0
2029
Газета СНГ Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

Лукашенко борется с журналистами

Более 10 представителей СМИ задержаны в выходные

Тэги: белоруссия, лукашенко, репрессии, сми, журналисты, декрет, тунеядство, ес, пасе, обсе, мвф


Александр Лукашенко недолго радовал Запад демократичностью.	Фото Reuters
Александр Лукашенко недолго радовал Запад демократичностью. Фото Reuters

В минувшие выходные акции протеста против декрета «о тунеядстве» в Белоруссии не были многочисленными, и власти сосредоточились на репрессии в отношении журналистов. Было задержано более 10 человек в разных регионах страны. Сегодня с официальным заявлением по этому поводу намерена выступить Белорусская ассоциация журналистов.

В двенадцати районных центрах Белоруссии было объявлено о проведении очередных «маршей нетунеядцев», которые, напомним, проходят по выходным уже около месяца. Акции не оказались столь многолюдными, как в прошедший месяц. Люди вышли на улицы лишь в трех городах, где анонсировались выступления. Собралось на центральных площадях примерно по 20 человек. Местные аналитики объясняют снижение активности тем, что призывы в этот раз исходили лишь от представителей организаций анархистов, о которых белорусы знают мало и авторитетом они не пользуются. Активисты и политики не призывали людей в этот раз выходить на улицы, поскольку они готовятся к массовой акции в Минске, которая назначена на 25 марта.

Тем не менее в субботу журналисты центральных негосударственных СМИ разъехались по стране, чтобы отследить ситуацию в регионах. Именно они и стали объектом внимания правоохранительных органов. По разным надуманным поводам были задержаны четыре съемочные группы. Кому-то заявили, что их автомобиль вызывает подозрение и нужно срочно проверить, не «перебиты» ли у него номера, кого-то обвинили в нарушении Правил дорожного движения, а одну журналистку «опознали» по ориентировке как воровку. Как рассказали журналисты информационного агентства «Белапан», непредставившиеся «неизвестные мужчины в штатском» били их, ломали и разбивали технику и даже угрожали убить за то, что они «расшатывают ситуацию в стране».

Как сообщалось, всего с начала марта в Белоруссии за участие в акциях протеста было задержано и наказано штрафами и административными арестами около 250 человек, среди них 25 журналистов. У местных экспертов вызывает удивление и непонимание то, что происходит это на фоне визитов в Минск представителей ЕС, ПАСЕ ОБСЕ и МВФ. Зарубежные визитеры «высказывают свою озабоченность» и призывают вернуться в лоно демократии, однако не прекращают диалог с Александром Лукашенко. На неделе белорусский президент обсуждал с президентом ПАСА ОБСЕ Кристин Муттонен проведение сессии этой организации в Минске, которая запланирована на лето, а с представителями МВФ – перспективы предоставления Белоруссии очередного кредита.

ЕС уже сделал два официальных заявления в связи с репрессиями последних недель. «Последние события в Беларуси подчеркнули необходимость более широкого процесса демократизации в стране. Должна быть обеспечена свобода союзов и собраний. Недавно задержанные мирные демонстранты, в том числе освещающие события журналисты, должны быть немедленно освобождены», – заявила в пятницу Европейская служба внешнеполитической деятельности ЕС. Официальный Минск не реагирует.

Эксперты высказывают различные версии причин происходящего. Первые задержания на массовых акциях они склонны были объяснять тем, что у «Лукашенко не выдержали нервы». Эксперты Центра стратегических и внешнеполитических исследований в своем докладе высказывают мнение, что в стране возможно повторение ситуации 2010 года с еще более брутальным разгоном протестующих, очередными посадками лидеров оппозиции и сворачиванием контактов с Западом. По мнению авторов доклада, в основе такого развития событий – заговор силовиков, не желающих налаживания отношений с Западом. Они дезинформируют президента и толкают его на совершение «грубых политических ошибок».

Такую точку зрения не разделяет руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. Он уверен, что Лукашенко не допустит никаких заговоров в своем окружении, и любое  задержание последнего периода им санкционировано.

Эксперты, разделяющие такую точку зрения, исходят из того, что Лукашенко боится внутреннего протеста, поэтому хочет напугать местное население, отбить у него решимость к выступлениям. При этом белорусский президент рассчитывает, что успеет напугать белорусов до того, как неповоротливая бюрократическая машина ЕС соберется реагировать на ограничение свободы в Белоруссии.

Как уже отмечала «НГ», Европе сейчас совершенно ни к чему конфликтовать с Лукашенко и толкать его в объятия России. Эксперты уверены, что Лукашенко усыпляет демократическую бдительность европейских чиновников рассказами о том, что Москва угрожает независимости Белоруссии, и идея расшатать ситуацию внутри страны исходит именно оттуда.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во имя тональности

Во имя тональности

В Москве открылся «СТАМ-фестиваль» – фестиваль современной тональной академической музыки

0
249
Сенатор-генерал Бондарев пополнил ядерную триаду страны донными ракетами

Сенатор-генерал Бондарев пополнил ядерную триаду страны донными ракетами

Андрей Рискин

0
2320
Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Евгений Пудовкин

Планы по укреплению ЕС рискуют остаться на бумаге

0
1776
Двое из трех могут стать жертвами финансовых пирамид

Двое из трех могут стать жертвами финансовых пирамид

Анастасия Башкатова

Чиновники путаются, что считать мошенничеством, а что нет

0
1341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org