0
218
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2025 19:49:00

Государственный департамент США удивил Тбилиси

Вашингтон оценил ситуацию с правами человека в Грузии как далекую от демократических норм

Тэги: гсодеп сша, доклада о правах человека, критика грузии, реакция


гсодеп сша, доклада о правах человека, критика грузии, реакция Первый вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский раскритиковал доклад Госдепа. Фото с сайта www.parliament.ge

Власти США опубликовали доклад о соблюдении прав человека, в котором раскритиковали правительства Грузии, Армении и Азербайджана за отклонения от демократических норм. Ереван и Баку решили не замечать претензий, в то время как в Тбилиси назвали выдвинутые претензии смехотворными и посоветовали Вашингтону вспомнить о собственных стандартах справедливости.

Госдеп США опубликовал доклад о правах человека во всем мире за 2024 год. Один из его разделов был посвящен Грузии. Авторы обвинили правительство правящей партии «Грузинская мечта» в ограничении свободы слова и собраний, а также в запугивании сограждан. В том числе это было сделано при помощи так называемого закона о прозрачности, также известного как закон об иноагентах.

«К числу существенных проблем в области прав человека относятся достоверные сообщения о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, а также о произвольных арестах и задержаниях… Хотя правительство предприняло шаги по расследованию и наказанию некоторых должностных лиц, допустивших нарушения прав человека, безнаказанность остается проблемой», – говорится в докладе.

Также там отмечается, что запугивания могли повлиять на итоги парламентских выборов. «Правительственные чиновники или неизвестные лица, предположительно действующие от имени правящей партии «Грузинская мечта», жестоко напали на десятки работников СМИ, освещавших протесты. Нападения включали избиения, применение перцового баллончика, слезоточивого газа и водометов. Сообщалось о серьезных травмах, включая переломы позвоночника, лицевых костей и химические ожоги; нескольким журналистам потребовалась госпитализация», – говорится в документе.

Грузинские власти раскритиковали доклад Госдепа. «Я бы не назвал этот доклад объективным. Стандарты, недавно объявленные администрацией США, не соответствуют духу, описанному в этом докладе», – заявил первый вице-спикер парламента Георгий Вольский.

По его словам, акты насилия, описанные американскими дипломатами, были попыткой полиции защитить государство. «Конечно, существуют отдельные отклонения, но именно для этого неправительственные организации и создали эту ситуацию, организовав эти столкновения, чтобы неизбежен был ущерб и нарушения. Нет ни одной демократии в мире, где отклонения не происходили бы во время подобных столкновений. В Грузии это сведено к минимуму», – подчеркнул Вольский.

Первый зампред фракции «Грузинской мечты» Ираклий Кирцхалия высмеял американскую работу. «Смешно, когда говорят об ограничениях СМИ в Грузии или указывают на какой-либо закон, который может ограничить СМИ. Смешно, когда вы приближаете медиапространство к золотому стандарту, а сами принимаете гораздо более ограничительные и строгие законы», – сказал он.

При этом политик подчеркнул, что грузинским властям безразлично, против кого именно совершено правонарушение – журналиста или представителя другой профессии, – преступление будет расследовано в любом случае. «Наши партнеры, наши друзья, авторы различных репортажей должны это прекрасно знать», – сказал Кирцхалия.

Помимо этого, ему не понравилась критика закона об иноагентах. По словам политика, тем самым власти США оскорбили граждан Грузии.

Между тем помимо Тбилиси Госдеп США также уделил внимание Еревану и Баку. Так, Армению обвинили в произвольных арестах, которых, правда, стало меньше, чем в 2023-м, и в давлении на независимых журналистов. Азербайджану досталось еще больше: военные преступления, внесудебные расправы, политические репрессии… Однако в отличие от грузинских коллег армянские и азербайджанские власти не стали реагировать на доклад Госдепа.

По словам политолога Ники Читадзе, это может быть связано с тем, что сегодня у Еревана и Баку нет проблем во взаимоотношениях с Вашингтоном. Напротив, они совместно пытаются урегулировать армяно-азербайджанский конфликт.

«У «Грузинской мечты» совсем другая ситуация, она обеспокоена тем, что США и страны ЕС не признают ее правительство легитимным. Были надежды, что при Трампе ситуация изменится, но пока ничего подобного не видно. Больше того, ожидается, что осенью президент США подпишет «Акт дружбы» (MEGOBARI Act), который расширит возможности по введению новых антигрузинских санкций», – рассказал РИА Новости Читадзе.  


Читайте также


Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
2291
В стране ЕС мусульман впервые лишили праздников

В стране ЕС мусульман впервые лишили праздников

Надежда Мельникова

Один из муниципалитетов Испании запретил отмечать Курбан-байрам и Ураза-байрам в общественных местах

0
3107
Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Геннадий Петров

15 государств Запада собираются признать Палестину

0
2458
Британия готова защищать Тайвань

Британия готова защищать Тайвань

Владимир Скосырев

Лондон бросил вызов Пекину

0
1781

Другие новости