0
11875
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2016 00:01:00

Яценюк сделал рискованный ход

Украинский премьер предложил продать черноземы

Тэги: украина, экономика, аукцион, приватизация, сельхозземли, яценюк, закон, оппозиция


украина, экономика, аукцион, приватизация, сельхозземли, яценюк, закон, оппозиция Арсений Яценюк выступил за проведение честных земельных аукционов. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил продать на открытом аукционе десятую часть принадлежащих государству сельхозземель. Это заявление, озвученное в воскресенье вечером в традиционном обращении главы правительства к народу, вызвало политическую бурю. Противники Яценюка заподозрили, что сговор, вследствие которого Верховная рада не смогла отправить кабмин в отставку, имел целью распродажу украинской земли.

Земельный вопрос будоражит Украину два десятилетия. Владельцами угодий выступают как граждане, получившие в конце 1990-х земельные паи, так и государство. В госсобственности, по данным Госземагентства, находится 10,5 млн га. В прошлом году была завершена инвентаризация 1,6 млн га.

Фермерские хозяйства обрабатывают землю крестьян на условиях долгосрочной аренды. С госсобственностью ясности нет: расследования, проводимые журналистами, показали, что примерно половина земель фактически захвачена хозяйствами, имеющими отношение то ли к олигархам, то ли к представителям власти. При этом рынка земель в Украине не существует, уже более 15 лет Верховная рада регулярно продлевает мораторий на закон о купле-продаже земли. Всякий состав власти поясняет, что время для продажи не наступило и что к введению рынка следует подготовиться.

В 2012 году мораторий был продлен до января 2016-го. За полгода до его завершения украинская власть вспомнила о необходимости принять какое-то решение. Дискуссию начал президент Петр Порошенко весной прошлого года. Осенью премьер-министр Арсений Яценюк рассказал, как ему видится ситуация: «В рамках существующей законодательной базы у нас с 2016 года возможен не рынок, а базар земли… Я первый, кто заинтересован в инвестициях в агросектор, но допустить разбазаривание и распродажу земли, чтобы появились лендлорды, мы не имеем права».

В тот момент глава правительства изложил основные направления, которые требуется урегулировать законодательно: «Нам надо до снятия моратория (на продажу земли. – «НГ») решить несколько вопросов. Первый – инвентаризация земли. Вторая задача – ограничение права собственности на землю в одних руках, прямо или опосредованно. Не может быть новых земельных олигархов. Третья задача – право собственности на землю на данном этапе должно быть закреплено за гражданами Украины. Четвертый вопрос – функционирование выкупа земли. Должна быть стоимость земли, и государство через госучреждение должно быть готовым выкупить землю и продать ее другому собственнику. То есть должен быть государственный агент на рынке земли. И пятое – до снятия моратория нужно провести выборочный эксперимент по продаже госземель на аукционе. Увидим  механизм, стоимость и конъюнктуру».

В конце прошлого года Верховная рада продлила мораторий до 1 января 2017-го. На сей раз с условием, что за текущий год будут разработаны все необходимые законодательные механизмы. В частности, до 1 марта 2016-го депутаты собирались утвердить центральный закон – об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Но этот вопрос отошел на второй план на фоне разразившегося политического кризиса.

Как известно, в середине февраля Верховная рада, заслушав отчет правительства, оценила его работу на «неудовлетворительно». Но не смогла набрать голосов для утверждения следующего постановления о недоверии кабмину. За несколько минут до принципиально важного голосования многие депутаты вышли из зала, сославшись на неотложные проблемы. Получилось, что коалиция, назначившая правительство, выразила ему недоверие, однако дала команде Яценюка возможность работать до осени. В связи с этим в коалиции начался раскол: партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, а также Радикальная партия Олега Ляшко обвинили бывших партнеров в сговоре ради продления срока полномочий Яценюка.

Вопрос о переформатировании правительства сейчас обсуждается в кулуарах. Верховная рада взяла паузу на три недели, до середины марта пленарные заседания не планируются. Если закулисные договоренности не будут достигнуты, а новая коалиция не сформируется и не создаст новое правительство, в Украине возможен сценарий досрочных парламентских выборов.

В такой ситуации Яценюк в обращении к народу заявил: «Правительство является юридически полностью легитимным и продолжает работать. Но политическая неопределенность остается, и ей нужно положить конец». Он подчеркнул необходимость «непрерывности процесса реформ» и сказал, что правительство уже разработало программу действий, предлагающую поддержать коалиции.

Среди прочего Яценюк упомянул и продажу земли: «Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 млн га именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте». Премьер-министр не пояснил в своем обращении, как подобная продажа согласуется с мораторием на продажу земель или с отсутствием необходимой законодательной базы. Поэтому его замечание породило массу кривотолков.

Смысл того, о чем вчера говорили в Киеве, коротко изложил в своем блоге политический аналитик Дмитрий Тузов: «Когда в парламенте происходила экзекуция Яценюка и его правительства, а потом «вдруг» премьера оставили в должности, я все думал: какую именно непопулярную миссию он должен выполнить до своей отставки? Честно говоря, догадывался, что речь идет о приватизации. И вот все встало на свои места: премьер-министр заявил, что нужно продать 1 млн га государственной земли. Вот в чем секрет – Яценюк должен продать землю». Эксперт отметил, что 1 млн га чернозема в центре Европы это вопрос, по значимости превосходящий все давние споры о приватизации энергокомпаний или таких стратегических предприятий, как Одесский припортовый завод».

Примечательно, что за день до выступления Яценюка губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который сейчас формирует себе образ главного борца с коррупцией в Украине, публично выразил подобные подозрения. Выступая в прямом эфире политического ток-шоу, Саакашвили сказал, что Яценюка «не просто так» оставили в кресле премьера. Он счел, что сговор олигархов имел целью молниеносную распродажу в ближайшие полгода стратегических предприятий и самых привлекательных активов. «Следите, что будет происходить, что будут выставлять на продажу», – сказал он. После заявления Саакашвили, который сейчас является одним из самых популярных политиков в Украине, предложение Яценюка о продаже земли воспринималось однозначно негативно.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии «НГ» выразил удивление тем, что премьер вообще озвучил такое предложение именно сейчас: «Разумеется, вопрос о продаже миллиона гектаров земли может усугубить политический кризис. Многое неясно: какую землю собираются продать, на какой законодательной базе, кому и т.п. Но главный вопрос заключается в том, что для продажи земли много ума не надо. Ум нужен, чтобы обеспечить восстановление и развитие экономики, наполнение госбюджета, не прибегая к распродаже последних и бесценных ресурсов. То есть проблема не в том, нужно или не нужно в Украине создавать рынок земли, а в том, почему и зачем потребовалось говорить о продаже земли сейчас».

Один из экспертов, попросивший не называть его имени, заверил «НГ», что слова Яценюка были адресованы не украинским политикам или обществу, а неким западным кругам, поддерживающим украинского премьера. «Американцы давно интересуются украинской землей. Правда, не одни американцы. Но Яценюк, надо думать, адресовал свое заявление именно тем американским лоббистам, которые не прочь превратиться в украинских панов», – сказал источник.

Виталий Бала в своем комментарии отметил, что такие слухи в Киеве циркулируют: «Давно говорят, что американские сельскохозяйственные корпорации якобы заинтересованы». Но никаких подтверждений тому нет, кроме разве что похвальных слов, озвученных представителями официального Вашингтона в адрес министров финансов, экономики, АПК, инфраструктуры Украины, то есть тех ведомств, которые будут непосредственно заниматься вопросом продажи земли. Бала считает, что воспрепятствовать этому по политическим причинам должны будут те украинские политические силы, которые ранее озвучили свою позицию относительно неприемлемости продажи земли.

Категорически против выступила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко: «Продажа земли в принципе является очень дискуссионным вопросом, а во время войны это просто предательство государственных интересов. Во-первых, если во время агрессии мы начнем продавать землю, у кого есть гарантии, что через аффилированных, подставных лиц Российская Федерация на свои корпорации не начнет выкупать украинскую землю? Во-вторых, в Украине уже сформированы крупные клановые структуры, строящие свой бизнес на использовании земли… В том числе это люди, сегодня занимающие высшие государственные должности. И как только молоток стукнет и сельскохозяйственная земля пойдет на продажу, ее скупят те же пять-шесть семей». Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк выступил примерно с таких же позиций: «Земля может быть выставлена на продажу только тогда, когда в Украине будет рынок. А рынок будет тогда, когда работающий на земле украинец, средний и малый бизнес будут иметь ресурсы для того, чтобы выкупить эту землю. А если она выставлена на продажу, но ее могут выкупить только 3% латифундистов, чтобы потом перепродать и сдать в аренду людям, такого быть не может». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко поддержал эту часть коалиции: «Правительство и президент инициируют продажу земли. Пусть они сначала свое имущество продадут, как обещали перед выборами». Против отмены моратория выступил также лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, он предложил продлить мораторий не на год, а до 2020 года.

При таком раскладе сил инициатива премьер-министра может окончательно разрушить правящую коалицию и вылиться в парламентский кризис. Исполнительная власть, напротив, считает, что земельный вопрос может сплотить депутатов, если они внимательно ознакомятся с теми законодательными инициативами, которые уже разработаны в правительстве. Ранее Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины разработала законопроект, предусматривающий поэтапное введение рынка земли.

Разрешение ситуации, очевидно, упирается в вопрос, останется ли Яценюк в кресле премьер-министра. Его заявление о продаже земли значительно обострило споры о составе коалиции и правительства. Предполагается, что все точки в этом вопросе будут расставлены через две недели, когда парламент соберется на заседание.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

В страну увеличился приток европейских и китайских инвестиций

0
5688
Россияне недовольны правительством

Россияне недовольны правительством

Ольга Соловьева

Каждый четвертый гражданин считает кабинет министров коррумпированным

0
7125
Государство предлагает вакансии с окладами выше 300 тысяч рублей в месяц

Государство предлагает вакансии с окладами выше 300 тысяч рублей в месяц

Анастасия Башкатова

Три четверти россиян при поиске работы обходят службы занятости стороной

1
6916
Перспектива-2020: стагнация  или рецессия

Перспектива-2020: стагнация или рецессия

Анатолий Комраков

Экономический рост в условиях сокращения бюджета нереален

0
2934

Другие новости

24smi.org