0
5785
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2015 00:01:00

У Минска и Баку складывается тандем

Тэги: белоруссия, александр лукашенко, азербайджан, ильхам алиев, сотрудничество


белоруссия, александр лукашенко, азербайджан, ильхам алиев, сотрудничество Фото Reuters

В минувшие выходные в Минске торжественно и помпезно принимали президента Азербайджана Ильхама Алиева. Эксперты строят предположения по поводу причин неожиданного визита и его сверхторжественности.

Визит в Минск Ильхама Алиева не анонсировался накануне, поэтому местная общественность расценила его как спонтанный. Кроме того, президенты Белоруссии и Азербайджана встречаются не впервые,  поэтому удивление вызвал  уровень торжественности и помпезности. Визиту были посвящены специальные выпуски новостей, и все государственные СМИ рассказывали о стратегическом характере партнерства двух стран, растущем товарообороте, надежности и крепости отношений. Встреча Алиева и Лукашенко транслировалась в прямом эфире по двум национальным каналам.

Александр Лукашенко многократно подчеркивал, что Азербайджан – едва ли не единственная страна, которая готова подставить плечо в трудную минуту. Напомним, что предыдущая такая минута была в 2010 году. Тогда в период очередного обострения отношений Минска и Москвы российский «Газпром» требовал срочно доплатить за газ 190 млн долл., потому что Белоруссия чуть-чуть недоплачивала до контрактной цены. Баку оказался единственным, кто смог оперативно одолжить Минску необходимую сумму.

Сегодня у Белоруссии тоже минуты непростые, но ни Евразийский фонд стабилизации и развития, ни МВФ не торопятся выделить обещанные кредиты. Повышенное внимание к визиту и активные воспоминания о плече в трудную минуту зародили у некоторых экспертов подозрения относительно вероятности второго прецедента кредитной поддержки, однако пока никакой официальной информации на этот счет не появилось. Более того, все договоренности носили декларативный характер – «стороны подтвердили стратегический характер двусторонних отношений и констатировали отсутствие проблем между Беларусью и Азербайджаном». Ничего нового не привнесло в отношения двух стран и торжественное подписание договора о социально-экономическом сотрудничестве до 2025 года. Непонятно пока, что стоит за заявлением Лукашенко о том, что стороны договорились о сотрудничестве от «ВПК до нефтехимии».

Эксперты в Минске также склонны связывать эту повышенную торжественность приема азербайджанского лидера со сложностями на московском направлении и неудавшимся визитом Лукашенко в Москву накануне. Напомним, что 26 ноября должна была состояться встреча белорусского президента с Владимиром Путиным. Вероятно, на нее возлагались некие особые надежды, говорят эксперты, анализируя скупую официальную информацию на этот счет. Например, перенесен на неопределенный срок пресс-тур в Белоруссию российских журналистов, который, судя по всему, должен был следовать за встречей в Москве. Причина та же – плотный график работы президента. Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сообщила, что, вероятно, он не состоится ранее начала 2016 года.

В ходе встречи с Ильхамом Алиевым Лукашенко намекал на чье-то неодобрение стратегического характера взаимоотношений между странами. «Мы с вами сотрудничаем, как в Беларуси область с областью. Вот такой уровень сотрудничества. Если кому-то это не нравится, это их проблемы. У нас запрещенных тем нет», – сказал белорусский президент. Белорусские эксперты осмелились предположить, что этот посыл может быть адресован Москве. Белоруссия не только не заявила о поддержке России в очередном конфликте, но и помпезно приняла «как стратегического партнера» страну, сотрудничающую с Турцией. Например, накануне поездки в Минск президент Азербайджана встречался с министром иностранных дел Турции. «Очередной раз, как и в случае российско-украинского конфликта, интересы Минска и Москвы разошлись», – констатирует политический обозреватель Александр Класковский. «Беларуси абсолютно ни к чему портить отношения как с Украиной, так и с Турцией, с которой у Беларуси хорошо идет торговля, развивается туризм, имеется ряд совместных проектов», – говорит эксперт.

Эксперты расходятся в своих предположениях относительно того, кто отменил встречу Лукашенко и Путина. Белорусские аналитики склоняются к тому, что инициатива принадлежала Москве, которой стало не до Лукашенко и его кредитных запросов. Российские эксперты высказывают мнение, что белорусский президент сам мог не поехать в Москву, чтобы не высказываться публично по поводу российско-турецкого конфликта. «Лукашенко хочет, как и в отношении российско-украинского конфликта, сохранить нейтралитет и получить от этого политические дивиденды», – цитируют белорусские СМИ российского публициста Александра Чайчица.

Логичным проявлением нейтральной и миротворческой позиции официального Минска в отношении всех конфликтов его ближайшей союзницы является версия белорусского историка Евгения Красулина относительно причины неожиданной встречи Лукашенко и Алиева. «Вместе Лукашенко и Алиев могут провести акцию примирения Москвы и Анкары», – полагает он. «Алиев может, в принципе, и сам претендовать на роль миротворца, но ему было бы неплохо усилиться еще кем-нибудь. И этот кто-то – Лукашенко», – рассуждает он. По мнению эксперта, это может быть «неплохой тандем посредников».  

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
651
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
774
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
658
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
745

Другие новости