0
8974
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2015 00:01:00

Вслед за Крымом в осаду возьмут Приднестровье

Украинские активисты готовятся к защите юга страны

Тэги: крым, продуктовая блокада, крымские татары, правый сектор, приднестровье


крым, продуктовая блокада, крымские татары, правый сектор, приднестровье Бойцы «Правого сектора» (запрещенного в РФ) контролируют все дороги, ведущие в Крым. Фото Reuters

За продуктовой блокадой Крыма на этой неделе может последовать блокада Приднестровья. Если дороги на полуостров перекрываются по инициативе крымских татар, протестующих против аннексии, то границу в Одесской области собираются закрыть активисты «Союза приднестровцев Украины». Смысл анонсированной акции якобы в том, чтобы предотвратить российский удар по югу Украины со стороны Приднестровья. Официальный Киев формально не имеет отношения к блокаде. Однако, судя по словам президента Порошенко и по действиям правоохранительных органов на местах, поддерживает «народную инициативу».

Блокада Крыма началась в полдень воскресенья. К крымским татарам из числа тех, кто ориентируется на Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева, присоединились бойцы «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации). Последние быстро организовали возведение баррикад на пути к пунктам пропуска в Крым. Милиция Херсонской области не препятствовала этому, а, напротив, даже способствовала созданию палаточных городков с медпунктами, туалетами и полевыми кухнями для участников акции.

Днем в воскресенье были перекрыты дороги к пунктам пропуска «Чонгар» и «Каланчак», в ночь на понедельник закрыли и направление «Чаплинка». Вчера утром замначальника Управления МВД в Херсонской области Илья Кива сообщил телеканалу «112 Украина»: «Ночью проезд грузовиков с продуктами в оккупированный Крым был полностью заблокирован. Ночь прошла спокойно, пока ситуация контролируемая. Машины потихоньку частично покидают «Каланчак» и «Чаплинку». В «Чонгаре» мы уже вкопались основательно, привезли туда мобильные блокпосты, выставили оборону. На сегодняшний момент я могу сказать, что за ночь также ни одна машина не прошла». В то же время информацию о полной продуктовой блокаде обнародовали и в крымском управлении ФСБ.

Украинские пограничники уточнили, а российские подтвердили, что из Крыма в Украину грузовые автомобили проходили беспрепятственно, а с территории Украины в Крым без проблем проезжали частные легковые автомобили. Заблокировано было только движение фур с продуктами и товарами, направлявшихся на полуостров с материковой Украины. За первые сутки на каждом из пунктов пропуска скопилось от 150 до 200 фур: остановленные машины заняли полосы длиной в 2–3 км. В воскресенье водители устроили бунт, в некоторых случаях грозились прорвать блокаду. С ними встретились находившиеся на месте событий лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также местные руководители «Правого сектора».

Источник «НГ» из крымско-татарского движения отметил, что организаторы так называемой «Гражданской блокады Крыма» договорились не накалять обстановку. «Просто по-человечески объяснили водителям, почему блокируют. Говорят: пока вы получаете зарплату, работая на украинских бизнесменов, которые гонят продукты через Крым в Россию и платят там налоги, на эти деньги содержатся тюрьмы, в которых сидят Савченко и Сенцов; на эти деньги покупаются танки для Донбасса, где гибнут наши и ваши дети. Ну, в таком ключе. Многие успокоились – а что делать? Война и есть война, пусть и гибридная. Не мы же ее придумали», – сказал собеседник «НГ».

К вечеру воскресенья украинские СМИ распространили информацию о том, что с территории Крыма к границе с Украиной направились военные автомобили с вооруженными людьми. «В направлении пунктов пропуска «Чонгар» и «Перекопск» из Севастополя выехали 28 грузовиков, из Симферополя – 17, из Керчи – 11, из Феодосии – 12 тентованных «КамАЗов», – сообщали информагентства со ссылкой на источники. На границе этих машин к моменту сдачи номера в печать не видели. Но на блокпостах циркулировали слухи о том, что блокаду могут попытаться прорвать с территории Украины. Якобы такие планы вынашивали те бизнесмены, которые наладили через Крым нелегальные торговые отношения с Россией, а сейчас рискуют потерять это направление бизнеса.

«Правый сектор» на всякий случай готовился к такому развитию событий. Цели праворадикалов в блокаде изначально отличались от тех мотивов, которыми руководствовались лидеры крымских татар. Заявив о том, что присоединяется к акции, «Правый сектор» уточнил, что собирается нанести двойной удар: «И непосредственно по московским интересам, и по той системе, которая сложилась в Украине – системе предательства и сдачи государственных интересов». Радикалы упрекнули украинскую власть в том, что она не заблокировала торговлю с государством, которое в Киеве признают агрессором, а также с оккупированными территориями; не разорвала дипломатические связи с РФ и не признала ситуацию в Донбассе войной. «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что режим внутренней оккупации во главе с Порошенко пока продолжает пользоваться успехом в реализации собственных планов, которые не имеют ничего общего с нашими национальными интересами», – заявил «Правый сектор».

Именно радикалы первыми призвали установить и блокаду Приднестровья, откуда, по их словам, «российские войска могут пойти на южные области Украины». Инициативу подхватила созданная два года тому назад общественная организация «Союз приднестровцев Украины», члены которой беспокоятся о развитии ситуации в Одесской области. Председатель организации Олег Хвощевский в конце прошлой недели сказал украинским СМИ: «Мы в поддержку крымских татар перекроем границу с Приднестровьем, потому что Приднестровье экономически на 100% зависит от Украины». По его словам, в этом случае блокада будет проводиться как с территории Украины, в районе пункта пропуска «Кучурганы», так и силами украинских активистов, которые вынужденно переехали в Молдову из Приднестровья, с молдавской стороны, в районе пункта у города Бендеры. По состоянию на вчера не было информации о том, когда может начаться эта блокада. Источники «НГ» предполагали, что в ближайшие дни.

Обеспокоенность ситуацией в эфире «Эспрессо TV» выразил губернатор Одесской области, друг Порошенко Михаил Саакашвили, который ранее неоднократно предупреждал о якобы существующем российском сценарии создания Бессарабской народной республики. Теперь, когда праворадикалы решили принять превентивные меры, Саакашвили отметил, что те, кто перекрывает границы, могут потребовать для себя полномочий и власти. «Я очень уважаю многих людей-патриотов, которые во всем этом участвуют. Но не в этом дело. Государство никому не должно отдавать монополию на использование силы… Такие вещи должны осуществлять официальные государственные формирования, а не часть общества с оружием», – сказал губернатор.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что организаторы блокады наращивают собственный рейтинг за счет впечатляющей телевизионной картинки. «Но если говорить о Крыме, то не все крымские татары поддерживают Меджлис. Поэтому действия Чубарова и Джемилева могут привести к расколу в рядах крымско-татарского движения», – отметил он. Политолог считает, что сама по себе блокада не станет чрезвычайно болезненным ударом для Крыма, поскольку полуостров может обеспечиваться всем необходимым с территории РФ.

В конце прошлой недели, когда стало известно о дате начала продуктовой блокады, цены в Крыму подскочили. Вице-премьер региона Руслан Бальбек обратил внимание, что никаких экономических оснований для этого не было: «Некоторые торговцы уже выставляют на прилавки «золотые» овощи! Подобные спекуляции будут жестко караться в назидание остальным».

В целом крымская власть не увидела особой опасности в сложившейся ситуации. Глава региона Сергей Аксенов сказал телеканалу «Россия 24»: «У нас сейчас на рынках 90% – это продукция российского производства. При таком подходе в течение двух недель на полках супермаркетов совсем не будет украинской продукции». Он считает, что блокада ударит в первую очередь по Украине: «А Крым спокойно переживет».

В то же время в Крыму появились инициативы ввести ответные меры против Украины. Вице-спикер местного парламента Ремзи Ильясов сказал крымским СМИ: «Если будут какие-то продолжительные действия (блокада с территории Украины. – «НГ»), то соответственно здесь будут встречные акции. Люди будут высказывать свое отношение. Посмотрим… Если это будет продолжаться какое-то время, они (Украина. – «НГ») просто потеряют связь с народом, с людьми в Крыму. На их месте нормальные политики ублажали бы, создавали бы все условия, чтобы в Крыму жили хорошо, чтобы у людей осталось хорошее впечатление от государства, политиков. Я бы так сделал».

Об отношении украинской власти к происходящему вечером воскресенья рассказал в интервью журналистам нескольких национальных телеканалов президент Петр Порошенко. Он не ответил прямо на вопрос о том, поддерживает или не поддерживает идею с блокадой. Но дал понять, на чьей он стороне: «Украина, украинская власть и я как президент буду всегда делать все возможное, чтобы вернуть Крым. Мы никогда не признаем какого-либо там волеизъявления, которое происходит под дулами иностранных солдат-оккупантов. И мы всегда будем бороться за защиту прав крымско-татарского народа всеми доступными способами».

В том же интервью Порошенко сообщил, что собирается поднять вопрос о притеснении крымских татар в Крыму, который Украина считает оккупированным, на сессии Генассамблеи ООН. Выступление украинского президента запланировано ровно через неделю. Порошенко сказал, что включил в состав украинской делегации Мустафу Джемилева.

Тем временем лидеры Меджлиса призвали украинскую власть поддержать блокаду: отменить принятый в прошлом году закон о создании свободной экономической зоны «Крым», перекрыть поставки энергоресурсов. В первую очередь речь идет об электроэнергии. Официальный Киев никак не комментирует этот вопрос, поскольку поставки осуществляются в соответствии с подписанным в конце 2014 года контрактом между госпредприятием «Укринтерэнерго» и российской компанией «Интер РАО».

Этот контракт положил начало длящемуся до сих пор конфликту между главой украинского правительства Арсением Яценюком и министром энергетики Украины, которого называют близким к команде Порошенко, Владимиром Демчишиным. Премьер, узнав о подписании контракта, потребовал объяснить ряд пунктов, не учитывающих реальную ситуацию на востоке страны, а также поинтересовался у министра, почему украинская сторона поставила подписи под документом, в котором фигурирует «Крымский федеральный округ Российской Федерации». Отраслевые эксперты до сих пор предполагают, что команда украинского президента в данном вопросе нашла общий язык с российской стороной, несмотря на признание России агрессором.

Ввиду наличия контракта отключение электричества Крыму не предвидится. Однако ситуация в самой Украине может измениться, поскольку о себе все громче заявляют радикальные силы, явно противопоставляющие себя президентской вертикали.

Поэтому местная власть в Крыму намерена подстраховаться. Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет сообщил, что на полуострове уже установлено около тысячи дизельных генераторов для обеспечения резервного электропитания объектов социальной сферы. «В октябре в Крыму пройдут всероссийские учения по проверке обеспечения резервным электроснабжением наших социальных учреждений. По итогам проведенных мероприятий мы сможем определить, есть ли у нас недоработки по этому вопросу», – сказал он, уточнив, что из федерального бюджета Крыму выделено «достаточно средств для закупки дополнительного количества дизельных установок».

Украинские эксперты считают, что эта мера, как и поставки продовольствия из России, могут только временно решать проблемы полуострова. Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что полуостров во всем остается зависимым от Украины. Он пояснил телеканалу «Новости 24», что запасов продуктов в Крыму хватит, в зависимости от сроков годности, на период от месяца до полугода. Наладить поставки из России можно только по морю (с перебоями в период зимних штормов) или воздушным путем, но это будет означать существенное подорожание продуктов и товаров.

В Киеве, комментируя последние события, прогнозируют бунт крымского населения. Однако мнения экспертов расходятся в самом главном – будет ли недовольство направлено против нынешней власти Крыма, или же крымчане возненавидят Украину и оборвут все связи с ней.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2380
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2158
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1722
Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Светлана Гамова

Начальники генштабов двух стран договорились совместно навести порядок в регионе

0
4132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org