0
2499
Газета СНГ Интернет-версия

05.04.2017 00:01:00

В Минске ждут главу Россельхознадзора

Тэги: россия, белоруссия, двусторонние отношения


россия, белоруссия, двусторонние отношения Рабочие НПЗ Белоруссии надеются, что нефть из России поступит в полном объеме. Фото с сайта www.tut.by

Президенты России и Белоруссии урегулировали все спорные вопросы, но не сообщили, о чем именно договорились, дав простор фантазии наблюдателей. Вчера разъяснением отдельных положений занимались белорусские чиновники, также расшифровать недосказанное пытались эксперты.

«Мы определили схему, при которой мы сохраняем наши подходы и сближаем наши позиции по ценам. Мы нашли возможность взаимных уступок и договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в нынешнем году, в 2018–2019 годах», – заявил по итогам встречи президент России Владимир Путин. «Мы действительно с Владимиром Владимировичем решили проблемы и по вопросам нефтегазового комплекса… мы договорились о совместных действиях по сохранению нашей безопасности, наших государств», – дополнил картину повестки дня Александр Лукашенко. «У нас не осталось нерешенных вопросов», – несколько раз повторили оба лидера.

Переговоры, которые прошли в Санкт-Петербурге 3 апреля, длились более пяти часов, и об их результатах главы государств сообщили поздно вечером в понедельник. Вчера разъяснением отдельных положений занимались белорусские чиновники. Расшифровать недосказанное пытались эксперты.

Изначально местные наблюдатели решили, что под рефинансированием долга понимается сумма недоплаты за поставленный газ в 720 млн долл., о которой накануне говорили российские чиновники. Эксперты уже успели поставить под сомнение успешность переговоров для Минска, поскольку это означало, что Белоруссия признала-таки этот долг и сейчас возьмет у России очередной кредит, чтобы погасить его. «Это не подарок, а именно новые кредиты, которые тоже придется отдавать с процентами», – сокрушался политический обозреватель Александр Класковский.

Однако вчера пресс-служба правительства Белоруссии опубликовала официальное заявление первого вице-премьера правительства Василия Матюшевского относительно итогов переговоров в Санкт-Петербурге. «Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка 750–800 млн долл. – основной долг и сумма процентов к погашению в этом году», – цитирует пресс-служба Василия Матюшевского. Стало быть, речь не идет о газовом долге.

О его судьбе по итогам встречи говорил вице-премьер России Аркадий Дворкович: «Будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти. После их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму «Газпрому», то есть «Беларусьтрансгазу» – «дочке» «Газпрома», и мы восстановим поставки нефти в объеме 24 млн тонн». Таким образом, очевидно, что добиться прощения долга или настоять на его отсутствии Минску не удалось. Остается надеяться, что какая-то компенсация кроется за формулировкой «будут скорректированы некоторые межправительственные документы». 

Не открыть двери для белорусской продукции, а просто пока приехать, посмотреть и подумать над этим пообещала российская сторона применительно к теме ограничения доступа на российский рынок белорусского продовольствия. «Есть поручение для Россельхознадзора выехать в Беларусь и проинспектировать предприятия, которые ограничены по поставкам продукции на российский рынок. Эта тема для нас имеет огромное экономическое значение», – пояснил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. По его словам, представители российского ведомства приедут в Белоруссию уже на этой неделе. Сейчас российский рынок закрыт для 12 белорусских молочных предприятий, 8 мясокомбинатов и 3 птицефабрик. По мнению министра, уже в апреле запрет может быть снят.

Договоренности относительно «сотрудничества в сфере безопасности» официальных комментариев не удостоились. По мнению экспертов, речь здесь может идти как о планируемых совместных военных учениях, которые вызывают тревогу у белорусской оппозиции и у западных стран, так и о набившем оскомину вопросе размещения в Белоруссии российских военных баз. Вполне возможно, что это и есть тот компромисс, на который пошла белорусская сторона, чтобы получить новый кредит на погашение старого, доступ на российский рынок, некие компенсации по газу и 24 млн тонн нефти в год для загрузки своих НПЗ.

Некоторые эксперты сочли, что на уступки пошла Москва. «Появление американских ракет средней дальности в Европе резко меняет стратегическую ситуацию: Москва оказывается совсем близко, защитить российскую столицу будет очень сложно. Без Белоруссии практически невозможно. Поэтому Путин таким козырем, как Лукашенко, разбрасываться не будет», – комментирует ситуацию военный эксперт Александр Алесин. «Думаю, каждый получил, что хотел», – резюмирует эксперт. По его мнению, белорусский президент фактически подтвердил, что возвращается к практике согласования своей внешней политики с Кремлем.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
647
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
772
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
656
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
743

Другие новости