0
3805
Газета СНГ Печатная версия

29.12.2015 00:01:00

"Грузинская мечта" заметно потускнела

Новое правительство составили новый премьер и старые министры

Тэги: грузия, правительство, кабмин, георгий квирикашвили, грузинская мечта, оппозиция


грузия, правительство, кабмин, георгий квирикашвили, грузинская мечта, оппозиция Георгию Квирикашвили предстоит повысить эффективность работы правительства. Фото с сайта www.gov.ge

Сегодня после завершения обсуждений в парламентских комитетах состава обновленного правительства грузинские депутаты утвердят его полномочия. Отказ оппозиционных фракций от участия в голосовании этому не помешает. У правящей «Грузинской мечты» (ГМ) достаточно ресурса для принятия решения по кабинету министров.

Кандидат в премьеры Грузии Георгий Квирикашвили объявил, что изменения в новом составе правительства крайне незначительные. «В этой команде я работал в течение трех лет и вместе с ней предстану в парламенте. Очень надеюсь, что мы получим мандат и продолжим работать. Хотя не исключено, что придется пойти на дополнительные изменения», – заявил Квирикашвили.

Бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД) не поддержит новое правительство, заявил один из лидеров партии, депутат Давид Дарчиашвили. В эти дни, кажется, не осталось ни одного мало-мальски заметного представителя ЕНД, который не употребил бы слово «бездарное» в отношении правительства. Соревнуясь в красноречии, «националы» уверяют, что с отставкой Ираклия Гарибашвили с поста премьер-министра ничего в стране не изменится, потому как и новым премьером Георгием Квирикашвили, и его кабинетом на самом деле продолжит руководить олигарх Бидзина Иванишвили. «Этому неформальному правлению надо положить конец, иначе оно прикончит Грузию», – заявляют «националы».

Обвинения ЕНД в адрес властей чересчур радикальны и не вполне объективны, не говоря уж о корректности, но беспочвенными их не назвать. Рейтинг правящей ГМ значительно снизился. И словно искушая судьбу, власть все чаще принимает решения, раздражающие общество или вовсе неприемлемые для него. Очередной скандал возник с назначением Левана Мурусидзе судьей апелляционного суда. Мурусидзе обрел известность, будучи судьей на процессе по резонансному «делу Сандро Гиргвлиани» – банковского клерка, до смерти замученного высокопоставленными офицерами МВД в пригороде Тбилиси. Напомним, что именно с «дела Гиргвлиани» началось обрушение ЕНД и ее лидера Михаила Саакашвили. И теперь вдруг с «молчаливого согласия» властей выносивший по «делу Гиргвлиани» неприемлемые для общества приговоры судья снова оказывается востребованным. «Несомненно, избиратель вспомнит об этом в день голосования», – полагает известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

В снижении популярности ГМ решающую роль сыграли понижение курса лари, повышение цен, премии чиновникам, оформленные как надбавки к зарплатам, неприглядное противостояние премьера и президента, попытки выселить его из президентского дворца, взбесившие население циничные и глупые рассуждения ряда депутатов о том, что на ежедневное пропитание достаточно 1,18 лари (30–40 центов), непотизм, странные исходы мутных тендеров, некоторое повышение криминогенного фона, ухудшение инфраструктуры – особенно дорог в Тбилиси, и отдельная статья – работа тбилисского мэра. По словам Сакварелидзе, это факторы, которые негативно влияют на рейтинг правящих сил.

Осенью 2016 года в Грузии должны состояться парламентские выборы. Если еще каких-то полгода назад рассуждения о возможной неудаче ГМ вызывали усмешку, то сегодня их абсурдными не назвать. Скорее всего ГМ удержится во власти. Но это произойдет, вероятно, из-за слабости соперников и традиционно благодаря административному ресурсу. ЕНД не в состоянии увеличить количество своих сторонников с устойчивых 16–18% до большего показателя, а другие оппозиционные партии менее дееспособны. Что же касается ГМ, то коалиции совершенно необходимо исправить свои наиболее одиозные решения. А новому премьеру Георгию Квирикашвили, помимо непосредственных обязанностей, предстоит заняться улучшением политической атмосферы Грузии, восстановлением коммуникаций с различными силами и институтами. В первую очередь – с президентом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

  

0
567
Ходорковский предложил Навальному компромисс

Ходорковский предложил Навальному компромисс

Иван Родин

В процедуру "умного голосования" необходимо внести идеологический критерий

0
1839
Президент "Единую Россию" не обидел, против нее и оппозиция не выступает единым фронтом

Президент "Единую Россию" не обидел, против нее и оппозиция не выступает единым фронтом

Иван Родин

0
806
Сдаваться Навальному системные партии  не намерены

Сдаваться Навальному системные партии не намерены

Иван Родин

Придуманное оппозиционером "умное голосование" никому не нравится

0
1722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org