1
3193
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2016 00:01:00

Во взрыве в Тбилиси заметили "российский след"

Власть и оппозиция Грузии обвинили друг друга в покушении на Гиви Таргамадзе

Тэги: тбилиси, взрыв, покушенире, гиви таргамадзе, енд, конфликты, массовые беспорядки, болотное дело, удальуов, развозжаев


тбилиси, взрыв, покушенире, гиви таргамадзе, енд, конфликты, массовые беспорядки, болотное дело, удальуов, развозжаев На заключительную предвыборную акцию ЕНД привезло много людей, но все же меньше запланированного. Кадр из информационного выпуска телеканала «Рустави-2»

В среду бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД) провела в Тбилиси митинг сторонников, которых организованно доставила в столицу из регионов. Акция, завершающая избирательную кампанию ЕНД, оказалась совсем не столь многочисленной, как обещали националы. Причиной относительной неудачи они назвали давление властей на народ и страх: во вторник вечером в центре Тбилиси был взорван автомобиль одного из лидеров ЕНД Гиви Таргамадзе. В числе прозвучавших версий – «российский след».

Машина Гиви Таргамадзе была взорвана на Колхозной площади, в оживленном месте в центре Тбилиси. Ни Таргамадзе, ни его водитель не пострадали. 

Ранение получили четверо случайных прохожих и шофер маршрутки, поджидавший на остановке клиентов. Завидную расторопность в очередной раз проявила симпатизирующая ЕНД телекомпания «Рустави-2», едва ли не в прямом эфире продемонстрировавшая покушение. Остальные телеканалы чуть-чуть припозднились и организовали включение с места события, когда Таргамадзе уже комментировал событие и возложил ответственность за произошедшее на власти.

С тем же посылом следом за ним выступили его соратники по партии, а Давид Бакрадзе, экс-спикер парламента, презентуя программу ЕНД по «Рустави-2», объявил, что после этого теракта у него не осталось сомнений в том, что нынешняя власть после выборов 8 октября отправится на свалку истории. Завершил «анализ» губернатор Одессы Михаил Саакашвили, объявивший, что покушение на Таргамадзе мог организовать неформальный правитель Грузии Бидзина Иванишвили, «который будет бороться до конца, потому что, потеряв власть, он потеряет все».

Представители власти в это же время на лояльных телеканалах какое-то время ограничивались общими фразами. Так, министр здравоохранения Давид Сергеенко, навестив раненых в больницах, лично рассказал о состоянии каждого из них. Премьер-министр Георгий Квирикашвили выразил надежду на оперативное расследование дела и предположил, что за произошедшим стоят враги Грузии.

Но чем агрессивнее становились выпады националов, тем активнее защищалась власть. В итоге одни обвинили других в покушении на своего единомышленника, а те ответили встречным ударом: очередное постановочное шоу националов, которыми они не раз отметились, будучи во власти, заказчик – Саакашвили, чьи планы устроить хаос и снова прийти к власти, с каждым днем получают все большее подтверждение, а вот случайно пострадавших действительно очень жалко.

Когда эмоции немного улеглись, большинство комментаторов и экспертов пришли к мнению, что меньше всех произошедшее устроило правящую «Грузинскую мечту». Но также неубедительна, по их словам, версия об инсценировке – это слишком рискованно: нужна поистине ювелирная работа, чтобы при взрыве, раскурочившем всю машину, люди не то чтобы не пострадали, а выжили. К тому же сегодня Таргамадзе – наименее, скажем так, популярная среди лидеров ЕНД фигура, и наивно рассчитывать на то, что подобное происшествие с ним спровоцирует массовый протест. По их мнению, причины свести счеты с Таргамадзе, обладающим неоднозначной репутацией, могли быть у кого угодно: начиная от членов местного криминального мира, заканчивая представителями зарубежных предпринимательских или политических кругов.

Председатель парламента Давид Усупашвили отметил, что в дестабилизации в Грузии, которая могла вызвать покушение, заинтересована Россия. «Противостояние между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением», переросшее в ненависть, создает благодатную почву для дестабилизации ситуации в Грузии... У Москвы нет иллюзий по поводу того, что в выборах парламента преуспеет какая-то пророссийская сила, поэтому если у нее будет возможность дестабилизировать ситуацию, она ею воспользуется», – считает Усупашвили.

Сторонники этой версии вспоминают, что в июне 2006 года с той же целью – дестабилизировать ситуацию – было устроено покушение на заметного политика того периода Кобу Давиташвили. Следы преступления вели в Россию, и вроде даже была установлена личность исполнителя, объявленного впоследствии в розыск.

В качестве еще одного аргумента «российского следа» приводится то, что Таргамадзе проходит по делу о беспорядках в Москве на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии российского следствия, их организовали россияне Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов, а также тесно контактировавший с ними Гиви Таргамадзе. Россияне получили срок наказания каждый, а Таргамадзе объявлен в розыск. Тогда попутно муссировались слухи о неких суммах, которые то ли привез грузинский политик в Москву для финансирования выступлений, то ли должен был привезти, то ли ненедодал кому-то. Взрыв машины может иметь отношение к московским событиям, предполагают в грузинском обществе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 10:49 06.10.2016

Это им англосаксы в госдепе подсказали, куда указать......дэб...на четыре буквы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3838
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4565
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
487
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org