0
2415
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2016 00:01:00

Радикалы могут сорвать голосование россиян в Украине

В Киеве намерены поставить под сомнение итоги выборов в Госдуму

Тэги: украина, мид, павел климкин, запрет, выборы, госдума, крым, украинские радикалы, меджлис, крымские татары, рефат чубаров

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

украина, мид, павел климкин, запрет, выборы, госдума, крым, украинские радикалы, меджлис, крымские татары, рефат чубаров Депутат Рады, лидер Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров требует признать избирательную кампанию в РФ нелегитимной. Фото с сайта www.qtmm.org

Сегодня в российском МИДе ожидают пояснений МИД Украины относительно запрета гражданам РФ участвовать в выборах депутатов Госдумы на украинской территории. Замглавы МИДа Григорий Карасин сказал Интерфаксу, что Москва получила от Киева только уведомление о запрете, а требуются официальные разъяснения. Украинские чиновники сделали ряд заявлений по этому поводу. А с понедельника могут попытаться поставить под сомнение легитимность российских выборов.

Летом предполагалось, что на территории Украины будут работать четыре избирательных участка: в посольстве в Киеве, а также в консульствах в Одессе, Харькове и Львове. Сообщалось, что в голосовании смогут принять участие граждане РФ, которые официально зарегистрировали свое пребывание в Украине. Таковых, по официальным данным, менее 100 тыс. человек. Российская сторона заблаговременно попросила украинскую власть обеспечить безопасность дипучреждений в день выборов.

Но за неделю до голосования президент Петр Порошенко обратился к главе МИД Украины Павлу Климкину с рекомендацией запретить голосование. Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко сообщил в субботу: «Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины».

Пока эксперты гадали, что это значит (ведь дипломатические представительства являются территорией РФ), появились первые объяснения. Директор департамента политики и коммуникации украинского МИДа Алексей Макеев заявил, что в такой форме Украина «выражает государству-оккупанту решительный протест» против состоявшегося в 2014 году присоединения Крыма к России.

Первый шаг в этом направлении сделали в минувший четверг депутаты Верховной рады. Они проголосовали за обращение к парламентам стран мира, межпарламентским объединениям и международным организациям. Напомнили, что ни Украина, ни другие страны не признали российский статус Крыма. В Киеве полуостров объявили «временно оккупированной территорией Автономной республики Крым».

Исходя из этого, украинские депутаты призвали адресантов своего обращения не направлять наблюдателей на выборы в Крым и не признавать полномочия российских депутатов, которые будут избраны на территории полуострова.

Видимо, в этот момент в Киеве спохватились: речь идет не только о мажоритарных округах. Крым включен в многомандатный федеральный округ для голосования по партийным спискам. Верховная рада призвала не признавать полномочия отдельных депутатов, которые будут избраны в одномандатных округах в Крыму. Но если мир признает итоги российских выборов по партийным спискам (с учетом в том числе и крымского голосования), то тем самым сделает первый шаг к признанию российского статуса Крыма.

«Решение о недопустимости проведения выборов (в Госдуму РФ. – «НГ») на территории Украины принято в связи с включением Крыма в состав российского избирательного округа на парламентских выборах. Я считаю, что такие выборы не могут быть легитимными. Они в юридическом и политическом смысле никчемны», – пояснил украинским СМИ министр иностранных дел Павел Климкин.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца уточнила «Украинской правде»: «Намерение РФ провести выборы на временно оккупированной территории Украины является нарушением международного законодательства и не представляется возможным даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ». К вечеру того же дня на сайте внешнеполитического ведомства появилось официальное сообщение со ссылкой на международные соглашения и украинско-российские договора. Его смысл заключался в том, что диппредставительства обязаны уважать законодательство страны пребывания. Раз Украина официально считает Крым своей территорией, то выборы, которые ставят под сомнение эту норму украинского законодательства, не могут состояться сейчас.

Когда и при каких условиях голосование станет возможным, МИД Украины тоже разъяснил: «Проведение выборов депутатов Государственной думы России в помещениях российских диппредставительств на территории Украины возможно исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, а также после изъятия из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, включенных в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины».

Как известно, глава ЦИК РФ Элла Памфилова незамедлительно отреагировала на новую линию Киева: «Это не компетенция Украины (запрещать или разрешать голосование в диппредставительствах РФ. – «НГ»). Компетенция Украины – обеспечить безопасность российским гражданам, которые придут в российское посольство или консульство. Они должны быть защищены от угрозы нападения и травли со стороны разного рода молодчиков. На этом компетенция Украины по данному вопросу исчерпана».

Эксперты в Киеве согласны, что украинская сторона не имеет возможности сорвать голосование (как и любое другое мероприятие), проводимое на территории дипломатического представительства иностранного государства. Сотрудники посольств и консульств подчиняются Москве, а не Киеву. С другой стороны, украинские силовые структуры не вправе препятствовать гражданам РФ, которые сочтут необходимым посетить посольство или консульство своего государства в любой день, включая 18 сентября.

Но решением власти могут воспользоваться украинские радикальные организации, которые способны не только сорвать голосование, но и устроить беспорядки у зданий диппредставительств. По состоянию на вчера никакой информации о подготовке к таким акциям не было, однако не исключено, что радикалы не афишируют свои действия.

Политолог Руслан Бортник сказал изданию «Страна.ua»: «Возле посольств и консульств могут материализоваться какие-то правые силы, какие-то радикалы, которые будут блокировать людей на подходах к участкам, а возможно, и нападать на них… Или же придумают какую-то историю с минированием зданий, чтобы под этим предлогом оцепить всю территорию, не допустив людей к голосованию. В любом случае создается очень конфликтная ситуация. Если будут жертвы, это может повлечь серьезные последствия».

В России уже прозвучали политические заявления о том, что украинская власть делает шаг к разрыву дипотношений. В Киеве это предположение оставили без внимания. 

Политолог Алексей Голобуцкий считает, что последние решения украинской власти – обращение к парламентам мира и официальный запрет на проведение российских выборов на территории Украины – это в первую очередь политические сигналы миру. «Еще одно напоминание, доказательство того, что Россия захватила наши территории. Проводит там незаконную деятельность», – пояснил он. В комментарии «Газете по-украински» политолог отметил, что такие сигналы важны на будущее, даже если сейчас они не имеют прикладного значения (вопрос о возвращении Крыма не рассматривается).

Меджлис крымских татар (запрещенная в РФ организация) считает нынешние выборы в Госдуму хорошим поводом к тому, чтобы начать международные переговоры о статусе Крыма. Лидер Меджлиса, депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров (против которого возбудил дело Следственный комитет РФ. – «НГ») заявил, что именно сейчас внимание мира привлечено к Крыму в связи с выборами в РФ. Он сказал в интервью телеканалу «112 Украина»: «На данном этапе, кажется, более-менее все ведущие игроки отреагировали: ОБСЕ не направило наблюдателей на территорию Автономной республики Крым и города Севастополь… Теперь, мне кажется, нам нужно немного перенаправить наши требования… Нужно требовать (признать. – «НГ») нелегитимность всей Госдумы РФ. Она действительно нелегитимна, поскольку будет сформирована на основании голосования некоторой части украинских граждан (жителей Крыма. – «НГ»)». Чубаров заявил: «Украина должна начать линию на то, чтобы ставить под сомнение легитимность Госдумы РФ новоизбранной, и не уходить от этой темы».

По состоянию на вчера в украинском парламенте не было зарегистрировано проектов постановлений на тему, заданную украинской властью и сформулированную лидером Меджлиса. Но эксперты не исключали, что депутаты сегодня-завтра напишут и внесут на рассмотрение новое обращение к международным организациям.

Политолог Алексей Голобуцкий отметил, что предыдущее обращение Верховной рады уже продемонстрировало позицию Украины: «С юридической точки зрения российские выборы в Крыму недействительны. Это  наша территория. Никакое другое государство никакие выборы там проводить не может». Эксперт сказал, что таким образом украинская сторона дала парламентам мира и международным организациям повод усомниться в легитимности выборов в Госдуму в целом (из-за голосования в Крыму). «Но признание результатов – вопрос политический. Кроме Крыма, в мире есть много других проблем», – заметил политолог.

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
753
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1071
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
548
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org