0
152
Газета Москва Печатная версия

13.08.2025 19:06:00

Патриотизм москвичей воплощается в делах

Столичные проекты "Город героев" и "Лица района" помогают жителям самореализоватьс

Тэги: москва, собянин, патриотические мероприятия, проекты, город героев, лица района, жители, самореализация


москва, собянин, патриотические мероприятия, проекты, город героев, лица района, жители, самореализация Участники проекта «Город героев» провели уже более 750 мероприятий. Фото с сайта www.mos.ru

Московские проекты «Город героев» и «Лица района» помогают активным жителям столицы реализовывать различные общественно полезные инициативы. Москвичи проводят патриотические мероприятия, поддерживают участников специальной военной операции (СВО), продвигают идеи по развитию города в самых разных сферах – от культуры и спорта до личностного развития и семейных ценностей. Такие проекты позволяют людям самореализоваться, построить горизонтальные связи, вовлекают их в волонтерскую деятельность. Патриотические инициативы становятся базой для формирования гражданского общества в Москве.

Проект «Город героев» реализуется в столице почти 10 лет. «Сохранить и передать новому поколению память о подвигах героев Отечества, укрепить связь времен и поколений. Поддержать молодых людей, которые стремятся реализовать собственные патриотические проекты. В этих целях в 2016 году мы создали проект «Город героев», – рассказал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

За свою историю проект реализовал более 750 мероприятий, в которых приняли участие свыше 10 тыс. жителей столицы. Активисты организуют патриотические акции – возложения цветов к памятникам Великой Отечественной войны и воинским захоронениям, концерты к памятным датам – Дню памяти и скорби, Дню защитника Отечества. В общей сложности таких мероприятий проведено уже более 250.

Кроме того, участники проекта проводят встречи с героями России, представителями ветеранских организаций, участниками СВО, военкорами. Состоялось уже более 100 таких «Патриотических часов».

Недавно, в преддверии Дня Военно-морского флота, «Город героев» провел круглый стол с ветераном ВМФ, капитаном 3 ранга запаса, председателем совета ветеранов района Нижегородский Францем Лещинским. Участники встречи поговорили о том, как военные моряки участвуют в защите страны, в том числе в зоне проведения СВО.

А в июне, перед Днем памяти и скорби, активисты встречались с ветеранами спецоперации, которые рассказали о своем боевом опыте, об особенностях службы и поделились личными историями. Кроме того, участники проекта «Город героев» провели патриотическую акцию в районе Лефортово в мемориально-парковом комплексе, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с участниками СВО они почтили память героев минутой молчания, возложили цветы и зажгли полторы тысячи свечей, выложив из них изображение журавлей.

Начало СВО внесло изменения в обычную работу проекта – его участники сразу занялись поддержкой российских военных. Активисты занимаются изготовлением окопных свеч и плетением маскировочных сетей, а также учатся оказывать первую медицинскую помощь.

«Герои – не какие-то особенные люди. В большинстве случаев они живут рядом с нами, на одной улице, в одном доме и даже на одной лестничной клетке», – отметил Сергей Собянин. Встречам с этими людьми посвящен проект «Герой моего района». Это не только военные, как участник СВО Никита Пастушок, но и просто замечательные жители московских районов – такие как директор Воскресной школы храма Всех Святых, инициатор добровольческого гуманитарного проекта «Русский Донбасс» Анна Щелкушкина, инициатор проекта «МосДонор» Булат Сахибгареев, заслуженный работник физической культуры РФ, член президиума совета ветеранов спорта ЦСКА Анатолий Коробочка и многие другие. Интервью с ними регулярно публикуются в интернете и доступны всем желающим.

«Проекты «Город героев» и «Герой моего района» вносят собственный очень важный вклад в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодых жителей столицы», – подчеркнул Сергей Собянин.

Еще один проект активного участия москвичей в жизни города – «Лица района». Этот конкурс проводится с 2020 года, за это время на него было подано более 4,5 тыс. заявок, а 250 инициатив горожан уже реализованы при поддержке на городском уровне. В этом году к концу июля количество заявок уже превысило 500 – в пять раз больше, чем за то же время в прошлом году. Подавать их можно онлайн до 30 сентября.

На конкурсе можно получить поддержку проектов по нескольким направлениям, среди которых патриотическое воспитание, семейные ценности, спорт, экология и туризм, культура, искусство и творчество, здравоохранение и инклюзивность, личностное развитие и образование. Это могут быть и общественные проекты, и идеи, как улучшить жизнь в московских районах, и инициативы по продвижению местных брендов на общегородской уровень.

Для участия есть три номинации: «Мой проект» – для авторов уже реализуемых инициатив, «Моя идея проекта» – для начинающих и «Лица 2.0: Хранители традиций» – для новых проектов победителей предыдущих сезонов конкурса. Авторы сначала проходят тестирование, а затем защищают свои проекты перед экспертным сообществом. Для конкурсантов предусмотрена система занятий – нетворкинг-сессии, мастер-классы, тренинги, лекции.

Победители получат призы и помощь в реализации своих идей – информационную поддержку проектов, организационную помощь в проведении мероприятий, методическое сопровождение идеи. Многие инициативы в этом году вошли в общегородской проект «Лето в Москве»: мастер-классы, профориентационные квесты, концерты и многое другое.

Один из победителей конкурса – всероссийский патриотический фестиваль «Папа, я жду тебя дома!», который организовала жена боевого офицера – участника СВО Ольга Тихонова. В нем приняли участие 15 тыс. человек из более 600 городов России, которые подготовили рисунки, открытки, эссе, аппликации и другие творческие работы, посвященные защитникам Отечества. Побеждал на конкурсе и проект «Имя улиц» Ксении Измайловой, в рамках которого москвичи через участие в интеллектуальных играх знакомятся с биографиями выдающихся жителей столицы, чьи имена отражены в городской топонимике. А Жанна Маланичева создала платформу Telegram-каналов «Социальный гид. Москва», в которой горожанам рассказывают о мерах социальной поддержки.

В следующем году в конкурсе смогут участвовать не только жители, но и различные некоммерческие организации, социально ответственный бизнес, молодежные советы и объединения.

«Проекты получаются живыми и яркими, потому что их предлагают и реализуют те, кто знает и любит Москву лучше всех, – сами москвичи. Поэтому, если у вас есть идеи, обязательно делитесь ими: воплотим их вместе», – призвал Сергей Собянин. 


Читайте также


Москвичи активируют код финансовой грамотности

Москвичи активируют код финансовой грамотности

Елена Крапчатова

Особый марафон в "Зарядье" научит взрослых и детей грамотно распоряжаться бюджетом

0
751
Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Татьяна Астафьева

Волонтерская работа может стать первым этапом при построении новой карьеры

0
1515
Астрофизик, путеец, охотник на львов. О московском вокзале-юбиляре и его строителе

Астрофизик, путеец, охотник на львов. О московском вокзале-юбиляре и его строителе

Александр Васькин

0
2152
ВДНХ отметила день рождения масштабным автофестивалем

ВДНХ отметила день рождения масштабным автофестивалем

Татьяна Астафьева

Выставка "ПроДвижение" позволила горожанам заглянуть в прошлое и будущее отрасли

0
2916

Другие новости