0
5187
Газета СНГ Интернет-версия

03.02.2016 00:01:00

Лукашенко в засаде

Тэги: белоруссия, лукашенко, сочи, экономика


белоруссия, лукашенко, сочи, экономика Александр Лукашенко совместил приятное с полезным, обсудив на лыжне с Дмитрием Медведевым торгово-экономические проблемы. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко проводит отпуск в Сочи. Местные эксперты предполагают, что глава белорусского государства рассчитывает там встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко очутился на российском курорте неожиданно для белорусской общественности. В воскресных вечерних новостях вдруг сообщили, что, катаясь в Сочи на лыжах, белорусский президент встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, после чего в неформальной обстановке они «обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического партнерства». Обсуждали полтора часа прямо в горах. Дмитрий Медведев при этом был одет в лыжный костюм, а Александр Лукашенко – просто в спортивную одежду. Примечательно, что информация о встрече сначала появилась в российских СМИ. Белорусским официальным источникам тоже ничего другого не оставалось, как сообщить соотечественникам о месте нахождения главы государства.

Местные эксперты удивились сначала тому, что Лукашенко в Сочи в отпуске: никакой официальной информации о том, что глава государства отправляется отдыхать, не было. Затем они возмутились, что в стране ворох нерешенных экономических проблем, а президент решил отдохнуть. Еще больше сомнений относительно целей визита в Сочи закралось после странного комментария ситуации пресс-секретарем Александра Лукашенко Натальей Эйсмонт. «Сегодня Александр Лукашенко также опробовал горнолыжные трассы и принял решение остаться в Сочи на кратковременный отпуск», – заявила она в эфире местного телеканала. Получается, что сначала глава суверенного государства погнал Boeing за 2 тыс. км только ради того, чтобы второпях, на склоне горы перемолвиться не с первой фигурой в иерархии соседней страны. Как-то не очень солидно», – прокомментировал ситуацию политический аналитик Александр Класковский.

Обстоятельства поездки дали экспертам основания предположить, что ни разговор с Медведевым, ни катание на лыжах не являются ее истинной целью. Класковский припомнил, что не так давно Лукашенко приглашал Путина посетить Минск в феврале–марте для участия в заседании Высшего госсовета Союзного государства. Буквально днем ранее Лукашенко звонил Владимиру Путину, и главы государств договорились встретиться «в ближайшее время». Свежи в памяти и предыдущие визиты Лукашенко в Сочи для того, чтобы встретиться с российским президентом и попросить о помощи. «В общем, этот отпуск экспромтом больше похож на вынужденное ожидание в фигуральной приемной Путина», – делает вывод Александр Класковский.

Согласны с таким предположением и другие эксперты. «Лукашенко рассчитывает на разговор с Путиным. Встреча с Медведевым была так, по ходу дела», – считает политолог Андрей Федоров. «Да, это традиционная сочинская засада», – соглашается с ним еще один белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Относительно причин острой необходимости поговорить с Путиным у белорусских наблюдателей тоже нет разногласий. Ситуация в экономике Белоруссии очень сложная. Начало года не принесло роста продаж, национальная валюта стремительно дешевеет. Прошлый год принес стране 3,6 млрд долл. убытка от внешней торговли. Закрыть дыры в государственной казне еще совсем недавно предполагалось за счет кредита МВФ. В начале января первый вице-премьер Василий Матюшевский, убеждая президента Лукашенко дать добро на реформы, обещал, что уже в феврале можно получить кредит от этой организации. Однако на прошлой неделе Лукашенко признался, что его размышления о реформах, которые длились «не одну неделю», закончились, его решение – сказать реформам «нет». Многие эксперты полагают, что реакция МВФ на такое решение будет аналогичной: «Нет реформам, нет – кредиту».

Пока власти страны пытаются решить проблему отсутствия средств в бюджете «за счет внутренних ресурсов» – так элегантно правительство называет банальное повышение цен и тарифов для населения и предприятий. Например, вчера стало известно, что размер утильсбора на ввоз автомобилей для граждан повышен более чем в восемь раз. «Это увеличит поступление денежных средств в республиканский бюджет», – комментируют решение госорганы. Ранее «НГ» писала о повышении в Белоруссии жилищно-коммунальных услуг и «освобождении» цен на социально значимые продукты питания. В то же время такой источник не безграничен, поскольку уровень доходов населения стремительно падает, и сильное отставание доходов от расходов может стать источником социального напряжения. Спасти ситуацию в белорусской экономике хотя бы на какое-то время может только российский кредит, уверены эксперты, отсюда и вынужденное катание на лыжах президента в Сочи.  

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1001
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
940
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1131

Другие новости