0
10465
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2016 00:01:00

Саакашвили меняет расстановку сил в Украине

Вопрос об отставке Яценюка способен привести к досрочным парламентским выборам

Тэги: украина, политический кризис, правительство, яценюк, полномочия, саакашвили, луценко, ляшко, тимошенко


украина, политический кризис, правительство, яценюк, полномочия, саакашвили, луценко, ляшко, тимошенко Если бы у Саакашвили была партия, она стала бы третьей по популярности. Фото с официальной страницы Михаила Саакашвили в социальной сети Facebook

У Киева осталась ровно неделя, чтобы найти мирный выход из политического кризиса. На 16 февраля в Верховной раде запланирован официальный отчет премьер-министра Арсения Яценюка об итогах деятельности правительства за период с декабря 2014 года. После чего депутаты должны будут принять решение либо об отставке Яценюка, либо о продлении его полномочий еще на год. Этот вопрос расколол коалицию.

Входящие в состав большинства фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового жестко требуют отставки всего правительства во главе с Яценюком. Пропремьерский «Народный фронт» выступает против такого решения. 

В случае отставки Яценюка крупнейшая фракция грозится выйти из состава коалиции, фактически разрушив ее. Чтобы избежать такого сценария, часть депутатов из фракции «Блока Петра Порошенко» готовы продлить полномочия Яценюка, но провести кадровые чистки в нынешнем правительстве.

Опасения депутатов, ориентирующихся на президента, связаны с тем, что сформировать новую коалицию в нынешней Верховной раде не удастся. Для этого потребовалось бы пригласить в нее те политические силы, которые считаются обломками бывшей Партии регионов. Союзничество соратников Порошенко с бывшими представителями партии Виктора Януковича стало бы ударом по политическим позициям нынешнего президента.

С другой стороны, если действующая коалиция в Верховной раде будет разрушена, а новая не появится, президент Украины должен будет распустить парламент и объявить досрочные выборы. Такой сценарий тоже не устраивает пропрезидентскую и пропремьерскую команды.

Согласно обнародованным на днях данным социологической группы «Рейтинг», если бы выборы проводились сейчас, то «Народный фронт» Яценюка не прошел бы в парламент. А «Блок Петра Порошенко» получил бы 10%, в два раза меньше, чем на выборах осенью 2014 года. На втором месте оказался бы «Оппозиционный блок» – 8,7%. Львовская «Самопомощь» набрала бы 8,1%, «Батькивщина» – 7,7%. Представленная сейчас в парламенте Радикальная партия Олега Ляшко не перешагнула бы 5-процентный барьер. А вот праворадикальная «Свобода» Олега Тягнибока, полтора года назад не попавшая в нынешний состав парламента, сейчас вплотную приблизилась бы к заветным 5%.

Впрочем, позиции не только радикалов, но и абсолютно всех политических сил, по данным социологов, очень зависят от того, будет ли в выборах принимать участие некая политическая сила под руководством одесского губернатора Михаила Саакашвили. Группа «Рейтинг» провела специальное исследование, в котором условно назвала новую партию «Блоком Саакашвили». Выяснилось, что если бы такая партия существовала и принимала участие в парламентских выборах, то уже сейчас вырвалась бы на третье место, получив 7,1% голосов – после «Блока Петра Порошенко» (8,6%) и «Оппозиционного блока» (8,5%). Наличие партии Саакашвили в списке партий на выборах привело бы к снижению результата всех ныне действующих политических сил.

В «Оппозиционном блоке» допускают, что Саакашвили готовится к выходу на новую политическую орбиту в Украине, но ему требуется время. Поэтому, как отметил представитель оппозиции в парламенте Вадим Рабинович, одесский губернатор мог специально спровоцировать нынешний кризис, который, как это ни парадоксально, нацелен на то, чтобы еще на полгода сохранить за Яценюком премьерское кресло. Об этом он рассказал в интервью телеканалу NewsOne.

Рабинович напомнил, что ситуация в Киеве окончательно запуталась и стала публично скандальной после поданного на прошлой неделе заявления об отставке министра экономразвития и торговли (МЭРТ) Айвараса Абромавичуса. Как писала «НГ», чиновник заявил, что представители окружения Порошенко оказывают на его министерство давление в вопросах назначения на те или иные должности, связанные с доступом к управлению привлекательными госпредприятиями и к их финансовым потокам.

После чего послы девяти западных государств обнародовали в поддержку Абромавичуса заявление, ставшее тревожным звонком для Петра Порошенко. Президент Украины сразу же пригласил в свою администрацию послов «большой семерки», во встрече принимали участие также премьер-министр и председатель парламента Украины. По итогам встречи послы сказали украинским журналистам, что Порошенко, Яценюк и Гройсман  заверили представителей Запада в единстве команды, в намерении работать сообща, открыто и прозрачно, проводить реформы и искоренять коррупцию.

Если до заявления Абромавичуса депутаты из пропрезидентской фракции не видели проблемы в отставке Яценюка, то после скандала они считают такую отставку невозможной. 

Депутат Вадим Рабинович напомнил, что ровно накануне своего демарша Абромавичус встречался с Саакашвили в одном из киевских ресторанов. Представитель оппозиции не исключил, что обсуждалась как раз нынешняя схема, позволяющая на ближайшее время сохранить за Яценюком кресло премьера, чтобы затем, когда Саакашвили сформирует свою политическую силу, поменять и парламент, и правительство. Рабинович сообщил, что направил в СБУ и в администрацию президента письма с вопросами о неформальных контактах министра экономики и одесского губернатора.

«Оппозиционный блок», как и другие фракции и депутатские группы, не входящие в состав парламентской коалиции, настаивают на том, чтобы Яценюк был уволен сразу после отчета, на следующей неделе.

На этом фоне в понедельник был созван Совет коалиции. Представители президентской команды предполагали, что заседание позволит представителям большинства найти общий язык и договориться о компромиссах. Смысл компромиссов партии власти виделся в том, чтобы оставить за Яценюком пост премьера, но ввести его деятельность в разработанные коалицией жесткие рамки. С таким же встречным предложением выступил на выходных и Яценюк.

В традиционном воскресном обращении к народу премьер назвал пять принципов, которые, по его мнению, позволят превратить нынешний кризис в новую возможность развития для страны. В частности, он сказал о том, что политические силы должны взять на себя обязательства отказаться от политического давления и политической коррупции: «Больше никаких политических квот в органах государственной власти и управления. Ни одного политического и бизнес-интереса в руководстве государственных компаний и государственных банков». Второй шаг – приватизация и прозрачное управление крупнейшими госкомпаниями. Далее он назвал регулярную отчетность каждого министра перед Верховной радой. И предложил принять «Кодекс этики госслужащего и Кодекс добропорядочности политического деятеля». Наконец, Яценюк заявил о необходимости придерживаться принципа разделения власти и о командной работе. «Мы пришли сюда работать ради реальных изменений в стране. В борьбе за власть и хлебные места политики забыли, что Украина  – в состоянии войны, что мы не преодолели кризис и что люди ждут реальных перемен», – произнес Яценюк слова, которые еще недавно адресовали ему.

Однако заявление премьера не убедило тех, кто добивается его отставки. Глава пропрезидентской фракции Юрий Луценко сообщил, что заседание Совета коалиции в понедельник превратилось в обмен ультиматумами: Народный фронт ультимативно требует – только премьер-министр Арсений Яценюк. Три фракции – «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия – настаивают: только не Яценюк в должности премьера. Луценко признал, что в Верховной раде не существует большинства, которое поддерживает правительство, это означает, что коалиция недееспособна. Другую коалицию создать невозможно, а проводить досрочные выборы – значит терять время в опасной для страны ситуации.

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман считает, что еще есть возможность найти выход из тупика. За неделю глава парламента предлагает политическим силам сформировать четкий план действий правительства, «который бы включал в себя «капитальный ремонт страны».

Вчера в Киеве продолжилось заседание Совета коалиции. К моменту сдачи номера в печать новостей оттуда не было. Однако эксперты склонялись к мнению, что в конечном итоге все договорятся о продлении полномочий Яценюка при условии кадрового обновления правительства.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1009
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
872
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1708
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org