7
19896
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2015 00:01:00

Порошенко анонсировал широкие уступки в адрес востока Украины

Люди боятся, что обострение ситуации в Донбассе перерастет в масштабную войну

Тэги: порошенко, армия, мобилизация, ато, донбасс, лнр, днр


порошенко, армия, мобилизация, ато, донбасс, лнр, днр Этот автобус так и не прибыл к месту назначения. Фото Валентина Спринчака/ТАСС

Вчера президент Петр Порошенко подписал указ об очередной волне мобилизации. Решение должна на этой неделе утвердить Верховная рада. Украинская власть готовится к худшим сценариям, учитывая резко обострившуюся ситуацию в Донбассе. Указ о мобилизации Порошенко анонсировал во вторник в обращении к народу в связи с гибелью 12 мирных граждан у райцентра Волноваха Донецкой области.

Погибшие были пассажирами рейсового автобуса, попавшего под артиллерийский обстрел. Украинская сторона обвиняет в случившемся вооруженные силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Представитель командного центра Генштаба ВСУ Богдан Бондарь, выступивший перед депутатами Верховной рады во вторник вечером, сообщил, что удар по автобусу был нанесен со стороны контролируемого ДНР Докучаевска.

«В Докучаевске находились корреспонденты местных и российских телеканалов с целью снимать, как наши войска будут наносить удар в ответ», – пояснил Бондарь.

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил в Twitter, что днем 13 января «террористы сначала сообщили «ВКонтакте» об уничтожении ими нашего блокпоста, где погибли люди, а потом удалили этот пост». Чиновник прикрепил к своему сообщению копию удаленной страницы. Если в украинском внешнеполитическом ведомстве допускают, что обстрел пассажирского автобуса стал следствием очередной ошибки наводчиков, то в прокуратуре Донецкой области (украинской структуре) не исключают умысла. «Боевики террористической организации ДНР, грубо нарушая существующие договоренности и международные нормы, нанесли огневой удар по блокпосту в городе Волновахе. Зная, что по автодороге Донецк–Мариуполь перемещаются только гражданские лица и не прекращается движение пассажирского транспорта, террористы осуществили прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня «Град», использовав более 40 снарядов», – сообщили в ведомстве украинским СМИ.

Порошенко в своем обращении к народу уверенно заявил, что виновниками трагедии в Волновахе стали «террористы из так называемой ДНР, которые нанесли ракетный удар по автобусу с мирными гражданами». Погибли 12 человек, среди которых была 14-летняя девушка, еще 16 пассажиров госпитализированы с тяжелыми травмами. «Эти смерти – на совести объединенной ДНР–ЛНРовской банды и тех, кто за ней стоит, из чьих рук она кормится, кто ее вооружает, муштрует и вдохновляет на кровавые преступления», – заявил в телеобращении Порошенко. Эксперты обратили внимание на то, что в своем выступлении он ни разу не произнес слово «Россия».

Его произнесла в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф: «Сегодняшние атаки на аэропорт Донецка и обстрел автобуса в районе Волновахи были осуществлены сепаратистами, которых поддерживает Россия». В то же время в Киеве секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что интенсификация боевых действий со стороны самопровозглашенных республик начинается после «прохождения через неконтролируемую часть границы так называемых российских гумконвоев, которые под видом оказания гуманитарной помощи пополняют огневые мощности российско-террористических группировок».

О роли и дальнейших действиях России, как утверждают информированные источники «НГ», говорили во вторник на экстренно созванном совместном заседании Генштаба ВСУ и штаба антитеррористической операции СБУ. Итоги совещания не подлежат обнародованию, однако специалисты считают, что в целом украинская сторона не исключает худших сценариев и готовится отразить атаку.

«Что там происходит, к чему и как готовятся – знают только глава государства и члены СНБО. Но и неспециалисту очевидно, что ситуация меняется: в ДНР и ЛНР началась активная работа по подчинению всех вооруженных формирований единому центру – это попытка зачистить неподконтрольные банды и создать серьезную группировку войск под управлением российских специалистов», – сказал «НГ» военный эксперт Игорь Козий. Он отметил, что украинская сторона тоже пытается повысить обороноспособность, но действует точечно и не всегда эффективно.

Вчера в Верховной раде прозвучали призывы провести в пятницу закрытое заседание с участием главы государства, премьер-министра и руководителей всех силовых структур. Предполагалось обсудить, как Украина будет действовать дальше. Депутаты выражали обеспокоенность резко осложнившейся обстановкой в Донбассе. С понедельника возобновились обстрелы в окрестностях ряда населенных пунктов, под огнем оказались поселки Счастье, Старомихайловка, Таранчук, Архангельское, Тоненькое, Малоорловка, Марьинка, Пески, Оленевка, усилились бои и в районе Донецкого аэропорта. Во вторник руководитель подчиненной Киеву донецкой областной милиции Вячеслав Аброськин сообщил, что в результате обстрела села Гранитное Тельмановского района погибли несколько человек, среди которых – двухлетняя девочка. Вчера он же сообщил об обстреле средней школы в Авдеевке, уточнив, что занятия не проводились и дети не пострадали.

Украинская сторона обвиняет в обстрелах силы ЛНР и ДНР. Те, в свою очередь, заявляют о том, что огонь открывают украинские военные. Лидеры самопровозглашенных республик заявляют, что украинская сторона нарушила режим перемирия. Информагентства распространили заявление замминистра обороны ЛНР Виталия Киселева о том, что республики могут принять решение о возврате на передовую тяжелой артиллерии и о приведении в боевую готовность народной милиции республики». «Мы соблюдаем тишину и спокойствие наших граждан с обеих сторон. В связи с тем что противоположная сторона не соблюдает – почему мы должны ее соблюдать? Поэтому, естественно, будет принято решение о приведении в боевую готовность всей народной милиции», – процитировали его слова информагентства, уточнив, что Киселев не исключает на будущее «перехода в наступление».

В то же время официальный представитель ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин заявил, что Киев занял «неконструктивную позицию, продолжая игнорировать Женевские и Минские договоренности». Он назвал условия продолжения мирных переговоров: прямые контакты на равных между украинской стороной и представителями ЛНР и ДНР, отмена экономической и транспортной блокады региона с украинской стороны, проведение в Украине конституционной реформы и предоставление особого статуса с широкими полномочиями Донбассу.

Примечательно, что буквально накануне нынешнего обострения ситуации на востоке (и накануне встречи министров иностранных дел Украины, РФ, ФРГ и Франции в Берлине) президент Порошенко в интервью телеканалу «France 24» анонсировал широкие уступки, на которые готова пойти украинская сторона. Глава государства пояснил, что военный конфликт дорого обходится стране и блокирует возможности экономического развития. Он обозначил возможное компромиссное решение, позволяющее прекратить войну. «Мы готовы предоставить Донбассу статус особой экономической зоны с собственным режимом отношений с ЕС и Россией», – сказал Порошенко, вызвав этим заявлением критику в Киеве. Но, как выяснилось, украинский лидер рисковал напрасно: ЛНР и ДНР не устроило даже это предложение.

Военный эксперт Игорь Козий считает, что российская сторона заинтересована в том, чтобы «донбасский фитиль тлел», поскольку это постепенно ослабляет Украину. 

Сегодня в Украине объявлен день траура по погибшим мирным жителям. Вчера и Верховная рада, и правительство обратились к международным организациям с призывом признать ЛНР и ДНР террористическими организациями, а тех, кто оказывает им военную помощь, – пособниками международного терроризма. На воскресенье во всех крупных городах Украины и у посольств РФ в европейских столицах запланировано проведение Марша мира: участники потребуют вывести войска и военную технику из Донбасса.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Андрей Бурмистров 06:51 15.01.2015

Чтобы узнать кто стрелял, надо всего лишь спросить у Псаки. Она как яркий представитель госдепа всегда всё знает о всех событиях еще до того, как эти события произошли.

Николай Петрович Андрей Бурмистров 07:30 15.01.2015

Андрюша (по-взрослому обращаться немного противно), ты бы лучше в "церкву" сходил, да свечку за упокой (даже не за несчастных жертв обстрела, а за своих ушедших знакомых) поставил, а не метал дерьмом... понимаешь-то типа земной шарик мааленький и никогда не желай ближнему... ну ты "понЕл"

Виктор Шпичак Николай Петрович 09:42 15.01.2015

Коленька,а в чем Андрей не прав?Лживость и двуличие укрохунты и госдепа очевидны.Когда бандерлоги убивают некомбатантов на Донбасе это госдеп считает нормальным явлением или не замечает.А сотни тысяч украинских беженцев уехали уехали в Россию просто так .

Владимир Степанов 11:56 15.01.2015

Не валите на Россию, это Запад устроил кровавую баню на Украине и еще имет наглость подпевать хунте, приклеивая ярлык террористов несчастным людям, безжалостно истребляемым фашистами. Запад виноват в уничтожении и распаде Украины. Взбесившееся пианино готово на все, чтобы навредить России, но их карта бита. Они еще сильно пожалеют о своем преступном безумии.

Овидий Фрязин 17:51 15.01.2015

Знаете, а я бы на месте Порошенко... отдал Донбасс России. И знаете, зачем? А затем, что потом, через год-два жители Донбасса... обратно в Украину запросятся. Они же не знают, какая жизнь в России. Они думают, что будут жить в России как сыр в масле. Наивные... ВЕЗДЕ ХОРОШО, ГДЕ НАС НЕТ.

Владимир Степанов 20:28 15.01.2015

Нехорошо людей туда-сюда отдавать, не спросив у них. Киев готовит новую бойню и рассчитывает на поддержку Запада. Идиоты не понимают, что России не понадобится начинать в ответ "полномасштабное наступление". Новая кровавая авантюра окончательно разрушит остатки Украины, а хунту будут судить, удрать не получится, янки не сумеют помочь. Так что пусть хорошо подумают о своей поганой шкуре.

Владимир Савостин 21:54 15.01.2015

Достаточно помнить поведение властей, Киева, ЕС, США когда украинские военные сбили российский пассажирский самолет над Черным морем. Ни чего не изменилось.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Дарья Гармоненко

Кандидат от власти еще не известен, но досрочное голосование и однотуровая система уже обсуждаются

1
542
Думские партии друг друга стараются не обижать

Думские партии друг друга стараются не обижать

Иван Родин

В снятии конкурентов с выборов через суд замечены восемь политструктур

0
532
Российские пациенты могут получить аппараты искусственной вентиляции легких бесплатно - Минздрав

Российские пациенты могут получить аппараты искусственной вентиляции легких бесплатно - Минздрав

0
276
Трамп – последний рубеж евангеликов

Трамп – последний рубеж евангеликов

Ольга Позняк

Консерваторы мобилизуют средства и голоса на промежуточные выборы в США

0
439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org