0
3353
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2016 00:01:00

Порошенко решил пожертвовать Яценюком

Верховная рада способна уволить премьер-министра, но не назначить нового

Тэги: украина, парламент, правительство, яценюк, народный фронт, порошенко, коррупция, скандалы, кризис, инфляция


украина, парламент, правительство, яценюк, народный фронт, порошенко, коррупция, скандалы, кризис, инфляция Вчерашнее выступление Арсения Яценюка в Верховной раде могло быть последним в должности премьер-министра. Фото Reuters

Вчера в Киеве началась подготовка к смене власти. Формальный старт процессу дал официальный отчет премьер-министра Арсения Яценюка перед Верховной радой. Выступление планировалось на вечер, но уже с утра большинство парламентских фракций готовилось по итогам отчета признать работу правительства неудовлетворительной и проголосовать за отставку. Следующий за этим вопрос об утверждении нового состава правительства может разрушить правящую коалицию и привести к досрочным выборам.

Содержание речи Арсения Яценюка для депутатов не имело значения. Многие отмечали, что премьер уже похвалился успехами в середине декабря, когда рассказал Верховной раде об итогах работы за период с декабря 2014 года. 

Но то выступление проходило без соблюдения процедуры, позволяющей оценить отчет и сделать кадровые выводы. Если в декабре пропрезидентская и пропремьерская фракции заявляли о единстве, пытаясь не допустить отставки Яценюка, чтобы избежать риска досрочных парламентских выборов, то сейчас ситуация изменилась. Источник «НГ», присутствовавший на Экономическом форуме в Давосе, утверждает, что президент Петр Порошенко сказал в кулуарах о намерении «переворошить кабинет министров» – перезагрузка будет полной.

Накануне вчерашнего заседания фракция Юлии Тимошенко обвинила правительство в создании «наиболее масштабного социально-экономического кризиса в Украине начиная с 1994 года». Депутаты констатировали рост инфляции, обесценивание национальной валюты, рекордные темпы падения экономики. И на фоне всего этого – новый расцвет коррупции. Коррупционные скандалы вокруг правительства Яценюка вспыхивали с начала 2015 года. Несколько уволенных из правительства чиновников обвинили премьера и его окружение в сохранении старых и создании новых коррупционных схем. Эта тема к концу года нашла отражение и в журналистских исследованиях. Близкому к Яценюку депутату Николаю Мартыненко, чье имя чаще других звучало в обвинительных заявлениях, пришлось в конце декабря сложить мандат.

В начале февраля разразилась настоящая буря: приглашенный в Украину Петром Порошенко министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на пресс-конференции заявил, что уходит в отставку из-за невозможности работать в коррумпированной системе, построенной на закулисных политических договоренностях и связанном с ними давлении на министров. «Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами, партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. У этих  людей есть имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу – это Игорь Кононенко», – сказал он.

Речь шла о замглавы пропрезидентской фракции, человеке, с которым Порошенко дружит еще с армейских времен, они помогали друг другу строить бизнес и продвигать политические проекты. Эксперты сочли, что выпад Абромавичуса, позицию которого поддержал Запад, стал первым тревожным сигналом для Порошенко.

На этой неделе прозвучал второй звонок: в понедельник также скандально ушел в отставку замгенпрокурора Виталий Касько. Он, как и его коллега Давид Сакварелидзе, считаются в Украине и на Западе молодыми реформаторами и обычно противопоставляются генпрокурору Виктору Шокину, который был назначен по предложению Порошенко. С прошлого года в Киеве говорят о том, что США и ЕС якобы требовали от Порошенко отправить в отставку Шокина. С этой инициативой выступали и в Верховной раде, однако президент выступил в защиту генпрокурора. Конфликт в Генпрокуратуре несколько раз всплывал на поверхность. Каждый раз Касько давал понять, что его антикоррупционные действия встречают сопротивление генпрокурора. В понедельник Касько ушел. Его отставку прокомментировал посол США в Украине Джеффри Пайетт. Он написал в соцсети, что реформы получили удар, и пояснил свою позицию: «Украина заслуживает некоррумпированной судебной системы и нуждается в реформе, которая установит верховенство права как в верхах, так и в низах, чтобы побороть всепроникающую коррупцию и кумовство».

Принятое в тот же день вечером решение «Блока Петра Порошенко» поддержать отставку правительства Яценюка, возможно, связано с ожидаемыми последствиями упомянутых скандалов. Источники «НГ» отмечают, что президентское окружение решило присоединиться к тем силам, лозунги которых популярны в обществе, несмотря на то что ситуация может обернуться опасными для президентской команды досрочными выборами.

Дело в том, что пропремьерская фракция «Народный фронт» решила до последнего бороться за сохранение за Яценюком премьерского кресла. Глава фракции Максим Бурбак накануне голосования выложил последний аргумент: «Любому разумному человеку понятно, что отставка правительства – это не решение проблемы, а прыжок в пропасть острейшего общегосударственного кризиса и дестабилизации. Пора откровенно говорить, что это пророссийский план. Сколько еще нужно наступать на грабли, чтобы наконец понять: Москва только и ждет, когда тут все снова запылает». Соратник Яценюка пояснил, что отставка премьера приведет к досрочным парламентским, а затем и президентским выборам.

Это заявление имеет смысл в том случае, если «Народный фронт», как и обещал ранее, выйдет из состава правящей коалиции в знак протеста против отставки Яценюка. Тогда в коалиции не будет большинства, и она прекратит существование. Поскольку «Блок Петра Порошенко» заявил о том, что ни при каких обстоятельствах не будет создавать коалицию с осколками бывшей Партии регионов, сформировать новое большинство будет невозможно. Это означает, что президент обязан будет подписать указ о роспуске Верховной рады и досрочных выборах.

Избежать такого развития событий можно было бы только при условии, что «Народный фронт» останется в коалиции, а сама коалиция сможет договориться о новой кандидатуре премьер-министра. Этот пункт в Киеве считают самым сложным.

Один из экспертов, приближенных к власти, неофициально сказал «НГ», что Запад согласился на смену Яценюка только при условии, что его преемником станет человек из команды, бравшей на себя обязательства перед западными кредиторами. «Есть только одна такая кандидатура – нынешняя глава Минфина Наталия Яресько. Не случайно, кстати, Айварас Абромавичус на каждом шагу продвигает идею назначения Яресько на пост премьер-министра. Но хватит ли в Верховной раде голосов для такого назначения, устраивающего Запад? Сомневаюсь. Ведь если говорить об интересах Украины, украинского народа, Яресько ничем от Яценюка не отличается. Она будет еще более методично и слепо выполнять формальные требования МВФ, а как живут люди, что с экономикой – хоть трава не расти», – сказал собеседник «НГ».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает преждевременным обсуждать вопрос о том, кто заменит Яценюка. Он отметил, что вчера днем не было известно, когда депутаты внесут на голосование вопрос о доверии или недоверии правительству: «Могут прямо сразу же, а могут – завтра или через неделю. Кто знает? А уж о чем они там договариваются в кулуарах, какие кандидатуры обсуждают, кто кому что обещает – можно только на кофейной гуще гадать». Политолог сказал «НГ», что в Украине сложилась очень опасная ситуация, связанная с тем, что власть за два года после майдана не сломала старые коррупционные схемы и не сменила порочную систему общественных отношений, которые привели к массовым акциям протеста. «Президент и Верховная рада должны сейчас разработать четкий план действий по таким направлениям, как завершение войны и восстановление территориальной целостности государства; новая экономическая, финансовая, социальная политика; коренная реформа всех институтов власти. Нет смысла усовершенствовать старую систему, ее нужно разрушить, параллельно создавая – в соответствии с четким планом – совершенно новую государственную машину. Иначе все эти политические игры в кадровые перестановки очень плохо закончатся», – сказал Бала.

Вчера утром у здания парламента собралось несколько сотен общественных активистов, а также членов Партии простых людей и праворадикальной партии «Свобода». Требовали отправить правительство в отставку. Днем вторая волна митинга формировалась на майдане Независимости. Там собралось около 2 тыс. человек, собиравшихся направиться к Верховной раде.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1497
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1346
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1561
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org