2
8253
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2015 00:01:00

Украина провалила план урегулирования в Донбассе

В Киеве отвергли предложение ЛНР и ДНР о компромиссной дате выборов

Тэги: украинский кризис, донбасс, лнр, днр, выборы, минский протокол


украинский кризис, донбасс, лнр, днр, выборы, минский протокол Координатор группы по политическим вопросам в Минске Пьер Морель сделал предложения по укреплению мира на востоке Украины. Фото с сайта www.weforum.org

Со вчерашнего дня в вопросе урегулирования в Донбассе появился неожиданный поворот. Представители ЛНР и ДНР внесли на рассмотрение заседавшей в Минске контактной группы по урегулированию новое предложение о проведении местных выборов. Предлагалось назначить их на 21 февраля 2016 года. При этом по состоянию на вчера власть ДНР не отменила назначенное на прошлой неделе голосование 18 октября. А ЛНР только за день до встречи в Минске объявила о назначении своих выборов на 1 ноября.

В Украине местные выборы запланированы на 25 октября. Верховная рада утвердила отдельную норму закона, согласно которой выборы на территориях, которые Киев признает временно оккупированными, проводиться не будут.

Команда Петра Порошенко обещает назначить дату голосования только после выполнения ряда условий. В их числе – полное прекращение огня в Донбассе, сложение оружия защитниками ЛНР и ДНР, отвод российских добровольцев, техники и оружия, восстановление полного контроля Украины над территорией Донбасса и над границами с РФ.

Власть ЛНР и ДНР считает, что подобные условия не предписаны Минскими соглашениями. С точки зрения лидеров самопровозглашенных республик, февральские договоренности предполагают прямой диалог Киева с Донецком и Луганском на тему особого статуса региона и условий проведения местных выборов в Донбассе. Поскольку украинская власть отказалась от переговоров с людьми, которых ранее официально признала террористами, республики еще летом объявили о том, что они проведут у себя местные выборы без согласования с Киевом.

На прошлой неделе глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о назначении выборов местных органов власти в республике на 18 октября. Как сообщил глава ЦИК ДНР Роман Лягин, голосование состоится в 13 городах и 4 районах. Отвечая на вопрос журналистов, он уточнил, что через месяц ситуация может измениться: «Если армия ДНР освободит какой-то населенный пункт, которых сейчас достаточно много, в том числе крупных, мы готовы провести выборы и там. Но, для того чтобы мы провели выборы в Мариуполе, мы должны получить и зарегистрировать как входящий указ главы республики о проведении выборов».

Решение проводить несогласованные с Украиной выборы, участие в которых не смогут принять украинские партии, вызвало шквал обвинений в адрес ДНР со стороны украинской власти. С критикой этого решения выступили ранее представители ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ. На этой неделе к ним присоединился побывавший в начале недели в Украине генсек НАТО Йенс Столтенберг. В ходе пресс-конференции в понедельник он заявил, что запланированные в Донбассе выборы, проведение которых не согласовано с украинской стороной, «будут означать нарушение Минских соглашений, они будут считаться фейковыми и не будут признаны ни одной страной – членом альянса».

Петр Порошенко на той же пресс-конференции повторил перечисленные выше украинские условия для проведения выборов в Донбассе. И обратил внимание, что нынешняя ситуация напоминает события прошлого года, после подписания в сентябре Минских соглашений-1. Тогда украинский президент настоял, чтобы Верховная рада приняла закон об особенностях самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Он предполагал небывалое для Украины расширение полномочий местных органов власти. Но эту власть, по решению украинских депутатов, нужно было избрать 7 декабря 2014 года. В тот момент в ДНР и ЛНР не согласились с позицией Киева относительно подчинения Донбасса украинской власти. И назначили выборы своих парламентов и глав республик на 2 ноября 2014 года.

«Выборы 2 ноября существенно разрушили все наработки по Минскому протоколу и меморандуму от 5 и 19 сентября прошлого года», – напомнил сейчас Порошенко. Он считает, что проведение новых, по-прежнему не согласованных с украинской стороной выборов в ЛНР и ДНР разрушит Минские соглашения-2.

Примечательно, что в день, когда прозвучали грозные заявления, глава ЛНР Игорь Плотницкий вслед за донецким коллегой обнародовал свой указ о проведении в республике местных выборов 1 ноября.

Но не прошло и суток, как представители республик сделали новое сенсационное заявление о местных выборах. Представитель ЛНР на переговорах контактной группы по урегулированию в Минске Владислав Дейнего сказал агентству «Луганск Информ Центр», что республики внесли на вчерашнее заседание новое предложение о местных выборах. «В работе политической подгруппы, которая встречается интенсивнее остальных, для того чтобы сдвинуть процесс (согласования вопроса о выборах. – «НГ») с мертвой точки, мы подготовили план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части Комплекса мер. Он подготовлен исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной рады, а также норм ОБСЕ», – сообщил Дейнего. По его словам, с учетом длительности всех процедур местные выборы в Донбассе могли бы быть назначены на 21 февраля 2016 года. Именно это предложение предлагалось вчера днем рассмотреть в Минске подгруппе по политическим вопросам, а вечером – всей контактной группе.

Источники «НГ» в Киеве, узнав новость, предположили, что ЛНР и ДНР взяли за основу «план Мореля», названный по имени координатора подгруппы по политическим вопросам в Минске Пьера Мореля. В Киеве уже неделю неофициально говорят о существовании некоего черновика схемы политического выхода из тупиковой ситуации в Донбассе. Украинские эксперты отмечали, что закулисно обсуждающийся план в целом устраивает Россию, западных посредников в лице Германии и Франции, но не учитывает интересы Украины.

Источники «НГ» отмечали, что такой план в общих чертах обсуждался 12 сентября в Берлине во время встречи министров иностранных дел «нормандской четверки». По итогам переговоров МИД Германии сообщил, как передали украинские информагентства: «Условия и сроки проведения местных выборов (в Донбассе. – «НГ») будут определены в рабочей группе по вопросам политики контактной трехсторонней группы. Они опираются на предложения координатора соответствующей рабочей группы Пьера Мореля».

Полторы недели тому назад участники берлинской встречи только в общих чертах обсудили план. И отложили его предметное рассмотрение до запланированного на 2 октября саммита «нормандской четверки» в Париже. О том, что появилась надежда на политическое урегулирование конфликта, сказал после берлинской встречи глава МИД РФ Сергей Лавров. Он тоже упомянул «план Мореля», отметив, что в первом чтении предложение не полностью устраивало как ЛНР и ДНР, так и украинскую сторону. «Но по нашему общему впечатлению эти разночтения преодолимы», – сказал Лавров.

В минувшую субботу украинская газета «Зеркало недели» обнародовала то, что ранее считалось тайной. По данным издания, предложение, сформулированное Пьером Морелем, официально именуется «Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей». Речь идет об утверждении специального закона, позволяющего провести выборы на неподконтрольных Украине территориях под управлением украинской стороны. Условиями для этого в плане названы полное прекращение огня, доступ в регион для гуманитарных грузов, амнистия для защитников ЛНР и ДНР, возвращение региона к мирной жизни. «И все. Никакого разоружения, никакого контроля над границей», – обратил внимание политический аналитик издания Сергей Рахманин.

Он отметил, что, согласно плану, дата выборов в Донбассе, система, по которой будет проводиться голосование, требования к кандидатам и принципы формирования избиркомов, срок полномочий местных органов власти должны определяться отдельно. Предположительно речь идет о том, что после согласования в рамках контактной группы стороны должны утвердить решения на своем уровне.

В Киеве набросились на этот план. Многие эксперты отмечают, что умиротворение Донбасса на таких условиях означало бы капитуляцию Украины, фактическое признание ею ЛНР и ДНР. Петр Порошенко, отвечая в воскресенье на вопрос телеканалов о «плане Мореля», сказал, что относится к нему «как к личному мнению господина Мореля. И уверен в том, что украинская сторона абсолютно четко и последовательно проводит позицию по имплементации Минских соглашений». Он отметил, что функция ОБСЕ в переговорном процессе по Донбассу – это «вопрос модератора, это важный вопрос в обсуждении любых предложений, но выборы будут проходить по украинскому законодательству и, если нужно вносить какие-либо изменения, это должно пройти процедуру обсуждения и голосования в украинском парламенте».

К моменту сдачи номера в печать из Минска не было информации о том, обсуждался ли «план Мореля» и пошла ли украинская сторона на уступки, приняв разработанный согласно этому плану график проведения выборов в ЛНР и ДНР 21 февраля 2016 года. Уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования, представитель в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко резко раскритиковала новую инициативу ЛНР и ДНР, назвав их «мечеными картами грязной кремлевской колоды». 

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко в комментарии «НГ» выразил сомнение в том, что компромиссное решение будет принято. Он обратил внимание, что ЛНР и ДНР назначили свои выборы, которые явно не устраивают Украину, но при этом предложили в качестве компромиссного варианта другой вариант выборов, который тоже не устраивает украинскую сторону. «В Киеве считают, что не Захарченко и Плотницкий решают, когда и что предлагать. Что лидерами самопровозглашенных республик управляют из России, которая не отказалась от своих намерений модерировать ситуацию в Украине. Так или иначе, но все озвученные на сегодня варианты выборов не позволяют Украине восстановить контроль над своей территорией и над госграницами с РФ. А это значит, что российская сторона сохранит пространство для маневра», – пояснил эксперт. Он отметил, что это не устраивает Киев.

Киев   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 11:06 23.09.2015

Россия " не участник кофликта" в Донбассе,но почему-то бенефициар "своих интересов" в Украине.И ,судя по озвучиванию "своих" инициатив через ЛНДР,хочет " и рыбку съесть,и на определённую часть тела сесть".Но реальность требует "или инициатива пополам,или весь план вдребезги".Иного не дано.

яргенс прагматик 11:36 23.09.2015

В заголовке статьи я бы вставил между словами "план" и "урегулирования" словосочетания " ДНР и ЛНР ".Это бы отвечало реальному содержанию статьи.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
98
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
271
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
383
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org