0
7709
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2016 00:01:00

Тбилиси ужесточит тон в переговорах с Москвой

Президент Грузии потребовал от своих дипломатов большей принципиальности

Тэги: грузия, президент, маргвелашвили, безопасность, женева, конфликты, россия, абхазия, южная осетия


Кетеван Цихелашвили получила напутствие от президента – быть жесткой на переговорах.	Фото с сайта www.women-peace.net
Кетеван Цихелашвили получила напутствие от президента – быть жесткой на переговорах. Фото с сайта www.women-peace.net

Сегодня в Женеве начнется очередной, 35-й раунд международных консультаций по безопасности в Грузии. Судя по заявлениям, прозвучавшим в Тбилиси накануне встречи, грузинская сторона в переговорах с российской готова использовать предельно допустимый жесткий тон. Президент Георгий Маргвелашвили считает, что грузинские дипломаты порой ведут себя слишком «дипломатично».

Грузинская делегация в повестку женевских переговоров собирается включить несколько вопросов: свободного перемещения через линию оккупации, обучения на грузинском языке в Гальском районе Абхазии, а также вопросы охраны природы и культурного наследия. По словам замгосминистра Грузии по делам равноправия и гражданского примирения Кетеван Цихелашвили, отдельно будет рассмотрена ситуация в селении Джариашени Горийского района, что в грузино-югоосетинском приграничье.

По данным грузинской стороны, российские войска, дислоцированные в Южной Осетии и продолжающие заниматься демаркацией и делимитацией границы бывшей автономии, проложили ее таким образом, что сады и угодья жителей Джариашени остались по ту сторону колючей проволоки. Сейчас работы ведутся у сельского кладбища – там военные прокладывают дорогу, и крестьянам строжайше запретили приближаться к погосту. Таким образом, Джариашени осталось без пастбища и садов, а возможно, и кладбища. Встревоженные местные жители уже не исключают того, что и само село целиком или частично в результате возведения пограничных инженерных сооружений может оказаться на югоосетинской стороне. Это вполне допустимый сценарий. Прецеденты, когда грузинское село оказывалось разделенным или оставалось без полей, а то и воды после проведения подобных работ, уже случались. Главная проблема происходящего, по мнению наблюдателей, в том, что, обустраивая границу, вместо прежней во многом условной административной российские военные руководствуются картами советского периода и следуют им в высшей степени педантично, игнорируя новые обстоятельства.

Грузинская сторона в Женеве и прежде затрагивала вопросы, связанные с размежеванием, проводимым российскими военнослужащими, которых называет оккупантами. Однако протесты, видимо, оказались неэффективными, раз уж та же проблема всплыла в другом месте.

Еще один вопрос, который грузинская сторона желает прояснить в Женеве, касается открытия «представительства Южной Осетии в Италии». Информация об этом появилась на сайтах частично признанной республики со ссылкой на Мауро Мурджа – президента Общества дружбы Италия – Южная Осетия. Открытие офиса в Риме Мурджа на своей странице в Facebook назвал нетривиальным событием, создающим предпосылки для признания независимости Южной Осетии Италией. Но кое-что стало понятно еще до встречи.

Госминистр Грузии по примирению и гражданскому равенству Паата Закареишвили открытие представительства назвал «инициативой частного лица». «Пока конфликт не урегулирован, такое будет происходить. Это так называемое представительство не имеет ни правового, ни политического основания. МИД Грузии контролирует ситуацию, но пресечь активность частных лиц невозможно», – заявил Закареишвили.

Между тем незадолго до выезда грузинской делегации в Швейцарию президент страны Георгий Маргвелашвили еще раз коснулся состоявшихся на днях в Праге грузино-российских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. В кратком анализе высказываний двух дипломатов Маргвелашвили пришел к выводу, что грузинская сторона ведет себя излишне мягко, а российская – наоборот, агрессивно, что, по его мнению, недопустимо, и если невозможно как-то изменить ситуацию, то стоит менять сам формат диалога. Президент считает, что в переговорах с российскими представителями стоит вести себя жестче и при обсуждении той или иной темы более четко расставлять акценты. Кроме этого, Маргвелашвили заявил, что в формате Карасин–Абашидзе должны, согласно изначальной договоренности, обсуждаться только экономические и гуманитарные вопросы, что лишит российского замминистра иностранных дел возможности выступать с политическими заявлениями и оценками. О том, что Карасин в Праге допустил высказывания политического характера, отвечая на соответствующие вопросы грузинских же журналистов, а не на переговорах, осталось как-то в стороне. Во всяком случае, представитель Грузии на незапланированные или непредусмотренные отклонения в ходе встречи с Карасиным не сетовал.

Наблюдатели полагают, что жесткое выступление Маргвелашвили стало своеобразным напутствием грузинской делегации, отправившейся в Женеву.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7153
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
508
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1322
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org