0
1439
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2017 00:01:00

В День независимости по Минску пройдут танки

Белорусская оппозиция выходит на акцию протеста

Тэги: белоруссия, праздник, независмость, военный парад, оппозиция, протест


белоруссия, праздник, независмость, военный парад, оппозиция, протест К своему главному празднику белорусы готовились заранее. Фото Reuters

Сегодня Белоруссия отмечает День независимости. Власть проводит в Минске масштабный военный парад, а оппозиция – акцию протеста. Президент Белоруссии Александр Лукашенко любит военные парады как способ демонстрации силы, и они проходят в Минске почти каждый год. Однако нынешний отличается большим масштабом, чем предыдущие. В нем будут участвовать 220 единиц военной техники, 21 парадный расчет.

В пешей колонне пройдет более 2,7 тыс. человек. В параде примут участие современные боевые машины: танк Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, зенитный комплекс «Оса», ракетные системы залпового огня «Град» и «Смерч». Традиционно по улицам Минска пройдет техника времен Великой Отечественной войны: танки БТ-7, Т-34, автомобили ГАЗ-67, ГАЗ-65, знаменитый комплекс «Катюша». Над столицей Белоруссии пролетят вертолеты и самолеты Ми-24, Су-24, Су-25.

Изюминкой нынешнего парада станут новые белорусские броневики «Кайман», а также закупленные в России вертолеты Ми-8МТВ-5. «Наши новинки будут представлены боевыми бронированными машинами «Кайман», бронеавтомобилями V1, новыми станциями на автомобильной базе. Модернизированной техники будет достаточно много, в том числе  разработанные в вооруженных силах в инициативном порядке 2 К-20, это зенитная установка на базе «Урала», – рассказывал накануне министр обороны Андрей Равков. Во время парада можно будет увидеть также спасательные автомобили и медицинскую технику, предназначенную для эвакуации раненых с поля боя под огнем. «Также в полном составе в воздушном эшелоне будет участвовать вертолетная эскадрилья, окончательную закупку которой мы завершили по контракту в мае. Это 12 новых вертолетов Ми-8МТВ-5», – рассказывал министр обороны. Колонну военной техники замкнут зенитно-ракетные системы С-300.

Еще одно отличие нынешнего парада – возможность для обывателей потрогать руками и посмотреть вблизи всю эту «белорусскую мощь»: по окончании меропрития часть техники будет оставлена на улицах Минска.

На этот же день экс-кандидат в президенты Николай Статкевич назначил сбор оппонентов власти, а также противников идеи проведения военных парадов в центре Минска. Дело в том, что репетиции парадов, которые начинаются задолго до его проведения, серьезно осложняют жизнь минчан: движение ограничивается, в городе возникают гигантские пробки, люди не могут попасть домой. После прохождения тяжелой техники остается испорченный асфальт, а в этом году танк и вовсе на всем ходу въехал в световую опору и стоящее рядом дерево. Видео этого инцидента до сих пор популярно в Интернете. Горожане подготовили петицию о переносе такого рода мероприятий за город.

Вся эта помпезность – результат выполнения требования Александра Лукашенко провести парад «максимально зрелищно и впечатляюще». «Это же демонстрация, мы показываем людям, что мы не зря едим хлеб военный», – считает президент Белоруссии.

Обостренное внимание к теме оборонной мощи и независимости, которое демонстрирует в этом году официальный Минск, вызвано активизацией потенциальных угроз для власти Лукашенко. Экономическая слабость Белоруссии стала причиной внутренних протестов, и власть хочет продемонстрировать, что у нее достаточно силы для их подавления. Кроме того, весной этого года в период масштабных акций протеста Лукашенко намекал и на угрозу извне. По его словам, есть некие внешние силы, которые хотят войны в Белоруссии. «Вы должны понимать, что в мире таких людей не сотни тысяч, но тысячи есть, – специалистов, которые совершают провокации. Они, конечно же, управляются спецслужбами определенных государств», – говорил Лукашенко об источниках акций протеста в своей стране. Сначала протестные акции, затем «начинается паника, давка, люди обозляются», и тут «человеку подсовывают оружие, начиная от ножа и заканчивая стрелковым, и обычный человек, который якобы пришел потребовать свое, становится боевиком», – описал он логику этих таинственных внешних врагов. Президент Белоруссии никогда не называл страны, спецслужбы которых строят козни против «маленькой, но гордой страны», но местная оппозиция утверждает, что боится он своей ближайшей союзницы – России.

«На земном шаре один за другим вспыхивают очаги напряженности. Терроризм с легкостью перешагивает границы и достигает некогда самых благополучных стран. Среди отдельных государств прочно укоренилось стремление решать спорные международные вопросы с помощью силовых методов», – пояснял Лукашенко причины, которые вынуждают «всемерно укреплять оборонную мощь» и развивать военно-промышленный комплекс, выступая в субботу на торжественном собрании по поводу Дня независимости.

Правда, как отмечают эксперты, да и сам Лукашенко, сейчас в отношениях стран-союзниц период перемирия. «Это первое в истории подобное мероприятие, где мы были действительно братьями, где мы решили практически все вопросы, которые стояли и оставались в повестке дня», – рассказывал Александр Лукашенко об итогах заседания Высшего государственного совета Союзного государства, которое прошло в пятницу в Москве. «Да, у нас с нашей братской Россией не все всегда гладко. Но скажите, где и у кого все гладко?» – вопрошал он.

К слову, никаких особых договоренностей на недавней встрече достигнуто не было. «Этот визит имел отчасти символический смысл», – считает политолог Александр Класковский. По его мнению, нужно было показать, что конфликт между сторонами урегулирован и у них опять «мир, дружба, жвачка». «Этот пиар нужен и Путину, который идет на переизбрание в марте 2018 года, и Лукашенко, пережившему в феврале-марте протесты «дармоедов» на фоне плохой экономической ситуации», – считает эксперт. Поэтому наиболее дискомфортные вопросы в этот раз и вовсе не обсуждались, но это не значит, что их нет, полагает эксперт. Их просто пока отложили.  

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 В Северной столице власть закатывает выборы

В Северной столице власть закатывает выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать избирательную кампанию

0
830
Навальный опять грозит "Единой России"

Навальный опять грозит "Единой России"

Иван Родин

У кандидатов в Мосгордуму от оппозиции возникли трудности со сбором подписей

0
1136
ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

Дарья Гармоненко

Власти внимательно смотрят за региональными отделениями несистемных партий

0
954
Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Сбор подписей для регистрации кандидатов превратился в борьбу государства с оппозицией

2
1277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org