0
2790
Газета СНГ Интернет-версия

05.12.2016 00:01:00

В Баку предотвращен теракт

Тэги: азербайджан, служба безопасности, антитеррор


азербайджан, служба безопасности, антитеррор Фото сайта http://military-az.com/forum

Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана провели спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован террорист. Участившиеся инциденты с радикальными экстремистами вынудили парламент внести в законодательство изменения, ужесточающие наказания за экстремизм, но проблема, как оказалось, пока не искоренена.

По сообщению отдела по общественным связям Службы госбезопасности (СГБ) Азербайджана, в рамках оперативно-следственных мероприятий, проведенных сотрудниками ведомства, было установлено, что гражданин Азербайджана Джами Эмин Азизага оглу, осужденный в 2007 году за участие в террористической группировке под командованием Наифа аль-Бадави по прозвищу Абу Джафар, после выхода на свободу продолжил противозаконную деятельность. Он присягнул на верность руководству незаконного вооруженного формирования и международной террористической группировки, ведущих боевые действия за пределами Азербайджана, и планировал проведение террористических актов с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории республики.

В целях пресечения теракта 3 декабря в Баку была проведена спецоперация по задержанию Эмина Джами. Преступник оказал сопротивление и попытался взорвать надетый на себя пояс смертника. Группа спецназа вынуждена была открыть огонь на поражение – террорист уничтожен. В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия, отмечается в сообщении.

Это не первая такого рода операция спецслужб Азербайджана, которым удается вовремя выявлять и нейтрализовать радикальных экстремистов. Предыдущая успешная операция СГБ была проведена в конце октября. Тогда в Службу госбезопасности поступила информация о создании на территории республики вооруженной группировки, готовящей теракты и вооруженные нападения в стране. Было установлено, что «граждане Азербайджана Ф. Рустамов, А. Гулиев, А. Гюльмамедов» и другие вступили в сговор с представителями радикальных религиозных вооруженных террористических группировок, осуществляющих деятельность за пределами страны. На основании полученных от них посредством Интернета поручений указанные лица готовились к созданию в Азербайджане вооруженного крыла террористической организации под названием «Кавказский джамаат». Помимо этого они, раздобыв оружие и взрывчатые вещества, готовили теракты и вооруженные нападения на территории Азербайджана.

Они также засняли видеообращение, в котором присягнули на верность лидеру террористической группировки, действующей за пределами страны, осуществляли мероприятия, направленные на реализацию их преступных намерений. Посредством шантажа и угроз они вымогали деньги у отдельных лиц, следили за людьми, на которых собирались совершить нападение, и распределили роли в группировке, которая должна была посеять страх и панику среди населения.

Во время задержания указанных выше лиц Гулиев оказал сопротивление, попытавшись взорвать в общественном месте гранату Ф-1, а Рустамов открыл огонь по исполняющим служебный долг сотрудникам из пистолета Стечкина. Оба террориста были уничтожены. Гюльмамедов был задержан в качестве подозреваемого.

Между тем участившиеся в последнее время инциденты с радикальными экстремистами в Азербайджане, которые можно считать последствием событий, происходящих на Ближнем Востоке, вынудили парламент Азербайджана внести ряд изменений в Уголовный кодекс (УК) страны и закон «О свободе вероисповедания», которые значительно ужесточают наказание за экстремизм и террористическую деятельность.

Согласно внесенным изменениям, структуры, занимающиеся подобной деятельностью, будут ликвидированы. Лишением свободы сроком на пять лет будут наказываться нарушители требований правового режима во время проведения спецопераций против религиозного экстремизма, а также лица, финансирующие религиозный радикализм. Наряду с этим в УК внесена поправка, в соответствии с которой лица, принуждающие на почве религиозной вражды других лиц исповедовать ту или иную религию или религиозное течение, будут оштрафованы на сумму от 7 тыс. до 9 тыс. манатов (1 манат – 38 российских рублей) или лишены свободы сроком от 2 до 5 лет. Предусмотрено также применение наказания в виде лишения свободы от 14 до 20 лет или пожизненное наказание за действия, совершенные на почве религиозной вражды, религиозного радикализма и религиозного фанатизма. Согласно еще одной поправке, лица, уличенные в создании и участвовавшие в вооруженных соединениях или группах на почве религиозной вражды или религиозного радикализма, будут наказаны лишением свободы сроком от 6 до 10 лет.

По словам председателя парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуша Новрузова, данные изменения также станут препятствием для тех, кто уезжал из Азербайджана для вступления в ряды радикальных группировок, которые прикрываются религией.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
541
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
641
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
552
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
617

Другие новости