1
6257
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2016 00:01:00

Савченко спасла Порошенко

Протестные настроения украинцев могут на время снизиться

Тэги: украина, савченко, порошенко, донбасс


украина, савченко, порошенко, донбасс Президент Петр Порошенко вручил Надежде Савченко «Золотую звезду» Героя Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

Возвращение Надежды Савченко в Украину стало своеобразным подарком России ко второй годовщине президентства Петра Порошенко. Украинцы считают летчицу национальным героем. Поэтому ее обмен и возвращение на родину на президентском самолете стали вчера сенсационной новостью, способной на время затмить множество проблем, накопившихся за время работы Порошенко на посту главы государства. Но волна негатива может подняться с новой силой.

На этой неделе исполняется два года с тех пор, как Петр Порошенко в первом же туре был избран президентом Украины. Победу политика, который до майдана не входил в первую десятку кандидатов, определили несколько факторов: поддержка Запада, качественная работа политтехнологов и щедрые предвыборные обещания самого кандидата. 

Но надежды общества быстро сменились разочарованием. Уже через год после избрания президентский рейтинг Порошенко значительно снизился, а сейчас обрушился до примерно 10%. По данным фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, декабрь 2014 года стал последним периодом, когда уровень доверия к новому президенту на 5% превышал уровень недоверия. Затем баланс стал негативным.

Опрос фонда показал, что главными чувствами, которые испытывают украинцы, думая о будущем, являются тревога (39%), растерянность (21%), страх (20%), еще 35% не теряют надежды. По данным Центра Разумкова, даже оптимисты в Украине приходят к выводу, что ситуация развивается не так, как было обещано на майдане. Более 70% придерживаются мнения, что все движется не в том направлении.

Причиной растерянности и разочарования многих стало разительное несовпадение предвыборных лозунгов и заявлений Порошенко с результатами его деятельности на посту президента. Сейчас главе государства припоминают большинство невыполненных пунктов программы «Жить по-новому», в которой речь шла о скором решении всех наболевших проблем: прекращении войны в Донбассе, возвращении Крыма, нормализации отношений с Россией, безвизового режима с ЕС и европейских реформ в Украине, а также роста уровня благосостояния граждан. Цитируют и множество давних обещаний: что антитеррористическая операция не может длиться недели и месяцы, а будет завершена в течение дней и часов; что украинские военнослужащие, принимающие участие в АТО, должны получать по 1 тыс. грн (в тот момент – более 80 долл.) в день. Кстати, курс национальной валюты кандидат Порошенко тоже обещал укрепить.

В реальности конца противостоянию в Донбассе пока не видно. Правда, за два года Украине удалось при помощи Запада сформировать боеспособные Вооруженные силы и начать коренную перестройку сектора безопасности. В 2014-м, когда Порошенко стал президентом, ситуация держалась на добровольцах и волонтерах. Они до сих пор лидируют во всех рейтингах доверия со стороны общества. Но теперь вызывают опасения у власти. В декабре прошлого года Петр Порошенко случайно выдал свое отношение к активистам: «Хочу поблагодарить волонтеров, которые в первые часы, дни и месяцы войны, когда было труднее всего, отдавали последнее. И без этого вклада мы все равно победили бы. Но было бы намного труднее». Шквал возмущения в обществе заставил главу государства в тот же день в соцсети извиниться за неудачную фразу и признать, что без добровольцев и волонтеров Украина не справилась бы.

Блогер Свирид Опанасович считает, что очень многие проблемы во взаимоотношениях власти и общества возникают по той причине, что «народу на руководящих должностях нужны наемные послушные профессионалы, а Петру Порошенко, вероятно, более близки монархические ценности. Он психологически не способен воспринимать себя как наемного менеджера, а когда ему напоминают о необходимости отчитываться – обижается».

«Порошенко стал президентом в значительной степени случайно, в форс-мажорных обстоятельствах, потому что был «лучшим среди худших». И даже тогда никто особых надежд на него не возлагал. Задача легитимно избранного главы государства состояла в срочной стабилизации политической ситуации, прекращении сползания страны в хаос и в организации обороны», – написал Опанасович.

Сам же президент до сих пор искренне верит, что граждане два года назад голосовали за него лично, сделали ставку на его характер, качества, его команду; что они хорошо его знали, доверяли ему и полагались только на него. По этой причине он стремится все сам контролировать и назначать на все ключевые должности близких лично к себе людей, не проявляющих собственной инициативы. Главой Нацбанка стала близкая к Порошенко Виктория Гонтарева. И хотя курс гривны почти сразу же обрушился в три раза, а огромное количество людей потеряли сбережения из-за длящегося два года банкротства банков, но Порошенко считает Гонтареву образцовым главой НБУ. Руководителем ведомства, устанавливающего тарифы, был назначен 24-летний Дмитрий Вовк, который ранее работал одним из менеджеров корпорации Roshen. «Свои» назначения Порошенко провел в МИДе, Минобороны, СБУ. А весной сего года ему наконец удалось провести земляка Владимира Гройсмана на должность премьер-министра и руководителя фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко на пост генпрокурора.

Несмотря на предвыборные обещания, новый глава государства не сделал даже элементарных вещей: не был переизбран скомпрометировавший себя Конституционный суд, не был назначен новый состав Центризбиркома, полномочия которого истекли. Не были проведены те реформы и приняты те законы, которые в свое время позволили бы избежать майдана и кровопролития. Судебная система до сих пор действует, как во времена Виктора Януковича. Прокурорская реформа фактически провалилась. При этом парламент так и не утвердил ни новое прогрессивное законодательство о выборах в Верховную раду, ни закон о процедуре импичмента президента.

В Киеве все чаще говорят, что «Порошенко ускоренными темпами превращается в Януковича». Мол, пытается сконцентрировать в своих руках рычаги управления государством и при этом обезопасить свое правление отсутствием законодательных ограничений.

Оппозиция, ранее представлявшая собой осколки Партии регионов, пополнилась политическими силами, которые после майдана стали союзниками Порошенко. Состав новой парламентской коалиции свидетельствует, что надежным союзником президентской команды осталась только партия Арсения Яценюка, растерявшая собственный рейтинг. А ситуативную поддержку президенту готовы оказать парламентские группы, многие представители которых состояли в Партии регионов.

Сейчас и тот, и другой оппозиционные лагеря по всякому поводу критикуют Порошенко, подхватывая информационные поводы: от панамских документов об офшорах до рекордных для Украины показателей роста бизнеса компаний, которыми ранее владел Порошенко, а на время президентства передал их в управление. Последнее особо раздражает граждан, поскольку уровень жизни в Украине стремительно снижается.

Известный украинский экономист, экс-министр экономики Виктор Суслов, отвечая на вопросы в чате, организованном изданием «Главред», сказал, что на самом деле «война в Донбассе уже стала видом бизнеса, на ней тоже зарабатывают – и на военных поставках, и на контрабанде (об этом очень много пишется). Сложились целые преступные группировки, которые зарабатывают на войне в Донбассе». Куда ведут нити – пока остается тайной.

В то же время Суслов отметил, что потеря российского рынка стала для Украины очень сильным ударом, но еще большей проблемой для экономики стала невозможность компенсировать эту потерю. Уже при Порошенко, которому ЕС оказал услугу в виде длившихся год односторонних торговых преференций, украинский экспорт в ЕС сократился примерно на 30%. Украина не привлекательна для инвестиций и существует в постоянном преддефолтном состоянии. «Объективно говоря, Украина сегодня не в состоянии прожить без денег МВФ. Другая сторона вопроса состоит в том, что деньги фонд дает на время и под проценты, а, кроме того, они даются на определенных условиях, связанных с проведением в Украине политики шоковой терапии, политики, нацеленной на снижение социальных стандартов, ограничение расходов, свертывание социальных программ (например, сокращение расходов на образование и здравоохранение)», – пояснил Суслов.

Вчера новый министр соцполитики Андрей Рева в интервью телеканалу «112 Украина» признал, что ситуация улучшится нескоро.  Из-за явных проблем во всех сферах, где Порошенко обещал «жизнь по-новому», Запад поставил под вопрос даже планировавшееся главное событие сего года – отмену европейских виз для украинцев. Ранее предполагалось, что безвизовый режим будет введен с начала 2016 года, затем сроки были перенесены как раз к моменту второй президентской годовщины Порошенко, сейчас все отодвигается на осень.

Возвращение Надежды Савченко способно с лихвой компенсировать обществу отсутствие новостей о безвизовом режиме. Эксперты считают, что радость от встречи с летчицей, которая в Украине воспринимается в качестве национального героя, может на время улучшить рейтинговые позиции Порошенко. Но еще вопрос, как ее возвращение отразится на будущем украинской власти. Савченко является депутатом от оппозиционной ныне партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, выступающей с радикальной критикой действий президентской команды.

Ситуация накладывается на высокий протестный потенциал в обществе. По данным фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, сейчас 36% украинцев допускают массовые акции протеста в их населенным пункте, 24% готовы принять участие в таких акциях.

Вчера в Киеве говорили о том, что договоренность об обмене Надежды Савченко на граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева была достигнута в ходе состоявшихся на днях телефонных переговоров лидеров «нормандской четверки». Эксперты допускали, что Петру Порошенко взамен пришлось согласиться на проведение в Донбассе выборов в ближайшее время по согласованным с ДНР и ЛНР правилам. Если эта информация подтвердится, она может стать пусковым механизмом нового украинского протеста.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 12:58 26.05.2016

Савченко спасла Порошенко.....Или стала той самой Пулей (её позывной в батальоне «Айдар»),что будет для него последней?Как бы и не для самой Украины.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1625
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2828
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7954
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org