0
10763
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2016 00:01:00

Кишинев меняет Приднестровье на часть Украины

В Молдавии набирает обороты румынский план возвращения Бессарабии

Тэги: молдавия, приднестровье, румыния, украина, бессарабия


молдавия, приднестровье, румыния, украина, бессарабия В Кишиневе прошел Марш сторонников объединения с Румынией. Фото с сайта www.agora.md

Объединение Молдавии с Румынией становится тенденцией в молдавском обществе. Ратующие за объединение унионисты обещают населению лучшие пенсии, зарплаты и честные суды, пояснил «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. По его мнению, в планах Бухареста есть идея собирания земель, однако Румыния старается заручиться поддержкой стран ЕС. Вчера в Кишиневе прошли мероприятия в поддержку объединения, на которых прозвучал призыв обменять Приднестровье на часть Украины, вернувшись в территориальные рамки 1918 года. На это следует ожидать реакцию МИД Украины, сообщил «НГ» руководитель Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Вчера в молдавской столице прошли два марша – за объединение с Румынией и против. Унионисты, собравшиеся на конгресс Sfatul Tarii - 2 («Совет страны - 2»), заявили, что Республика Молдова не должна существовать как самостоятельное государство, единственный для нее выход – интегрироваться в состав Румынии. Для начала объединенная страна могла бы называться «Румыния – Республика Молдова», с двумя правительствами – в Бухаресте и Кишиневе», – заявил один из лидеров унионистского движения, академик Николае Дабижа. В 90-х годах прошлого века он был одним из лидеров «Народного фронта Молдавии», активно боролся за ее независимость от СССР и затем – за присоединение к Румынии. Перспектива стать частью Румынии не понравилась Приднестровью и спровоцировала в 1992 году вооруженный конфликт на Днестре. 

Сегодня ситуация повторяется, но Приднестровью предлагается стать частью не Румынии, а Украины – в обмен на бывшие молдавские (в составе королевской Румынии) территории в Одесской области, включая город Белгород-Днестровский (бывшая Белая крепость – Четатя Албэ). «Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии», – сказал Дабижа.

Виталий Кулик, руководитель киевского Центра гражданского общества, сказал «НГ», что в Киеве это даже не обсуждается и в таких случаях следует ждать реакции МИДа. По его словам, в фокусе украинской политики сегодня не Румыния с Молдавией, а восток Украины. Что касается Одесской области, то там в прошлом году наблюдались сепаратистские движения, но был принят ряд превентивных мер и теперь лидеры сепаратистов либо арестованы, либо приструнены. Короче, ситуация там под колпаком.

Между тем, по словам организаторов мероприятия в Кишиневе, «составу нового Sfatul Tarii предстоит до 2018 года подготовить воссоединение Бессарабии с Румынией». Унионисты провели в  воскресенье Марш объединения в центре столицы, чтобы отметить 98-летие «объединения Бессарабии с Румынией». Дабижа считает, что на первом этапе объединенное государство может называться «Румыния – Республика Молдова», и у него может быть две столицы и два правительства. Он также заявил, что румыны «готовы простить России все грехи, если она поддержит объединение». 

Напомним, 27 марта 1918 года Sfatul Tarii проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии. В июне 1940 года эта территория отошла к Советскому Союзу.

В тот же день представители Партии социалистов и пяти общественных организаций вышли с протестом против идеи объединения с Румынией. «Мы считаем, что Республика Молдова должна оставаться независимым государством. Мы осуждаем действия унионистов, которые призывают к ликвидации Молдовы», – сообщил интернет-изданию Sputnik лидер движения «Воевод» Николай Паскару.

Президент Николае Тимофти – сторонник объединения Молдавии с Румынией.                	Фото с сайта www.presedinte.md
Президент Николае Тимофти – сторонник объединения Молдавии с Румынией.                 Фото с сайта www.presedinte.md 

Ранее в парламенте была предпринята попытка проголосовать за Декларацию о неприкосновенности суверенитета Республики Молдова, но не хватило кворума. Почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков раскритиковал позицию депутатов – либералов и либерал-демократов, которые отказались голосовать за проект документа. Дьяков упрекнул коллег в том, что они безответственны и не представляют интересы народа. В то же время политик заявил, что политическая элита Бухареста поддерживает Республику Молдова как независимое и демократическое государство.

Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк прокомментировал журналистам ситуацию так: «В настоящий момент ситуация в республике достаточно сложная. С одной стороны, 65% граждан Молдовы выступают за сохранение государственности. С другой – действующая власть абсолютно неэффективна и тем самым дискредитирует молдавскую государственность. Не удивительно, что в молодежной среде появляются круги и процветают настроения в пользу отказа от страны. Многие из молодых людей, недовольные происходящим, вынуждены из нее уезжать – кто в Россию, кто в Румынию».

Согласно данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан Молдавии высказываются против объединения республики с Румынией. «Последний соцопрос показал, что за объединение с Румынией выступает 21% населения, но на самом деле их больше – до 30%. И тенденция к росту растет. Это можно объяснить тем, что в стране кризис, из которого правительство не может ее вывести. Пенсии низкие, зарплаты не выплачиваются вовремя. В Румынии молдаване получали бы и более высокие пособия, и лучшие зарплаты, кроме того, там активно борются с коррупцией и суды судят по закону. То есть там есть то, за что выступали на недавних массовых митингах протеста тысячи недовольных граждан нашей страны. Интересна такая деталь: в последнее время идею объединения начали поддерживать и русскоязычные граждане, в частности те, кто занимается бизнесом», – рассказал «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану.

Редактор издания «Панорама» Дмитрий Чубашенко пишет, что «ЕС обеспокоен активизацией деятельности властей Румынии, направленной на поглощение Молдовы, при этом особое опасение у европейцев вызывает именно то, что румын в этом вопросе активно поддерживают США». Европейские дипломаты искренне переживают из-за того, что идентичность Молдовы является такой слабой. Дошло до того, что уже они сами призывают проводить не «проевропейскую», а «промолдавскую» политику и даже пытаются как-то сблизить между собой политические силы, которые они называют «проевропейскими» и «пророссийскими». Румыния категорически против таких компромиссов.

Идеи унионизма в Кишиневе активно продвигает лидер унионистской гражданской платформы Actiunea 2012 Джордже Симион, с которого молдавские власти в начале года сняли запрет на въезд в страну. По его словам, одна из причин торможения процесса объединения «двух Румыний» – это затягивание с диалогом между Румынией и Россией. «Хотели мы или нет, нас разделили  пактом Молотова–Риббентропа, то есть это было сделано Россией и Германией. Теперь Клаус Йоханнис (президент Румынии. – «НГ») должен решить этот вопрос с Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Думаю, в скором времени Румыния инициирует этот диалог», – отметил Симион.

Между тем в Молдавии готовятся к выборам в парламент, неважно, будут ли они досрочными, как требует оппозиция, или состоятся в назначенное время – в 2018 году. Среди непарламентских партий, идущих на выборы, немало явных сторонников унионизма. В уставе Национал-либеральной партии (НЛП) Виталии Павличенко присутствует пункт об объединении с Румынией. Сама Павличенко много лет продвигает идею унири. Лидер партии «Правые» Ана Гуцу уверена, что «объединение обеспечит незамедлительную социально-экономическую выгоду всем гражданам без какой-либо дискриминации». В уставе партии Гуцу написано, что она выступает за гармонизацию молдавского законодательства с румынским и европейским, чтобы облегчить воссоединение двух румынских государств. Экс-министр просвещения Майя Санду, занимающаяся сейчас партстроительством, тоже не против объединения. По ее словам, она готова проголосовать за этот процесс на референдуме. Как, впрочем, и действующий президент Молдавии Николае Тимофти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
932
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
894
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
78
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
384

Другие новости

Загрузка...
24smi.org