0
180
Газета Здоровье Печатная версия

13.05.2025 18:13:00

Изощренная тактика болезни поцелуев

Инфекционный мононуклеоз чаще поражает подростков

Тэги: болезнь поцелуев, инфекционный мононуклеоз, вирус, симптомы, профилактика


болезнь поцелуев, инфекционный мононуклеоз, вирус, симптомы, профилактика По данным статистики, к трем годам жизни большинство детей уже сталкиваются с вирусом Эпштейна–Барр, получая его при поцелуях от любящих родителей. Фото РИА Новости

Этот недуг, инфекционный мононуклеоз, впервые описал в 1884 году выдающийся русский врач-педиатр Нил Федорович Филатов. Возбудитель заболевания – вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ). Он был назван в честь английских вирусологов Майкла Эпштейна и Ивонны Барр, открывших его в 1964 году.

ВЭБ – один из самых распространенных представителей семейства герпес вирусов в человеческой популяции. По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 80% населения Земли – носители ВЭБ в латентной (скрытой) форме.

При инфекционном мононуклеозе вирус атакует циркулирующие в крови иммунные клетки – В-лимфоциты. Это, в свою очередь, негативно сказывается на деятельности различных внутренних органов, иммунной и центральной нервной системы, верхних дыхательных путей.

Известно, что ВЭБ передается главным образом через слюну. Заражение происходит чаще всего в детстве. Потенциально каждые 9 из 10 человек, контактирующих с ребенком, могут заразить его инфекционным мононуклеозом. По данным специалистов, к трем годам жизни большинство детей уже сталкиваются с этим вирусом, получая его при поцелуях от любящих родителей или родственников. Поэтому не случайно инфекционный мононуклеоз называют еще болезнью поцелуев.

Заразиться можно также воздушно-капельным путем и при переливании крови. Помимо инфекционного мононуклеоза вирус может также стать причиной частых и длительных простуд, хронического стоматита (воспаления слизистой оболочки полости рта), тонзиллита (воспаления нёбных миндалин), ринита (воспаления слизистой оболочки полости носа).

При инфекционном мононуклеозе поражаются лимфатические узлы, нёбные миндалины, печень, селезенка. Однако у многих людей после заражения болезнь никак не проявляется. При этом ВЭБ из организма никуда не исчезает, он остается в нем в дремлющем состоянии пожизненно. Кстати, если у человека сильный иммунитет, то заражение ВЭБ ему не грозит.

Следует отметить, что до двухлетнего возраста малыши болеют редко. Жертвами недуга обычно становятся дети старше трех лет, особенно подростки, чаще мальчики. Не застрахованы от мононуклеоза и взрослые до 40 лет. Примечательно, что заболевание, как правило, не носит характера эпидемии, в основном имеют место единичные случаи. Длительность инкубационного (скрытого) периода зависит от состояния иммунитета и составляет от пяти дней до месяца и более.

Основная мишень для вируса – иммунные клетки В-лимфоциты, вырабатываемые в костном мозге. Причем ВЭБ не уменьшает их количества, а, наоборот, стимулирует избыточную выработку. В атаку на них организм посылает специальные клетки иммунной системы – киллеры, которые уничтожают В-лимфоциты, пораженные вирусом Эпштейна–Барр. При этом происходит увеличение всех лимфатических узлов в организме, а также печени и селезенки, воспаляются нёбные миндалины. Кроме того, у больного нередко развивается отек аденоидной ткани в полости носа. В результате затрудняется носовое дыхание, больной начинает дышать через рот и сильно храпеть во время сна. К общим неспецифическим признакам заболевания относятся повышение температуры, потеря аппетита, затрудненное глотание, слабость.

Следует отметить, что некоторые из вышеназванных симптомов похожи на те, которые бывают, например, при ОРВИ (остром респираторном вирусном заболевании), дифтерии, скарлатине, лимфогранулематозе (злокачественном поражении лимфатических узлов и внутренних органов). Поэтому при постановке диагноза необходимо дифференцировать инфекционный мононуклеоз от этих заболеваний.

С этой целью проводятся специальные анализы крови. Один из них должен определить наличие в организме человека вируса Эпштейна–Барр. Другой анализ нацелен на выявление антител, которые иммунная система бросает в атаку на проникший вирус. Кстати, характерными признаками инфекционного мононуклеоза являются повышение уровня лейкоцитов и появление в крови атипичных мононуклеаров – клеток необычной формы и размеров.

Что касается лечения инфекционного мононуклеоза, то оно симптоматическое и включает в себя противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие препараты, витамины, которые назначает врач. Используются для лечения и фитотерапевтические средства. В тяжелых случаях инфекционист может назначить также гормональные средства.

При высокой температуре больному следует обязательно соблюдать постельный режим до тех пор, пока она не спадет. Кроме того, ему полезно обильное теплое питье. Пища должна быть протертой или жидкой, из меню желательно исключить острые и горячие блюда.

Заболевание длится в среднем 2–3 недели и заканчивается выздоровлением. После исчезновения симптомов недуга необходимо укреплять ослабленный иммунитет. Для этого требуется, в частности, рационально питаться и соблюдать нормальный режим труда и отдыха.  


Читайте также


Вирус папилломы – инфекция, которая остается на всю жизнь

Вирус папилломы – инфекция, которая остается на всю жизнь

Владимир Яшин

Заразиться может каждый, даже при простом рукопожатии

0
6165
Риски недолеченной пневмонии

Риски недолеченной пневмонии

Владимир Яшин

О заболевании дыхательной системы можно узнать по пальцам на руке

0
16789
Гайморит – имя собственное

Гайморит – имя собственное

Владимир Яшин

Носовые пазухи нуждаются в особой защите от холода и микробов

0
16428
Как защитить кожный покров

Как защитить кожный покров

Владимир Яшин

Чаще всего пиодермия поражает детей и мужчин среднего и пожилого возраста

0
20449

Другие новости