статус, а также о намерении укрепить обороноспособность.

Первым о телефонном звонке Порошенко рассказал 20 декабря белорусский президент: «В воскресенье скорее всего мы встретимся с президентом Украины. Он вчера позвонил мне и попросил, чтобы мы как-то встретились, переговорили по некоторым вопросам, да и я изъявлял желание, потому что нам есть о чем поговорить в этой ситуации».

В тот же день на сайте украинского президента появилось подтверждение этой информации, а также новость о визите Назарбаева: «Петр Порошенко пригласил Нурсултана Назарбаева посетить Украину с визитом в понедельник. Президент Казахстана принял приглашение, отметив, что это станет хорошей возможностью обсудить широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в частности экономическое сотрудничество и торговые отношения».

Украинские эксперты отметили, что Лукашенко и Назарбаев посетят Киев накануне запланированных на 23 декабря в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседания высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Политический аналитик Павел Нусс считает, что президенты Белоруссии и Казахстана, готовясь к этим событиям, намерены согласовать позиции с Украиной. «Точка в существовании Таможенного союза 21–22 декабря в Киеве, конечно же, поставлена не будет. Но начало глобальных переговоров, стратегическое планирование дезинтеграции союза состоится непосредственно в кабинете украинского президента», – сказал он украинским СМИ.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что процессы, которые сейчас начинают оформляться в украинской столице, имеют ряд причин. «Это и вопросы безопасности: на опыте Украины многие убедились, чего стоят российские гарантии. И вопросы экономики: санкции Запада в отношении России могут нанести ущерб ее партнерам», – сказал эксперт. Он считает, что наступило время переоценки ценностей на постсоветском пространстве: «Выросло новое поколение политиков и бизнесменов, которые не ностальгируют по СССР – они просто не знают, что это такое. Пришло новое время. На наших глазах умирает СНГ».

Таран считает, что кризис обусловлен тем, что участники постсоветских объединений изначально по-разному к ним относились. Для одних это был способ бесконфликтно расстаться, сохранив экономические связи, рынки или финансовую поддержку. Для других – способ сохранить былое влияние на бывшие республики СССР. «Сейчас все это рушится. Санкции за Крым и Донбасс сделали невозможным дальнейшее существование в прежних рамках», – сказал он.

Еще на прошлой неделе, когда информированные источники сообщили украинским СМИ о подготовке к визиту Назарбаева, предполагалось, что президент Казахстана может стать посредником в урегулировании отношений между Украиной и Россией. Как известно, Александр Лукашенко ранее предоставил площадку для переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе. «Однако Минские соглашения не выполняются, поскольку формат изначально был провальным: стороны лгут друг другу в присутствии представителя ОБСЕ. Лгут, поскольку принимают во внимание позицию каких-то ЛНР и ДНР, делая вид, что это самостоятельные игроки. На лжи правду не построишь. Надо честно признать, что это российско-украинский конфликт. И за стол переговоров должны садиться представители Москвы и Киева. Поскольку российская сторона не воспринимает в качестве посредников представителей западных стран, свои услуги предложил Назарбаев», – сказал «НГ» на прошлой неделе источник, близкий к украинской власти.

Аналитик Тарас Чорновил в тот момент усомнился в возможности президента Казахстана наладить диалог между Москвой и Киевом. «Чтобы стать посредником, нужно быть сильной и независимой фигурой. А Казахстан, как и Беларусь, до сих пор был в той или иной мере зависим от России. То, что Лукашенко и Назарбаев заявляют о готовности сыграть роль в урегулировании кризиса в Донбассе, свидетельствует, во-первых, об их обеспокоенности действиями России; во-вторых, о намерении выйти из-под контроля», – сказал он «НГ».

Политолог Сергей Таран считает, что такие попытки могут расшатать интеграционные объединения на территории СНГ: «Лукашенко вернул таможенный досмотр на границе с Россией, а теперь и перевел торговые расчеты на американский доллар. Назарбаев действует осторожнее. Но тот факт, что в Казахстане дали пять лет тюрьмы наемнику, воевавшему за ДНР–ЛНР, о многом говорит. Как и тот факт, что Казахстан сейчас собирает гуманитарную помощь для пострадавших. И эта помощь в отличие от российских гуманитарных конвоев будет направлена в Украину в соответствии с международными правилами. Это – детали, но они свидетельствуют о зарождении новой геополитической реальности».

Эксперты обращают внимание на то, что Порошенко пригласил Лукашенко и Назарбаева в Киев, готовясь к состоявшемуся в субботу заседанию Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины. Там шла речь о повышении обороноспособности. Некоторые решения были обнародованы. В частности, секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что в 2015 году в Украине будет проведено три волны мобилизации: в январе, апреле, июне. Весной будет возобновлен призыв в армию. «Будем призывать не с 18 лет, а с 20. То есть призыву будут подлежать молодые люди от 20 до 27 лет. Ребят 18–19 лет мы в следующем году призывать не будем», – сказал Турчинов, уточнив, что срок службы составит полтора года, а для людей с высшим образованием – год.

Петр Порошенко, выступая на заседании, сообщил, что в 2015-м на нужды обороны Украина намерена направить до 5% ВВП. При этом планируются закупки иностранной оборонной продукции в кредит под госгарантии. Что и у кого будут закупать – разглашению пока не подлежит. Но о цели усиления обороны Порошенко сказал публично: «Мы делаем максимум для того, чтобы учесть в том числе и возможность возобновления интенсивного наступления врага в любое время. Или полномасштабное вторжение на нашу территорию. Военная угроза с востока (в контексте выступления – из России. – «НГ») остается основным вызовом нашей безопасности».

Военный эксперт Игорь Козий считает, что решения СНБО свидетельствуют не о подготовке Киева к войне, а о том, что Украина превращается «в нормальное государство, заботящееся о своей обороноспособности». «Все годы независимости украинскую армию методично разрушали. И только сейчас начали возрождать Вооруженные силы. Это – норма для любого государства. А на нашей территории ведутся боевые действия. Поэтому власть обязана планировать оборону», – сказал он «НГ». Козий усомнился в том, что визиты президентов Белоруссии и Казахстана как-то связаны с заявлениями Порошенко на заседании СНБО.

Военные эксперты в Киеве отказались комментировать вопрос о том, возможно ли установление новых связей в оборонной сфере между Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Неофициально они отметили, что главную роль в этом теоретически могут сыграть государства – члены НАТО. Украина получила от альянса политическую и дипломатическую поддержку. «Такая поддержка, а также экономические программы сотрудничества (ведь члены НАТО – сильные государства) может быть востребована и другими постсоветскими государствами. Учитывая ситуацию, Украина могла бы сыграть роль проводника. Но вот вопрос: почему президент Порошенко до сих пор не подписал поданную правительством годовую национальную программу «Украина–НАТО» на 2014 год? И будет ли такая программа в 2015-м? Или – говорим одно, а делаем по-другому?» – сказал «НГ» один из военных специалистов.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 09:59 22.12.2014

не надо забывать что на территории бывшего ссср существуеь не только одкб но и гуам где нет россии правда пока что в латентном состоянии но при такой политики россии малые страны могут сделать ствку и на украину

Владислав Безруков 10:37 22.12.2014

Из всех этих событий можно сделать один вывод: Россия должна думать и заботиться только о собственных интересах. И если "батька" по-тихому сливает интересы России, то, если это будет в интересах России, она должна слить "батьку" и ничего личного. Единственная проблема: кто и как определяет и формулирует интересы России в той или иной ситуации.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
821
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1938
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2010
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org