1938 год. Китайские солдаты защищают рубежи своей родины во время войны с Японией. Фото Ша Фэя
15 августа 1945 года император Хирохито объявил по радио, что Япония капитулирует. В Японии в связи с этой датой в пятницу пройдет церемония поминовения павших. В Китае 3 сентября состоится парад, на котором будут присутствовать председатель КНР Си Цзиньпин и зарубежные гости. Среди них – президент РФ Владимир Путин. Западные СМИ писали, что в Пекин может прибыть и президент США Дональд Трамп, но Вашингтон этого не подтвердил. В КНР говорят, что решающую роль в разгроме Германии сыграл СССР, в разгроме Японии – Китай. Эта трактовка имеет обоснование. Ведь благодаря договоренности Чан Кайши с Мао Цзэдуном Китай, по существу, в одиночку сопротивлялся агрессии вплоть до декабря 1941 года – атаки Японии на Перл-Харбор.
Фактически противостояние японскому вторжению Китай начал еще с начала 1930-х годов, когда Япония захватила северо-восток Китая и образовала там марионеточное государство Маньчжоу Го. Но тогда это были отдельные вылазки партизан. В 1937 году, спровоцировав инцидент на мосту около Пекина, японские войска начали вторжение в прибрежные районы Поднебесной и стали продвигаться на восток, угрожая захватить Нанкин, где располагалось правительство Китая. После этого СССР направил правительству Чан Кайши военных советников и летчиков, которые вступали в бой с японцами в воздухе. Сражались против захватчиков и американские летчики-добровольцы.
Но, по существу, Китай противостоял агрессии в одиночку. И в Китае крайне болезненно воспринимают то, что Токио старается избегать широкого обсуждения преступлений своих военных, включая массовые убийства во время захвата Нанкина (ныне Наньцзинь) и создание лабораторий по применению химического и бактериологического оружия, где проходили эксперименты над людьми. В марте член верхней палаты парламента Таку Ямадзоэ представил документы на этот счет, указав, что страна, которая скрывает свое прошлое, не может рассчитывать на светлое будущее.
В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО РАН, отметил: «Гитлеровцы не оставили советскому народу выбора, нужно было сражаться или перестать существовать. В Китае дело обстояло иначе. Токио соблазнял верхушку Гоминьдана, правившего тогда на большей части Китая, перспективой создания сферы общего процветания. И часть гоминьдановцев, причем придерживавшихся левых взглядов, на это клюнула. Было сформировано еще одно марионеточное правительство. Только возглавлял его не Пу И, потомок императоров династии Цин, как в Маньчжурии, а Ван Цзинвэй, один из лидеров партии Гоминьдан. Он возглавил правительство в Нанкине. У него было огромное количество сочувствующих внутри партии Гоминьдан. Ведь даже Сунь Ятсен, стоявший у истоков Гоминьдана, говорил когда-то, что нужно учиться у Японии. К тому же японцы захватили много пленных. Из пленных они сформировали армию численностью 700–800 тыс. человек, которая помогала японцам воевать против армии Китая. И если бы китайская элита пошла за Ван Цзинвэем и стала на путь капитуляции, то в руках японцев был бы огромный людской ресурс. Кто знает, как бы повернулись события, если бы группа патриотически настроенных китайских генералов не пленила в 1936 году Чан Кайши и не убедила его продолжать войну с Японией. За этим последовало заключение союза между Чан Кайши и Мао Цзэдуном».
По словам эксперта, если бы капитулянтские настроения среди гоминьдановцев, промышленников, части левой интеллигенции возобладали, то Япония получила бы в свое распоряжение громадный человеческий ресурс. Токио мог использовать его против любой азиатской страны и даже, не исключено, против СССР. «От того, на какую сторону чаши весов упал китайский камень, в какой-то мере зависел ход мировой истории», – заключил Ломанов.
На северо-востоке КНР, в городе Бэнси, создан музей, где показано, как китайские солдаты в лютые морозы сражались с японцами еще до их атаки на прибрежную часть страны. Это часть идеологической подготовки к 3 сентября. Андрей Островский, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметил, что Япония в Бэнси и других городах Северо-Восточного Китая создала предприятия тяжелой промышленности, которые работают до сих пор.
2 сентября 1945 года на борту линкора ВМС США USS «Миссури» представители японского правительства подписали Акт о капитуляции Японии, тем самым положив конец военным действиям. Но Китай празднует 3 сентября свою победу, не смешивая ее с американской.