2
10916
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2015 00:01:00

Яценюк может потерять правительство

Соратники премьера Украины объясняют коррупционный скандал происками России

Тэги: украина, политический кризис, коррупция, скандал, правительство, яценюк, гордиенко, оппозиция, ляшко, верховная рада, мвф


украина, политический кризис, коррупция, скандал, правительство, яценюк, гордиенко, оппозиция, ляшко, верховная рада, мвф Претензии Арсения Яценюка к главе Госфининспекции могут обернуться отставкой кабмина. Фото Reuters

Над премьер-министром Арсением Яценюком сгущаются тучи. Вчера в Верховной раде получил продолжение скандал, начавшийся в середине марта с обвинений правительства в коррупции. Против Яценюка выступил уволенный председатель Госфининспекции Украины Николай Гордиенко. В тот момент парламент не работал в пленарном режиме. Вчера, когда депутаты собрались, возник вопрос о необходимости расследования. Но оно может закончиться масштабным политическим кризисом в Украине.

Конфликт с Гордиенко начался ровно месяц назад, когда правительство заподозрило главу Государственной финансовой инспекции в злоупотреблениях. Его отстранили от должности на время расследования. Речь шла о необъективности результатов проверок государственных предприятий. 

Яценюк, только анонсируя расследование, обозначил претензии: «Первый пункт – необъективность проведения финансовой проверки концерна «Антонов»: согласно данным проверки, руководству концерна нужно дать по ордену, хотя концерн на грани банкротства. Второе – злоупотребление аудиторов Госфининспекции во время аудита больших государственных компаний. И третье – отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и государственными средствами».

Проверка, по данным украинских СМИ, подтвердила подозрения Яценюка. И Гордиенко 4 апреля был уволен с должности. Но к тому времени он успел заявить о коррупции в правительстве. По его словам, масштабы злоупотреблений составили 7,5 млрд грн (около 326 млн долл. по текущему курсу).

Премьер-министр в телевизионном интервью заявил о несостоятельности обвинений уволенного чиновника. «Эти 7,5 млрд грн не имеют никакого отношения ни к одному чиновнику действующего кабинета министров Украины или премьер-министру Украины. Из общей цифры 7 млрд – это все расчеты и проверки, которые проводились еще во времена Виктора Януковича», – сказал он. Яценюк сказал, что готов дать показания в Генпрокуратуре.

И уточнил, что Гордиенко своим заявлением хотел дискредитировать правительство, чтобы таким образом защититься от обвинений в свой адрес. «Он походил, пособирал политическую поддержку у политических оппонентов правительства (которые в том числе являются и членами коалиции) и решил выйти на пресс-конференцию с одной целью – защитить себя от ответственности. Ему пообещали, что он получит иммунитет, если даст ложные показания против правительства», – уверен Яценюк. Премьер пообещал поименно назвать всех участников этой политической игры во время выступления в Верховной раде.

Но депутаты не стали ждать объяснений главы правительства. В понедельник на заседании согласительного совета парламентских фракций прозвучали призывы создать временную следственную комиссию, чтобы проверить обвинения в адрес Гордиенко и с его стороны – в адрес Яценюка. Депутаты пошли дальше и задались вопросом, насколько обоснованно и прозрачно правительство рассчитало новые тарифы на газ, электроэнергию, горячую воду и отопление. Прозвучали подозрения, что новые тарифы, вступившие в силу с 1 апреля, завышены в 1,5–2 раза и что в этом вопросе тоже может быть коррупционная составляющая. По этому вопросу предлагалось создать еще одну следственную комиссию Верховной рады.

Вчера утром у стен парламента собрались несколько сотен активистов (в основном – от партии «Свобода», которая по итогам октябрьских выборов не прошла в Верховную раду). Они требовали расследовать деятельность правительства. И начали сбор подписей за отставку премьер-министра.

Руководители парламента заявили, что расследование будет проведено. Но предложили не торопиться с этим, вначале провести открытые заседания профильных парламентских комитетов, затем принять новый закон о следственных комиссиях Верховной рады. Депутат от правящей коалиции пояснил «НГ», что нынешние временные следственные комиссии, которые имеет право создавать парламент, занимаются политической деятельностью: «Их выводы и заявления не имеют юридической силы и зачастую используются как инструмент пиара. Нам нужно принять новый закон, который повысит ответственность членов парламентских комиссий за результаты их деятельности и одновременно придаст юридический вес итогам расследований, которые проводят эти комиссии».

Группа депутатов от разных политических сил, не согласившись ждать, заблокировала трибуну Верховной рады. Заседание проводилось, но сопровождалось постоянным скандированием аббревиатуры ВСК (временная следственная комиссия).

Сергей Пашинский, депутат от «Народного фронта» Арсения Яценюка попытался заверить коллег, что расследование будет проведено и что нет повода для скандала. Он напомнил, что дестабилизация в Украине играет на руку России. И отметил, что один из лидеров самопровозглашенной ДНР (речь идет о главе Совета безопасности ДНР Александре Ходаковском) в интервью российским СМИ уже сейчас прогнозирует политический кризис в Украине, который через пару месяцев сметет нынешнюю власть. Пашинский призвал Верховную раду не допустить такого сценария.

Лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявил, что не Россия, а украинская власть провоцирует кризис в стране. «Падение ВВП за 1-й квартал – 15%, инфляция – 38%, тарифы выросли в 3,7 раза, цены – в 2 раза. Люди прекрасно понимают, кто это сделал, кто несет за это ответственность. Правительство превратилось в придаток МВФ. Все провалы в экономике списываются на войну, которая для многих стала способом обогащения», – заявил он.

На сей раз взгляды оппозиции разделила и часть депутатов от коалиции. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко с парламентской трибуны спросил у правительства, как могут выжить люди, чья пенсия составляет 1–1,5 тыс. грн., из которых 700–800 грн нужно заплатить за подорожавшие газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. «А еще учтите взлетевшие цены на лекарства, на продукты», – сказал он, предположив, что тарифы завышены в 2–3 раза и что эти решения принимались в интересах частных владельцев облгазов и облэнерго. Юлия Тимошенко еще раньше заявила о необходимости публичного расследования по этому поводу.

Но такое расследование, как считают в Киеве, сопряжено с рядом рисков. Первый из них – угроза разрушить отношения с МВФ, который предоставил новую программу расширенного финансирования под гарантии правительства Яценюка. Второй риск связан с будущей парламентской коалицией, которая формировала правительство. Отставка премьер-министра и процесс назначения нового состава правительства, по словам депутатов, могут привести к скандалам, которые разрушат правящую коалицию и спровоцируют парламентский кризис.

В таком случае будет невозможно вовремя утвердить новую Конституцию, которая в Украине считается основой мирного сосуществования и развития регионов. «Это как раз тот случай, когда отсрочка (с принятием Конституции. – «НГ») смерти подобна. Если вовремя не проведем децентрализацию, Россия этим воспользуется, чтобы расшатать страну изнутри. Чем это может закончиться – ясно», – неофициально сказал «НГ» один из депутатов.

Эксперты не разделяют подобных опасений. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что в ситуации внешней и внутренней угрозы представители правящей коалиции воздержатся от шагов, которые могли бы привести к политическому кризису. «То, что мы сейчас наблюдаем, – публичные конфликты, блокирование трибуны Верховной рады – это проявления молодой и несовершенной демократии. Дискуссии, пусть даже не всегда красивые или политкорректные, лучше диктатуры», – пояснил он смысл происходящего. По мнению эксперта, кадровые перестановки в правительстве возможны и вероятны: «Но это не обязательно приведет к разрушению коалиции. Меньше эмоций. Сейчас нужно просто провести расследование – открытое, честное, максимально публичное (вот шанс для правоохранительных органов и прокуратуры показать новое качество работы). И по его итогам сделать выводы», – отметил он.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что сейчас власть должна доказать, что она помнит требования майдана и выполняет их. «Если будут доказаны хоть малейшие нарушения, факт коррупции хоть на гривну, нужно давать этому жесткую оценку. Забыть о политесе, о дружбе, о чьих-то амбициях и политических раскладах. Время, когда рука руку греет, закончилось. Те, кто виноват, должны отвечать по закону», – сказал он «НГ».

Бала отметил, что вопрос об отставке премьер-министра следует рассмотреть не по причине прозвучавших обвинений, а из-за недовольства граждан деятельностью правительства. «Рейтинг Яценюка снизился с 22 до максимум 4%. Это о чем-то говорит? Это является оценкой деятельности? Люди год ждали от Яценюка реформ, не говорили кривого слова, не протестовали, ему дали время – и что получили?» – пояснил он ситуацию.

Эксперт считает, что смена премьер-министра и некоторых министров, к которым накопилось много претензий, не повлечет за собой политический кризис: «Действующая коалиция может назначить другого премьера, новых министров – благо в стране есть профессиональные, компетентные, ответственные и порядочные люди. Допустим, вследствие этого из коалиции выйдет какая-либо фракция, ну и что? Слухи, что не хватит голосов для утверждения Конституции, – банальный шантаж. Никто не мешает депутатам – в коалиции они или не в коалиции – проголосовать за Основной закон, остро необходимый стране. А вот если они этого не сделают, исходя из своих политических соображений, партийных интересов или личных обид, то сами люди покажут им, что такое настоящий кризис. Думаю, все это понимают».

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 00:54 08.04.2015

Президент мира Порошенко, войска которого убили десятки и ранили сотни детей и тысячи мирных жителей Донбасса показал себя вполне удобным лауреату Нобелевской премии мира президенту США Обаме, виновному в развале Ливии, Ирака, войне в Сирии и др., поэтому Яценюка при необходимости Обама заменит.

Александр Ходиков 10:20 09.04.2015

Вчера у нас был очень сильный ветер.По всему города раметало мусор.Думаю,сегодня надо выйти на одиночный пикет и потребовать у российского правителства компенсации.Это их проделки...))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1574
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
961
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1489
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org