0
9459
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2016 00:01:00

Киев делает шаг в сторону ДНР и ЛНР

Власти Украины намерены выплачивать пенсии жителям сепаратистских районов

Тэги: украина, гражданская война, донбасс, лрн, днр, пенсии


украина, гражданская война, донбасс, лрн, днр, пенсии Пенсионерам, живущим в зоне конфликта, обещают вернуть украинскую пенсию. Фото Reuters

Новое украинское правительство собирается возобновить выплату пенсий жителям ДНР и ЛНР. В конце осени 2014 года, когда Киев закрыл все украинские госучреждения на неподконтрольной территории Донбасса, выплаты были временно приостановлены. Тогда заявлялось, что средства будут аккумулироваться на специальных счетах, их выплатят пенсионерам после возвращения в регион украинской власти. Сейчас ничего не свидетельствует о том, что руководство ДНР и ЛНР готово или намерено свернуть проект автономии. Но Киев меняет тактику, пытаясь восстановить отношения с рядовыми гражданами на территории республик.

Заявления о разблокировании выплат пенсий сделали два новых украинских министра в интервью авторитетному изданию «Зеркало недели». 

Глава только создаваемого в правительстве Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сказал: «Все граждане Украины имеют равные права. Этот месседж ключевой. Из него исходит все. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция на этот счет однозначна – платить. То же самое могу сказать в отношении «кормить – не кормить». Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер и что подтверждают миллиарды социальных выплат, то при чем здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно разной государственной политики. Результат плачевный. Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно оккупированных территориях хозяйствуют рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем?»

Новый министр социальной политики Андрей Рева напомнил, что, согласно нормам украинского законодательства, пенсии нужно платить независимо от регистрации места жительства. «Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, насколько я понимаю, статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации», – сказал он. Рева уточнил, что в районах, подконтрольных ДНР и ЛНР, по-прежнему нет украинских государственных учреждений, поэтому осуществлять там выплаты невозможно. Однако пенсионеры имеют право получать свои деньги в подконтрольных Украине населенных пунктах: «Даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию желает в Киеве или Харькове, мы обязаны ему ее выплачивать, независимо от места его регистрации. Это общая практика, существующая в Украине».

Андрей Рева заметил, что выплата пенсий и выплата помощи переселенцам – это разные вещи. Жители Донбасса, постоянно проживающие на неподконтрольной Украине территории, не имеют права регистрироваться в статусе внутренне перемещенных лиц.

Месяцем ранее в Украине активно обсуждали злоупотребления, связанные с выплатами переселенцам. Выяснилось, что единого централизованного государственного реестра тех, кто переехал с территории ДНР и ЛНР на территорию Украины, нет. Областные ведомства ведут каждое свою регистрацию, в результате появилась проблема «двойников» и «мертвых душ». Стало также известно, что списки внутренне перемещенных лиц в разных государственных ведомствах отличаются на 700 тыс. человек.

В начале апреля прежний министр соцполитики Павел Розенко в эфире «5 канала» рассказал, что прокуратура и СБУ возбудили четыре десятка уголовных дел по фактам мошенничества с выплатами переселенцам. Подозреваемыми стали в основном сотрудники государственных ведомств, выдававшие фальшивые справки, на основании которых выплачивалась государственная помощь. Розенко сказал, что фиктивными переселенцами могут оказаться несколько сотен тысяч людей: «У СБУ есть определенные сомнения относительно того, являются ли они настоящими переселенцами. То есть они зарегистрированы, но есть сомнения, что они действительно живут на подконтрольной Украине территории. Скорее всего переехали обратно на территорию, которая неподконтрольна украинской власти».

Эксперты ранее отмечали, что многие жители Донбасса вынуждены были зарегистрироваться на украинской территории в качестве переселенцев, поскольку с января 2015 года они лишились средств к существованию. Как только Киев закрыл все гос-учреждения на неподконтрольной территории, прежний министр кабмина Украины Остап Семерак сообщил, что с 1 января 2015 года выплата пенсий и социальных пособий жителям ДНР и ЛНР приостанавливается. «Людям, которые остаются на временно оккупированных территориях, насчитываются пенсии или заработные платы, но будут выплачиваться лишь после освобождения этих территорий», – сказал он.

В 2014 году, когда принималось это решение, украинская власть была настроена на быструю победу и полное восстановление украинской юрисдикции на всей территории Донбасса. Но война, именуемая антитеррористической операцией, затянулась, и жителям Донбасса пришлось искать какие-то способы получения денег. Иногда – по челночному принципу. За прошедшее время между украинской территорией и зоной ДНР и ЛНР появилась пылающая граница – линия разграничения, а также аналоги пунктов пограничного пропуска – несколько пропускных пунктов. Через каждый из них ежесуточно перемещаются между Украиной и республиками до 10 тыс. людей. Ездят за продуктами, лекарствами, а также за выплатами. Месяц тому назад, когда правительство и СБУ озаботились проблемой фальшивых переселенцев, выплаты многим людям были заблокированы. Среди них оказались и настоящие переселенцы, которые теперь собирают новый пакет документов для восстановления своего статуса.

Правительство Арсения Яценюка ранее много критиковали за то, что оно не навело порядок в этой сфере. И вообще не очень много внимания уделяло как тем, кто переехал на украинскую территорию, так и тем, кто волею судеб оказался в ДНР и ЛНР и не захотел покидать свой дом. Эксперты критиковали планы ввести экономическую блокаду республик, поскольку украинская власть не отказалась от этой территории.

Руководство ДНР и ЛНР, не собираясь отказываться от завоеванных территорий и претензий на особый статус, требовало от Украины возобновить финансирование. При этом в республиках настаивают, что этот вопрос урегулирован Минскими соглашениями. Узнав о формировании в новом украинском правительстве специального Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, и.о. главы МИД ЛНР Наталия Никонорова сказала: «Назначенный глава этого новосозданного ведомства ранее возглавлял подобное агентство и даже участвовал в минских переговорах, но мы не можем констатировать каких-либо успехов в его деятельности по причине их отсутствия. Переименование ведомств и рокировки личностей с одними и теми же взглядами никак не могут привести к реальному изменению ситуации в Украине ни в целом, ни в отношениях с республиками».

Она отметила, что даже если Верховная рада вернется к рассмотрению принятого в первом чтении нового раздела украинской Конституции о децентрализации власти, это не изменит ситуацию, поскольку проект «не согласован с представителями республик, не отражает особенностей наших территорий, предписанных комплексом мер (по выполнению Минских соглашений. – «НГ»), и, по мнению Венецианской комиссии, не может служить основой для урегулирования конфликта».

Украинская власть по-прежнему исходит из того, что на территории Донбасса живут граждане Украины, а восстановление украинской юрисдикции – это лишь вопрос времени. В республиках, напротив, продолжают формировать атрибуты государственности и настроены на равноправный диалог с Киевом относительно рамок автономного статуса. Два месяца тому назад председатель Союза писателей ЛНР Глеб Бобров сказал в комментарии РИА Новости, что республики требуют от Киева выполнения Минских соглашений, но это вряд ли возможно: «По одной простой причине: если Украина их выполнит, то она перестанет быть Украиной. Договоренности предполагают, что та единая, унитарная Украина просто перестанет существовать, превратится в конфедерацию. Если вначале Донбасс хотел, чтобы его услышали, хотели очень мягкой автономии с учетом нашего мировоззрения, культуры, истории и просто элементарного уважения, то сейчас уже Донбасс на меньшее, чем конфедерация, не пойдет».

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает, что возможное возобновление выплаты пенсий людям, проживающим на территории ДНР и ЛНР, – это важное решение для рядовых граждан. «Честно говоря, я вообще не представляю, как там выживали. Люди чувствовали себя брошенными, забытыми, на их долю выпали самые страшные испытания – война, лишения, власть непонятного происхождения…» – сказал он «НГ». Лещенко отметил, что даже если выплаты начнутся, это не означает сближения между Украиной и жителями неконтролируемых территорий. «Во-первых, многое зависит от того, как эта новость будет преподнесена российским телевидением, имеющим огромное, определяющее влияние на настроения в ДНР и ЛНР. Во-вторых, даже если люди смогут получать украинские пенсии, будут ли у них общие взгляды с жителями всех других регионов Украины? Скажем, вопрос о ценностях. Для подавляющего числа украинцев в центре и на западе страны целостность государства и возвращение территорий – это ценность. Как на это смотрят жители ДНР и ЛНР? На «мирной» территории Украины 22% людей готовы потерпеть экономические трудности ради проведения настоящих европейских реформ. А что бы на этот вопрос ответили в республиках?» – пояснил разницу эксперт.

В Киеве не исключают, что жители Украины не обрадуются решению власти финансировать дополнительные расходные статьи в условиях социально-экономического кризиса. Алексей Лещенко считает, что проблема восприятия ситуации сводится к тому, что статус Донбасса не определен и судьба региона непонятна: «Нет какой-то черты под конфликтом. Нет итога этой войны и нет послевоенных четких договоренностей об устройстве». Неопределенность раздражает людей, которые устали от постоянных ссылок власти на связь экономических проблем с войной, которая официально не была ни объявлена, ни признана.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1824
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3075
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
175
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org