0
2816
Газета СНГ Интернет-версия

14.07.2016 00:01:00

Страны каспийской "пятерки" близки к принятию окончательного проекта конвенции о Каспии

Тэги: каспий


каспий Лидеры прикаспийских стран надеются, что вопрос статуса Каспийского моря будет решен в ближайшем будущем. Фото Reuters

Страны каспийской «пятерки» близки к принятию окончательного проекта конвенции о Каспии, но требуется обсудить еще ряд важных вопросов. Об этом в среду на пресс-конференции по итогам СМИД в Астане сообщил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. «Осталось четыре принципиальных крупных вопроса, которые требуют дополнительной комплексной оценки, обсуждения и подведения итогов», – сказал он. Как пояснил министр, дополнительного технического изучения требуют вопросы прокладки коммуникаций по дну моря, навигации, транзита и определение методики разграничения дна. «Речь – об определенных технических аспектах методики, а не самого принципа. Принцип не подвергается сомнению, и в основу его заложены такие понятия, как равенство, справедливость, учет взаимной выгоды и интересов, – подчеркнул Идрисов. – Сегодня нам удалось пройти и согласовать многие важные вопросы в рамках конвенции. Но, поскольку документ очень сложный и комплексный, затрагивает многие аспекты и государственные интересы прикаспийских государств, нам потребуется еще время для экспертной работы». По его словам, следующая встреча экспертов пройдет в сентябре в Тегеране и в октябре в Ашхабаде, а после этого будет определено время проведения очередной встречи на уровне министров иностранных дел. Идрисов подчеркнул, что «встреча была очень полезной, результативной, несмотря на сложные графики». «Есть общий настрой и понимание выходить на подписание конвенции в Астане на саммите глав государств в следующем году», – сказал Идрисов и отметил, что точная дата саммита будет зависеть от работы над оставшимися вопросами, которые требуют дополнительных переговоров.

В тот же день стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации протокола между Казахстаном и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря». Документ закрепляет правовые основы деятельности двух стран в совместной разработке недр дна северной части Каспия: на структуре «Курмангазы» (Кулалинская) в Казахстане, структуре «Центральная» и месторождении «Хвалынское» в России.

По информации Интерфакса


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1884
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
524
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
159
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1367

Другие новости