0
35903
Газета СНГ Печатная версия

10.01.2017 20:24:00

Украину начинают принуждать к миру

В Донбассе через 10 дней может начаться новый период

Тэги: украина, надежда савченко, военный конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, дональд трамп


украина, надежда савченко, военный конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, дональд трамп Донбасс все еще очень далек от прочного мира. Фото с сайта www.dan-news.info

Вчера Надежда Савченко обнародовала списки украинских граждан, освобождения которых добивается Киев, и назвала общее количество людей, считающихся пленными и заложниками. Несколькими днями ранее СБУ предупредила депутата, что делать этого нельзя. Украинские эксперты считают, что Савченко принимает участие в новой волне информационной кампании, связанной с приближающейся инаугурацией президента США.

В Киеве исходят из того, что после 20 января Москва и Вашингтон попытаются наладить диалог. Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал украинским СМИ: «Может быть, будет период некой условной перезагрузки, когда спорные проблемы Москва и Вашингтон могут оставить в стороне, смягчить санкции (вряд ли снять полностью, а вот смягчить могут). Вряд ли признает администрация Трампа Крым российским, это крайне маловероятно. А вот по Донбассу может быть предпринята очередная попытка реализовать Минские договоренности». По его мнению, загвоздка по-прежнему в том, в какой очередности следует выполнять пункты Минских соглашений: «Если будет предложена (Россией. – «НГ») та же формула, что и раньше – сначала выборы, а потом все остальное, то эта формула не будет принята украинским обществом, украинским парламентом». Фесенко отметил, что переговоры об урегулировании в Донбассе без учета мнения Украины обречены на провал.

Политический эксперт Тарас Чорновил сказал «НГ», что Киев не откажется от прежних требований о выполнении пунктов Минских соглашений поочередно: «Сначала прекращение огня, отвод войск, обеспечение безопасности. Только после этого можем говорить о политическом урегулировании. Пока не выполнены первые пункты соглашений, ни о каких выборах местных органов власти в Донбассе речи быть не может. Команда Порошенко четко объявила: есть красные линии, за которые мы заходить не можем. Не может быть торга по поводу государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

Эксперт считает, что с приходом к власти Дональда Трампа российская сторона попытается настоять на своем плане, общие черты которого были обнародованы в прошлом году. «Украину пытаются принудить к миру на российских условиях. Это означает: Киев хотят заставить провести выборы в Донбассе в нынешней ситуации, когда там идут бои, когда украинская власть не контролирует часть территории, когда никто не собирается складывать оружие», – убежден Чорновил. По его мнению, выборы в такой ситуации приведут к легализации ЛНР и ДНР.

Киев, как известно, добивается демонтажа системы власти республик Донбасса и возвращения региона под свой контроль. Сделанные после праздников заявления лидеров республик свидетельствуют, что те не собираются сдаваться и не отказываются от своих прежних притязаний на всю территорию Донецкой и Луганской областей. Например, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин, участвующий в минских переговорах по урегулированию, на днях заявил о создании «на оккупированной ВСУ» (подконтрольной Украине) части Донбасса первичных ячеек общественного движения «Донецкая Республика».

В Киеве и на Западе гораздо больше внимания привлекли заявления, прозвучавшие накануне праздников в Москве. Профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси, США) Александр Мотыль в своей колонке для издания Atlantic Council предположил, что «Россия может планировать крупную наземную операцию против Украины». Он напомнил о прозвучавшем 20 декабря заявлении старшего эксперта Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений Михаила Александрова  о возможности атаки украинской территории «при поддержке нашей авиации и систем дальнего радиуса действия: то есть ракетными системами, крылатыми ракетами, а также «Искандерами». Спустя неделю тема захвата украинских городов обсуждалась в телепрограмме «Вечер с Владимиром Соловьевым» при участии бывшего главы МИД ДНР Александра Кофмана. «29 декабря Михаил Хазин, русский экономист, телеведущий... бывший представитель администрации президента, предположил, что Украина будет разделена между Польшей и Россией. В российской части, соответствующей юго-востоку Украины, Москва должна запретить украинский язык и культуру. Оккупированный Россией север Украины, что соответствует Киевской, Сумской и Черниговской областям, будут трансформированы в сельскохозяйственные глубинки, лишенные промышленности и вооруженных сил. «Избыток населения» будет депортирован на Дальний Восток России», – отметил Мотыль.

Тарас Чорновил считает, что подобные заявления, сделанные не официальными лицами, это психологическая атака на Украину и Запад: «Судя по тому, что мы знаем о ситуации на фронте, ничего не свидетельствует о подготовке к широкомасштабной наступательной операции. Та сторона не готова начать большую войну. Но намекает, что может… В то же время в Украине прозвучало несколько заявлений с призывом к компромиссу, чтобы избежать большой войны. Это похоже на информационную кампанию». Эксперт напомнил, что олигарх Виктор Пинчук во влиятельном американском издании изложил план разрешения ситуации в Донбассе, совпадающий, как считают в Киеве, с российскими предложениями. Затем первый президент Украины Леонид Кравчук выступил с инициативой о том, чтобы Россия и Украина делегировали на переговоры авторитетных людей, не имеющих отношения к политике, которые договорились бы о прекращении конфликта. «Прозвучали и заявления членов «Оппозиционного блока». Подключилась Савченко, в меру своих возможностей и интеллекта. Все эти люди льют воду на российскую мельницу: фактически призывают инкорпорировать подконтрольную России часть Донбасса (на особых условиях) в Украину, чтобы тем самым вернуть Украину в орбиту влияния России», – отметил он.

Надежда Савченко утверждает, что она добивается только освобождения пленных по принципу «всех на всех». В декабре в Минске стороны договаривались провести обмен к новогодним праздникам, однако списки не согласовали, а дополнительные условия (вроде амнистии для всех защитников ДНР и ЛНР) не выполнили. Савченко в первые дни января побывала на линии фронта, о чем сообщила в соцсети: «Посетила штабы Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины в зоне боевых действий. Службу несут на высоком уровне». Вернувшись в Киев, Савченко заявила о намерении обнародовать списки пленных. Представители руководства СБУ публично заявили, что этот шаг может повредить процессу обмена и негативно повлиять на судьбу отдельных людей и семей.

Тем не менее Савченко вчера открыла списки. Она сопроводила этот шаг записью на странице в соцсети: «Не надо придумывать ничего нового. Классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн. Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона. Этап второй: оставшиеся в списках разыскиваются по скрытым тюрьмам и подвалам одной и другой стороной. Этап третий: все, кого найти не удалось, признаются мертвыми или без вести пропавшими. После этого начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших». 

Савченко сообщила, что украинская сторона подала запрос на выдачу ей 129 военнопленных, которые содержатся на территории ДНР и ЛНР, но республики подтвердили содержание 42 человек. При этом 494 военнослужащих считаются пропавшими без вести. ДНР требует выдачи 524 «своих», ЛНР – 377, украинская сторона подтвердила задержание 256 человек. «При таком раскладе есть первый этап обмена: это 42 на 256», – написала Савченко. Она уточнила, что на первом этапе требуется освободить также заключенных – украинских граждан в РФ и россиян в Украине. По данным Савченко, Киев направил запрос на 44 заключенных. «В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 год. Их в настоящее время 102 человека», – написала Савченко.

Информированный источник «НГ» в Киеве допустил, что обнародование этих сведений может стать началом провокации, в результате которой обмен пленными будет сорван, а ситуация в зоне конфликта обострится: «Савченко обычно не задумывается, куда ведут ее благие намерения… Ее могут использовать».

Сама Савченко в интервью телеканалу News One заявила, что дорогу в ад в Донбассе утрамбовывают те, для кого война стала бизнесом. «Я считаю и знаю, что это возможно (закончить войну в 2017 году. – «НГ»). Войну, которой нет, легко закончить. Если война выгодна в финансовом плане, то она будет продолжаться вечно. Сейчас... все отлично понимают, почему продолжается война. Потому что кому-то она выгодна. Но она не выгодна украинцам, поэтому ее нужно закончить», – сказала она.

Как именно завершится конфликт, кто пойдет на уступки – об этом сейчас спорят в Киеве. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в блоге для издания «Новое время» написал: «На сегодняшний день Россия готова отдать Донбасс только на своих условиях. Однако уверен, Украине удастся перенять инициативу и реализовать свой сценарий возвращения оккупированных территорий. Очень надеюсь, что это произойдет уже в следующем году, максимум – к середине 2018 года. Правда, критически важно сохранить поддержку Европы и США».  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Татьяна Ивженко

Запад оценил внутриполитическую ситуацию в стране на фоне войны в Донбассе

0
2999
Помогут ли Донбассу миротворцы

Помогут ли Донбассу миротворцы

Александр Широкорад

Разрешить конфликт на юго-востоке Украины способны только его участники

0
1890
"Дело Саакашвили" настроило в Украине всех против всех

"Дело Саакашвили" настроило в Украине всех против всех

Татьяна Ивженко

Граждане не доверяют ни чиновникам, ни оппозиции, ни лидерам улицы

0
3675
Иностранные социологи признали крымский референдум

Иностранные социологи признали крымский референдум

Екатерина Трифонова

В Украину хотели бы вернуться немногие жители полуострова

1
7265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org