0
10056
Газета Кино Печатная версия

13.05.2025 18:22:00

Канны объявили бой кедам

Стартует самый престижный кинофестиваль мира

Тэги: каннский кинофестиваль, дресс код, обзор


каннский кинофестиваль, дресс код, обзор Фестивальный дворец украшает кадр из фильма «Мужчина и женщина». Фото Reuters

Во вторник на Лазурном Берегу открылся 78-й Каннский кинофестиваль. Всякий раз этому событию предшествуют неожиданные обстоятельства. Год назад объявили о забастовке сотрудники фестиваля и едва его не сорвали. Теперь повод для шума помягче. Вдруг за пару дней до открытия всплыли инструкции по дресс-коду, ограничивающие избыточность вечерних туалетов, и начался переполох.

К примеру, нельзя появляться в одежде, которая есть не что иное, как отсутствие одежды и тотальное обнажение. Под запретом шлейфы, слишком объемные юбки, создающие препятствия во время рассадки в зале. Отменяются кеды и кроссовки, из-за которых однажды не допустили на показ Никиту Михалкова. Позднее они стали частью фестивальной моды, и сочетание смокинга и кед считалось даже изысканным.

В 2015 году в Каннах разразился скандал из-за странной инициативы, когда с красной дорожки удаляли дам, чьи каблуки недостаточно высоки. Конец этому положил инцидент с солидной дамой-продюсером, у которой был протез, и по медицинским показаниям она не могла носить каблуки.

В этот раз случилось много шума из ничего, поскольку инструкция появилась не вчера, просто ее обнародовало одно из французских изданий, и пошла волна возмущения. Поменять за сутки до церемонии открытия продуманный помпезный наряд действительно не так просто.

На постере, украшающем Дворец фестивалей, впервые не один, а два кадра из фильма «Мужчина и женщина» Клода Лелуша, получившего в 1966 году «Золотую пальмовую ветвь». На них – Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме как символ единства мужчины и женщины. Зал Люмьер, где проходят главные показы, снабдили невероятной звуковой системой, позволяющей насладиться любым скрипом и шорохом. В фестивальной заставке использованы эффектные кадры с прошлогоднего фотоколла фильма-триумфатора «Анора» с участием российского актера Марка Эйдельштейна в изысканной кружевной блузе.

В день открытия еще до официальной церемонии показали французский документальный фильм «Зеленский» о детстве советского мальчика в Кривом Роге, пережившем распад СССР в13-летнем возрасте, о юности будущего президента, его первых актерских опытах, которые он предпочел изучению права вопреки надеждам своего отца. Этот фильм был анонсирован за пару дней до фестивального старта и появился, очевидно, в свете новой политической повестки.

На официальной вечерней церемонии вручили «Золотую пальмовую ветвь» за выдающиеся достижения в кино блистательному Роберту Де Ниро. Потом был показ картины «Уехать однажды» Амели Боннин о возвращении в родной город и встрече с первой любовью. Этот фильм вырос из короткометражки, получившей наивысшую французскую кинопремию «Сезар». Главную роль сыграла французская певица и актриса Жюльет Армане, запомнившаяся на открытии недавней парижской Олимпиады.

В основном конкурсе заявлено 22 фильма. Среди них – «Молодые матери» бельгийских режиссеров и братьев Дарденн, дважды получавших главную награду фестиваля, «В результате несчастного случая» иранца Джафара Панахи, продолжающего снимать вопреки 20-летнему запрету на профессиональную деятельность. Конкуренцию им составят: «Финикийская схема» Уэса Андерсона с Бенисио дель Торо, «Эддингтон» Ари Астера с Эммой Стоун и Хоакином Фениксом о противостоянии между шерифом и мэром американского городка, «Новая волна» Ричарда Линклейтера о съемках Жан-Люком Годаром своего шедевра «На последнем дыхании», «Воскрешение» китайского режиссера Би Ганя о «вечном часовом поясе» в далеком 2068 году.

Одна из первых конкурсных премьер – русскоязычный фильм «Два прокурора» живущего в Берлине, а некогда работавшего в России Сергея Лозницы. Сценарий написан по прозе физика и ученика академика Ландау Георгия Демидова, сосланного на Колыму.

Роль молодого прокурора сыграл выпускник ГИТИСа Александр Кузнецов, известный не только по «Сердцу пармы», но и по британо-американской картине «Фантастические твари: Тайны Дамблдора».

Жюри возглавляет французская звезда и президент Европейской киноакадемии Жюльет Бинош. Вместе с ней фильмы оценят: американская актриса Холли Берри, молодой режиссер из Индии, обладательница прошлогоднего Гран-при «Особого взгляда» Паял Кападиа, итальянская актриса Альба Рорвахер, франко-марокканская писательница и активистка Лейла Слимани. Женское общество разбавят документалист Дьедо Хамади из Демократической Республики Конго, южнокорейский режиссер Хон Сан Су, мексиканский режиссер Карлос Рейгадас и американский актер Джереми Стронг.

В шестой раз участвует в Каннском кинофестивале Кирилл Серебренников, но впервые вне конкурса, в программе «Каннские премьеры» с экранизацией романа Оливье Гезе «Исчезновение Йозефа Менгеле». Это история о враче, проводившем эксперименты на узниках Освенцима и скрывшемся от наказания в Латинской Америке. О Менгеле снял в 1974 году советско-польский фильм «Помни имя твое» советский классик Сергей Колосов. Главную роль у Серебренникова сыграл немецкий актер Аугуст Диль, знакомый российскому зрителю по роли Воланда в «Мастере и Маргарите».

В «Каннских премьерах» собралась отличная компания – немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин с «Амрумом», уроженец Гаити, французский режиссер Рауль Пек с документальным «Оруэлл: 2+2=5» о создании романов «Скотный двор» и «1984», музыку к которому написал живущий во Франции российский композитор Алексей Айги.

В студенческой программе Cinef участвует анимационная «Зима в марте» Натальи Мирзоян, уроженки Еревана, проработавшей много лет в Петербурге. Будучи уникальным мастером, лауреатом множества фестивалей, она поступила в Эстонскую академию искусств и впервые сняла кукольный фильм, который и прошел по разряду студенческих. Для Эстонии, где традиционно сильная анимация, это первое участие в Каннском кинофестивале.  

Канны


Читайте также


В Лондоне прошли командные чемпионаты мира по ускоренным видам шахмат

В Лондоне прошли командные чемпионаты мира по ускоренным видам шахмат

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Лучшим в рапиде стал индийский клуб Team MGD1, а в блице – немецкая команда WR Chess Team

0
2205
Выставка Карла Брюллова "Рим–Москва–Петербург" в Новой Третьяковке продлится полгода

Выставка Карла Брюллова "Рим–Москва–Петербург" в Новой Третьяковке продлится полгода

Дарья Курдюкова

Живой уголок на светском рауте

0
2377
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
861
Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Елизавета Авдошина

На Чеховский международный театральный фестиваль прибыли труппы из 12 стран

0
2654

Другие новости