0
7089
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2016 00:01:00

Правительство Украины пытается удержаться

Порошенко, Яценюк и Верховная рада обошли прежнюю власть по показателям народного недоверия

Тэги: украина, правительство, яценюк, парламент, гройсман, порошенко, политики, рейтинг


украина, правительство, яценюк, парламент, гройсман, порошенко, политики, рейтинг Кабинету министров Арсения Яценюка не доверяют две трети украинцев. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Борьба за правительство в Украине вышла на финишную прямую. Готовясь к запланированному на середину месяца отчету премьера Арсения Яценюка, парламентские фракции обсуждают поправки в коалиционное соглашение и готовят кадровые ротации в правительстве. Провластные силы хотят обойтись косметическими мерами – заменить отдельных министров. Их противники настаивают на полной смене правительства, указывая, что действия команды Яценюка вызывают недовольство и недоверие общества к власти в целом.

Парламент начал работу над обновленной редакцией коалиционного соглашения. Вчера председатель Верховной рады Владимир Гройсман сказал, что смысл поправок в том, чтобы соглашение превратить в  план действий.

«Это должны быть очень конкретные шаги, должны быть очень четкие сроки выполнения конкретных заданий. Как только план-график будет составлен, можно будет говорить о составе правительства, способного реализовать поставленные задачи», – считает Гройсман.

Но кадровому вопросу будет предшествовать отчет правительства о выполнении той программы, которую депутаты утвердили еще в декабре 2014 года. Представитель партии «Народный фронт» Арсения Яценюка Максим Бурбак вчера на согласительном совете напомнил, что в декабре 2015-го премьер-министр уже выступал перед депутатами. Однако Владимир Гройсман уточнил, что упомянутое выступление не было официальным отчетом, по итогам которого депутаты оценили бы деятельность правительства.

Бурбак предложил депутатам в ближайшие недели заслушать отчеты отдельных министров и принять решения по каждому отдельному направлению. Он предложил, чтобы парламентские фракции представили по три кандидатуры на должности тех министров, которых планируют заменить. Бурбак не согласился с огульной критикой всего правительства: «Сейчас политические интересы и борьба за власть в некоторых фракциях коалиции превалируют над интересами страны».

Намек был адресован в первую очередь фракции «Самопомощь», которая наиболее громко и последовательно отстаивает идею отставки всего правительства во главе с Арсением Яценюком. Еще в конце прошлой недели представитель этой политической силы, зампредседателя Верховной рады Оксана Сыроид заявила, что бессмысленно обсуждать кандидатуры отдельных министров, пока не решен вопрос с главой правительства: «Наша позиция такова: новый персональный состав кабинета министров – только после того, как будет известна кандидатура нового премьер-министра».

Вчера руководитель той же фракции Олег Березюк повторил на согласительном совете, что «Самопомощь» требует отставки всего правительства во главе с Яценюком. Он предложил коалиции предоставить три кандидатуры на должность главы кабинета министров, в числе которых может быть и Арсений Яценюк. Попытка вообще уйти от обсуждения вопроса об итогах работы Яценюка может привести к напряжению в обществе и к неопределенности относительно политического и экономического развития страны, отметил Березюк.

На прошлой неделе «Самопомощь» пригрозила выходом из правящей коалиции, если власть превратит должность премьера в разменную монету своих политических договоренностей.

Глава пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сказал в воскресенье в интервью телеканалу «Интер», что отставка Яценюка может обернуться кризисом, поэтому его нужно оставить в должности. «Почему мы говорим о премьер-министре Арсении Яценюке? Отвечаю: потому что иначе это означает перевыборы Верховной рады и как минимум четыре месяца безответственных разговоров, девятого вала популизма», – сказал Луценко. Он подчеркнул, что для Украины сейчас важна политическая стабильность.

Добиться эффективного решения задач в экономике можно путем замены отдельных министров, считают в пропрезидентской фракции. Юрий Луценко сказал, что главной проблемой действующего правительства стала разобщенность: «Необходимо создать коллектив единомышленников. Именно в этом контексте мы готовы предложить нового министра транспорта, других кандидатов на министерские должности, но готовы согласиться и с более профессиональными кандидатами от других фракций коалиции».

Эксперты в Киеве отмечают, что пропрезидентская и пропремьерская партии готовы на разные компромиссы и на многие уступки, только бы не идти на досрочные парламентские выборы. Ведь прошлый год закончился для украинской власти рекордно высокими показателями уровня недоверия граждан. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), президенту Украины доверяют 16,8% населения, не доверяют 64,9%. То есть негативный баланс доверия/недоверия составляет более 48%. «За время президентства Петра Порошенко баланс буквально поменял полюса: от плюс 44% в 2014-м до минус 48% к концу 2015-го», – отмечается в пресс-релизе КМИС.

Социологи уточнили, что в западных и центральных областях показатели примерно одинаковы: доверяют главе государства около 20%, не доверяют – около 60%; на юге страны на несколько процентов ниже уровень доверия. На востоке ситуация отличается: только 7,1% доверяют, а 81% не доверяют главе государства.

При этом у Порошенко далеко не худшие показатели. Верховная рада пользуется доверием 6,2% граждан, вызывает недоверие у 78,6% (баланс составляет минус 72,4%). Правительству Украины доверяют 8,7% граждан, не доверяют 75% (баланс – минус 66,3%). Это превышает негативные показатели правительства Николая Азарова в 2012 году, предостерегают эксперты.

Лидерами народного доверия в Украине стали Церковь (58,8% доверяют, 18,4% не доверяют); волонтеры (57,6% доверяют, 13,5% не доверяют), общественные организации (34,5% доверяют, 21% не доверяют). Показатели доверия/недоверия к силовым структурам примерно равны. Баланс ВСУ является позитивным – плюс 12,4%, однако уровень недоверия к армии высок – 32,9%. Уровень недоверия к милиции и СБУ по-прежнему превышает (более, чем на 30%) уровень доверия.

Анализируя данные по регионам и возрастным группам, социологи пришли к выводу: «В целом среди молодого поколения (до 49 лет) и среди более образованной части населения наблюдается более низкий уровень доверия к ряду социальных институтов, что может свидетельствовать о кризисе доверия». Речь идет о той части населения Украины, которая является наиболее социально и политически активной.

Политики, обсуждая кадровые ротации, не принимают в расчет такие настроения и ставят во главу угла свои интересы, связанные с перспективой досрочных выборов. Это может углубить раскол между политической элитой и активной частью общества, предостерегают некоторые политологи.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава в комментарии «НГ» отметил: «Я убежден, что никаких потрясений не будет. Ситуация в Украине развивается эволюционным путем. Готовящееся новое коалиционное соглашение и переформатирование правительства – очередной этап этого пути».

По мнению эксперта,  вероятность того, что Верховная рада выразит вотум недоверия кабинету министров, как и вероятность отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра, является минимальной. «Следует ожидать кадровых перестановок в правительстве, переформатирования, в результате которого произойдет усиление одних групп влияния и ослабление других», – сказал он.

Говоря о настроениях в обществе, эксперт отметил, что украинцы, избирая в 2014 году президента и Верховную раду, мало задумывались об экономической политике власти, а ориентировались на обещания быстро завершить войну в Донбассе. «Предвыборные политические рейтинги и поствыборный уровень доверия – это разные вещи. В период острой фазы конфликта в Донбассе партия Яценюка «Народный фронт» выступала с наиболее яркими победными заявлениями – и получила первое место по итогам парламентских выборов. Но сейчас этой политической силе ставят в вину тяжелую экономическую ситуацию, которая сложилась в том числе и из-за войны в Донбассе.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1004
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
85
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
400
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org