0
17033
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2016 00:01:00

Румынские самолеты провоцируют российских военных в Приднестровье

В парламенте Молдавии считают, что Бухарест срывает переговоры Кишинева с Тирасполем

Тэги: молдавия, игорь додон, приднестровье, румынские самолеты, российские миротворцы


молдавия, игорь додон, приднестровье, румынские самолеты, российские миротворцы Самолет румынских ВВС постоянно появляется над непризнанной республикой. Фото с сайта www.diamondaircraft.com

Депутат парламента Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон сообщил «НГ», что на будущей неделе парламентарии обсудят ситуацию в Приднестровье, над которым регулярно летают румынские самолеты. С них осуществляется фотосъемка зоны безопасности, которую контролируют российские миротворцы. Учитывая то, что в Приднестровье находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ), действия румынских летчиков политик расценил как провокацию.

Накануне приднестровская делегация созвала экстренное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), объяснив это несанкционированными полетами в зоне безопасности. 

Однако, как сообщил интернет-портал Sputnik.md, заседание не состоялось из-за отсутствия молдавской делегации. Хотя, в соответствии с регламентом, заседание ОКК должно состояться не позже, чем через 24 часа после его объявления одной из сторон, отметили в пресс-центре ОКК.

Напомним, Объединенная контрольная комиссия – руководящий орган совместных миротворческих сил в Приднестровье, была образована в 1992 году по Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре. В ОКК представлены Молдавия, Приднестровье и Россия. В качестве наблюдателей в комиссии работают представители Украины и миссии ОБСЕ. Все решения принимаются только при наличии консенсуса. По Соглашению в районе бывших боевых действий была создана зона безопасности, а город Бендеры стал местом постоянного базирования ОКК и штаба совместных миротворческих сил.

Глава приднестровской делегации Олег Беляков подтвердил «НГ», что над зоной безопасности регулярно появляются румынские самолеты, что нарушает международные соглашения и создает напряженность в регионе.

Депутат парламента Молдавии Игорь Додон сказал, что фракция Партии социалистов, которой он руководит, сделала запрос относительно румынских полетов. В результате выяснилось, что самолеты – не беспилотники, как предполагалось, а управляются летчиками. Додон назвал ситуацию откровенной провокацией, «как и размещение накануне Дня Победы на центральной площади Кишинева военной техники США». Известно, что технику планировалось продемонстрировать 9 мая, но против выступили молдавские партии и население. Партия социалистов обещала провести через эту площадь «Бессмертный полк». Мероприятие состоялось, но танки с площади накануне были выведены. Министр обороны Молдавии Анатол Шалару объяснил это решением провести демонстрацию 8 мая, в день, когда победу над фашизмом отмечают в ЕС.

Назвав американский и румынский «выходы» действиями одного порядка, Игорь Додон сообщил, что румынские самолеты над зоной безопасности нарушают стабильность в регионе и срывают переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), которые не ведутся с 2014 года. По словам лидера социалистов, фракция руководимой им партии инициировала соответствующие слушания в парламенте, которые должны пройти на следующей неделе.

В Приднестровье, которое ранее соглашалось на продолжение переговоров с Кишиневом, меняют тональность. Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук заявил журналистам, что надеется на единую с РФ страну, как это было в СССР.

Приднестровский лидер сказал это после окончания в Тирасполе военного парада в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В параде впервые приняли участие военнослужащие и техника Оперативной группы российских войск.

Эксперты в Кишиневе расценили участие российских военных в параде в Приднестровье как ответ на полеты румынских самолетов над территорией, где дислоцируется ОГРВ, а также на учения молдавских и американских военных рядом с границей непризнанной республики.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь присоединения страны к Румынии. В 1992 году, после вооруженного конфликта  регион вышел из-под контроля Кишинева.  В Приднестровье расположена ОГРВ, основные задачи которой – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами, доставшимися в наследство от 14-й армии. ОГРВ насчитывает 1350 военнослужащих, из них 350 служат в составе совместных миротворческих сил.

Между тем руководитель Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк заявил «НГ», что, несмотря на пугающие население румынские полеты над расположением российских войск, социалистам в парламенте Молдавии вряд ли удастся добиться обсуждения ситуации. Даже при поддержке депутатов-коммунистов они вряд ли наберут то число голосов, которое позволит внести вопрос в повестку дня. По словам политика, «руководство Молдовы  знает о румынских полетах, более того, о них знают и наши западные партнеры». Степанюк добавил, что остается ждать, как поступит в этой сложной ситуации молдавская власть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
242
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
170
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
162
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org