0
371
Газета Здоровье Печатная версия

05.08.2025 18:07:00

Что скрывает червеобразный отросток

Первый раз в истории медицины пораженный аппендикс удалили в 1735 году у одиннадцатилетнего мальчика

Тэги: здоровье, патология, аппендицит, червеобразный отросток, заболевание брюшной полости, симптомы, лечение


здоровье, патология, аппендицит, червеобразный отросток, заболевание брюшной полости, симптомы, лечение Симптомы аппендицита порой напоминают симптомы почечной колики, цистита или холецистита. Фото Vecteezy

Эта патология, аппендицит, – одно из самых распространенных хирургических заболеваний брюшной полости. Так, по статистике, в 2021 году было зафиксировано около 17 млн случаев аппендицита в мире. И эта цифра, к сожалению, растет. Почему он возникает и насколько опасен? Обязательно ли при этом заболевании делать операцию?

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса), отходящего от медиальной (средней) поверхности слепой кишки и являющегося выростом ее стенки. Внешне аппендикс похож на узкую извилистую трубочку. Длина его у взрослого человека может быть от 2 до 20 см, но обычно не превышает 10 см. Расположен аппендикс в правой нижней области живота.

Основной признак воспаления – боль. Симптомы аппендицита порой напоминают почечную колику, цистит или холецистит. Чаще всего он встречается у детей и молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет, но может возникнуть у детей дошкольного возраста и пожилых людей. Причем женщины страдают этим недугом в два раза чаще мужчин.

Причины возникновения аппендицита разные, но основная из них – активизация кишечной флоры (стрептококков, стафилококков, кишечных палочек), вызывающая воспалительный процесс в аппендиксе. Происходит это на фоне закупорки отверстия между ним и слепой кишкой копролитами или инородными телами, либо вследствие наслоения густой слизи. Возникновению заболевания способствует также перегруженность желудочно-кишечного тракта мясной пищей, ведущая к запорам и интоксикации (отравлению) организма продуктами распада белков.

Клиническая картина заболевания как у взрослых, так и у детей характеризуется в первую очередь приступом боли. Без нее, как говорят хирурги, аппендицита не бывает. Первоначально боль локализуется в верхней половине живота или области пупка, а затем перемещается в правую подвздошную область. Однако у некоторых людей в силу их анатомических особенностей аппендикс расположен атипично. В таком случае боль может, например, ощущаться в области правого подреберья, в поясничной области или над лобком, что затрудняет первоначальную диагностику.

Впрочем, болезнь проявляется не только болью. К другим признакам острого аппендицита у взрослых относится тошнота, а иногда (в начале заболевания) рвота. Стул в большинстве случаев не нарушен. Язык влажный, часто обложен белым налетом. Температура слегка повышена.

Следует подчеркнуть, что при подозрении на аппендицит как взрослым, так и детям нельзя давать какие-либо препараты, а также слабительные средства. Кроме того, запрещается для ослабления боли класть грелку на живот. А вот грелку со льдом на него положить можно.

Что касается течения острого аппендицита у детей, то оно отличается некоторыми особенностями. Так, у ребенка в отличие от взрослого в начальной стадии заболевания нередко преобладают общие симптомы: тошнота, многократная рвота, высокая температура, разлитая боль в животе. Эти проявления могут быть и при некоторых других заболеваниях, поэтому при первом обследовании пациента в домашних условиях врачу порой не удается сразу поставить точный диагноз. Окончательно выявляют болезнь уже в стационаре, куда ребенок подлежит госпитализации в обязательном порядке.

Лечение острого аппендицита – хирургическое. Первым в мире, кто в 1735 году удалил пораженный аппендикс у одиннадцатилетнего мальчика, был английский хирург Клаудиус Аминанд. Операция прошла удачно, и мальчик выздоровел.

Современным пациентам следует знать, что откладывать операцию, которую назначил врач, нельзя даже в случае ослабления боли. Это грозит опасными для жизни осложнениями. В первую очередь – перфорацией воспаленного червеобразного отростка, которая может привести к разлитому перитониту (инфицированию всей брюшной полости). Еще одно грозное осложнение – кишечная непроходимость. Реже случается сепсис (заражение крови), при котором бактерии попадают в кровь и переносятся по всему организму.

Хроническая форма заболевания чаще встречается у взрослых. Она возникает в тех случаях, когда при первом приступе острого аппендицита больной по какой-то причине не был сразу прооперирован. Впоследствии патологический процесс постепенно стих. Однако полного выздоровления не наступило. Дремлющая инфекция периодически напоминает о себе болью в правой половине живота.

Больному хроническим аппендицитом назначаются, в частности, препараты, нормализующие работу кишечника, и физиотерапевтические процедуры. Если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния пациента, показана операция.


Читайте также


Не только косметическая проблема

Не только косметическая проблема

Владимир Яшин

Онихокриптоз – болезнь, вызываемая узкой обувью

0
339
"Лакированный язык" – признак анемии

"Лакированный язык" – признак анемии

Владимир Яшин

Если у мужчины подкашиваются ноги и дрожат руки, то это, вероятно, дефицит витамина В12

0
5562
Как биологи спасли жизнь одного младенца и поставили вопросы перед миллионами людей

Как биологи спасли жизнь одного младенца и поставили вопросы перед миллионами людей

Максим Ухин

Персонализированная генная терапия: начало

0
7360
Гордеолум, он же ячмень

Гордеолум, он же ячмень

Владимир Яшин

Неприятное, но вполне бытовое заболевание может привести к воспалению оболочки мозга

0
6951

Другие новости