0
151
Газета В мире Печатная версия

14.08.2025 20:11:00

Вучич не хочет прослыть диктатором

Сербский президент покинет свой пост, как предписано законом, но намекает на наличие преемника

Тэги: сербия, аньтиправительственные акции, евроинтеграция, президент вучич, критика, поддержка рф


сербия, аньтиправительственные акции, евроинтеграция, президент вучич, критика, поддержка рф Антиправительственные протесты в стране могут нарушить планы Александара Вучича. Фото с сайта www.vucic.rs

Президент Сербии Александар Вучич объявил, что не собирается менять Конституцию для того, чтобы участвовать в выборах в третий раз. Однако нынешний президент намекнул, что у него есть преемник, которого он может поддержать. Вопрос в том, поддержат ли его сами сербы. Уже более полугода в стране бушуют антиправительственные акции студентов и оппозиции. Если Вучич не пойдет на компромиссы, остаться в политике и заменить себя выгодной ему фигурой будет сложно.

Вучич, который занимает пост президента второй срок (он у власти уже девятый год), назвал себя «политическим ветераном» и заявил, что не будет баллотироваться на следующих выборах. На пресс-конференции 13 августа после встречи с австрийским канцлером Кристианом Штокером сербский глава государства заверил, что не планирует менять Конституцию. Согласно ей, один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз. Несмотря на внутриполитические проблемы, Вучич также не рассматривает перспективу досрочной отставки.

С ноября 2024 года в стране не прекращаются студенческие протесты, которые поддерживает оппозиция. Поводом для них послужило обрушение навеса на железнодорожном вокзале в городе Нови-Сад, в результате которого погибли 16 человек. Недовольные долгим правлением Вучича сербы обвинили правительство в коррупции при реализации государственных инфраструктурных проектов, и антиправительственные акции захлестнули всю страну.

К упрекам во взяточничестве быстро прибавились и обвинения в том, что президент и правящая Сербская прогрессивная партия действуют антидемократическими методами. Не устраивает некоторых и то, что нынешний президент поддерживает тесные связи с Россией и Китаем в ущерб евроинтеграции. Официально страна стремится присоединиться к Евросоюзу. Однако действия Вучича негативно сказываются на процессе переговоров.

Глава сербского государства посетил Москву 9 мая этого года в связи с 80-летием Великой Победы, за что столкнулся с критикой со стороны Евросоюза. В Еврокомиссии предупредили, что переговоры по присоединению к ЕС могут осложниться. В ответ Вучич заявил, что «будущее Сербии – в ЕС» и сотрудничество с РФ достижению этой цели не мешает. Попытки продвинуться на пути евроинтеграции страна предпринимает еще с 2009 года. В 2012 году она получила статус кандидата на вступление в ЕС, но на этом все пока и остановилось.

Студенты и оппозиция требуют проведения досрочных парламентских выборов. По Они должны состояться в декабре 2027 года. Нынешний президент не отвергает возможность голосования раньше положенного срока, хотя ссылается на то, что дату должны определить соответствующие органы. Но именно глава государства объявляет о проведении парламентских выборов.

Учитывая крайнюю поляризацию общественных настроений, остается все меньше надежд на то, что Вучич сможет стабилизировать ситуацию. В начале этой недели, 12 августа, в разных регионах страны столкнулись противники и сторонники нынешнего главы государства. Беспорядки продолжались вплоть до ночи 13 августа. Сербы кидали друг в друга петарды, камни, сигнальные ракеты и другие предметы, пока полиция пыталась разделить противников.

Заявления оппозиции, поощряющие сербов выходить на улицы, не идут на пользу стране, предупреждают президент и его сторонники. Заместитель председателя Демократической партии Небойша Новакович сказал, что «Вучич блефует», когда говорит о возможной гражданской войне. По мнению депутата, так глава государства пытается запугать граждан.

В случае если сербский президент не сможет вернуть доверие избирателей, маловероятно, что он сможет продвинуть во власть своего преемника. О том, что такой человек есть, он намекнул на пресс-конференции в среду.

«Если я буду помогать кому-то, кто, как я считаю, может направить Сербию в будущее, я, безусловно, поборюсь за его успех на выборах. А как я это буду делать, сейчас обсуждать не стоит, да и сам я этого сказать не могу», – сказал Вучич.

Кого именно президент имел в виду, сказать сложно, считает научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Яков Смирнов. Долгое время говорили о том, что преемником может быть бывший мэр Нови-Сада Милош Вучевич – яркий представитель пророссийского крыла в сербской политике, который даже был премьер-министром с мая 2024 по апрель 2025 года. «Однако теперь, с учетом изменений внутриполитического поля Сербии и усиливающегося давления со стороны ЕС, считать, что у Вучевича есть какие-то перспективы, не приходится», – объясняет эксперт.

Смирнов отметил, что нынешний президент скорее всего станет премьер-министром, а место президента займет другая управляемая Вучичем фигура. «В таком случае не очень-то и важно, кем конкретно будет этот человек», – говорит эксперт. Поэтому вероятность того, что Вучич останется активным участником сербской политики, очень высока. Однако есть опасения, что протесты могут ему помешать. «Вероятнее всего, ему придется пойти на какие-то компромиссы. Я думаю, его заявления о том, что он через полтора года собирается закончить свою президентскую карьеру, и преследуют цель снизить накал страстей. Но, конечно, это будет номинальное отстранение от активного управления страной», – считает Смирнов. 


Читайте также


Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1175
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
1493
Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Интервью, которое дал белорусский президент корреспонденту из США, вызвало неоднозначную реакцию

0
2436
Шведам не нужен ChatGPT вместо премьер-министра

Шведам не нужен ChatGPT вместо премьер-министра

Надежда Мельникова

Глава правительства Ульф Кристерссон признался в регулярном использовании искусственного интеллекта при управлении страной

0
2102

Другие новости