0
9643
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2016 00:01:00

У Ашхабада закончились деньги

Реализация грандиозного белорусско-туркменского проекта может сорваться

Тэги: туркмения, финансовый кризис, гок, трудовой контракт, нарушения, белоруссия


туркмения, финансовый кризис, гок, трудовой контракт, нарушения, белоруссия Строительство Гарлыкского ГОКа испытывает острые проблемы с финансированием. Фото с сайта www.um79.by

Финансовый кризис в Туркмении усиливается. Под угрозой срыва оказался запуск Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК), запланированного на март 2017 года. Зарплату рабочим не выплачивают несколько месяцев, в том числе и белорусским. Минск, ответственный за строительство, выразил обеспокоенность несоблюдением туркменской стороной взятых на себя обязательств. Президент Гурбангулы Бердымухамедов для выяснения ситуации посетил Лебапский велаят (область), где расположен ГОК.

Ашхабаду необходимо принять неотложные меры в целях успешного завершения строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Об этом на состоявшейся накануне встрече с послом Туркменистана в Белоруссии Назаргулы Шагулыевым заявил председатель Совета Республики Беларусь Михаил Мясникович. Белорусская компания «Белгорхимпром» еще в 2010 году получила контракт на проектирование и строительство ГОКа стоимостью более 1 млрд долл. Мясникович, по информации пресс-службы Совета Республики, лично курирует этот белорусско-туркменский проект.

Туркменская сторона, согласно договоренностям, должна обеспечивать финансирование строительства. Однако сегодня у Ашхабада денег нет. Причем не только на строительные работы, но и на зарплату. Генеральный подрядчик строительства ГОК ОАО «Белгорхимпром» вот уже третий месяц не выплачивает зарплату своим работникам. Как местным специалистам, так и белорусским. По официальной версии, как сообщает ресурс «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ), у белорусской компании «исчерпан финансовый лимит».

Мясникович выразил крайнюю обеспокоенность в связи с продолжающимся несоблюдением туркменской стороной взятых на себя финансовых и иных обязательств по реализации указанного проекта. Он также отметил, что недофинансирование, а также многочисленные препятствия, в том числе субъективного характера, с которыми сталкиваются белорусские строители, негативно влияют на реализацию проекта.

Речь в числе прочего идет и о нарушениях со стороны Ашхабада трудового контракта. Как стало известно АНТ, людей заставляют работать по 12–16 часов в сутки, вместо предусмотренных 8 часов. Один из рабочих на условиях анонимности рассказал, что жесткая экономия сказывается и на выплатах командировочных белорусским специалистам. В частности, согласно контракту, белорусы работают вахтовым методом по два месяца, но по факту остаются в Туркменистане на три месяца. При этом командировочные оплачиваются только за месяц работы. Неудобства доставляет и то, что туркменская сторона выдает въездные визы всего на один месяц, в связи с чем белорусским специалистам приходится регулярно выезжать в соседний Узбекистан для пересечения границы и получения очередной визы.

Вчера президент Бердымухамедов срочно выехал в Туркменабат – административный центр Лебапского велаята, где возводится Гарлыкский ГОК. Эксперты не исключают, что по итогам проверок полетят головы местных чиновников. Но денег от этого в казне не прибавится.

«Азаттык» – туркменская служба Радио «Свобода» сообщает о массовых задолженностях по зарплате за два-три месяца перед работниками газового сектора, полицейскими, учителями, врачами Дашогузской, Балканской, Марыйской областей. Люди жалуются, что не получают зарплату уже три месяца. Те, у кого есть так называемые зарплатные карточки, могут снять в банке не более 100 манатов (по официальному курсу – 28 долл.). Сотрудники банка предлагают ждать – наличности нет. Ситуация усугубляется тем, что часть зарплаты, по слухам, пообещали выдать облигациями внутреннего займа. Выпуск облигаций будет проводиться в качестве дополнительного источника поступлений средств в доходную часть бюджета 2016 года.

Сайт «Хроники Туркменистана» сообщил о сокращениях в ряде отраслей. Жесткое выдворение с работы идет в Государственной железнодорожной компании. По имеющейся информации, к концу года планируется сократить около 30% сотрудников. Это происходит менее чем через два года после открытия широко разрекламированной железнодорожной ветки Север–Юг, соединяющей Казахстан, Туркмению и Иран, которая должна была способствовать росту торговли и обеспечить Казахстану и Туркмении доступ к портам в Персидском заливе.

В числе контрмер, предпринимаемых властями, ограничение валютных операций как физическим лицам, так и юридическим. Но «ограничение» – это официальная трактовка, на самом же деле обмен манат на доллары США возможен чисто теоретически и в сумме, не превышающей 60% от месячного дохода. Невозможно также осуществлять банковские переводы за рубеж. Туркменские предприниматели, работающие с иностранными партнерами, вынуждены остановить все сделки.

О сложной финансовой ситуации говорят очереди за мукой и отмена бесплатного обеспечения населения водой, электричеством и газом. Тарифы пока остаются очень низкими, однако они могут быстро подскочить, если власти будут следовать курсу полной отмены субсидий. Со времен Туркменбаши льготы, которыми пользовались жители Туркмении, считались величайшим достижением независимости. Эксперты отмечают, что причиной экономического кризиса стала чрезмерная зависимость Туркмении от экспорта нефти и газа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск возобновляет переговоры с МВФ

Минск возобновляет переговоры с МВФ

Антон Ходасевич

Правительство Белоруссии намерено просить денег на структурные реформы

0
1023
Минску обещан простой и дешевый Шенген

Минску обещан простой и дешевый Шенген

Антон Ходасевич

Проект визового соглашения между ЕС и Белоруссией одобрен в Брюсселе

0
3802
Москва не платит Минску оброк за налоговый маневр

Москва не платит Минску оброк за налоговый маневр

Ольга Соловьева

Беларусь выбирает между российской интеграцией и кабалой МВФ

0
3897
Лукашенко настаивает на организации "Хельсинки-2"

Лукашенко настаивает на организации "Хельсинки-2"

Антон Ходасевич

Минск упрекнул Москву в нарушении мировой и региональной системы безопасности

0
1477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org