1
6418
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2017 21:20:00

Парламент Украины – против Порошенко

В Верховной раде зарегистрирован проект об импичменте президента

Тэги: украина, набу, коррупция, аваков, порошенко, саакашвили, верховная рада, проект, мипичмент, президент


украина, набу, коррупция, аваков, порошенко, саакашвили, верховная рада, проект, мипичмент, президент Петру Порошенко придется ответить на вопросы депутатов. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник сегодня должен отчитаться перед парламентским комитетом по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В заседании примет участие замгенпрокурора Украины, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий. Сытник и Холодницкий стали действующими лицами истории с задержанием сына министра внутренних дел Александра Авакова.

Отчет руководства антикоррупционных органов планировался заранее. Предполагалось, что они расскажут об итогах работы за первое полугодие 2017 года. На заседание были приглашены украинские и иностранные журналисты, члены международных организаций, эксперты. История с «рюкзаками Авакова» может внести коррективы в повестку дня заседания.

Как писала «НГ», НАБУ под процессуальным руководством САП провела обыски у сына министра Авакова, его друга, бизнесмена Владимира Литвина, и бывшего замглавы МВД Сергея Чеботаря. Все трое во вторник были задержаны по подозрению в допущенных еще три года тому назад злоупотреблениях при закупке за счет госбюджета тактических рюкзаков для Нацгвардии. В среду суд избрал подозреваемым меру пресечения: их выпустили «под личное обязательство», обязав носить так называемые электронные браслеты.

Ранее в Украине спускали на тормозах гораздо более громкие дела, в которых фигурировали даже чиновники первой величины. И сумма ущерба, о которой идет речь в «деле о «рюкзаках Авакова» (менее 1 млн долл.), несопоставима с обнародовавшимися в других делах масштабами злоупотреблений. Руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко считает, что в скандале вокруг сына главы МВД значение имеет в первую очередь сам фигурант: «Безусловно, это очень резонансное дело». Политолог отметил, что хотя к самому Арсену Авакову (отцу) никаких претензий нет, но именно он может быть вовлечен сразу в несколько конфликтных линий.

Первая из них, о которой говорили в начале недели, – конфликт между Аваковым и Порошенко. Фесенко считает эту версию несостоятельной: «Я думаю, что Порошенко не заинтересован в конфликтах с Аваковым… Особенно сейчас, когда продолжает стоять палаточный городок у Верховной рады, когда есть определенные риски… Президенту совершенно не нужен конфликт с министром внутренних дел». 

Директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк указал на другую конфликтную линию с участием главы МВД. Он напомнил о давно сложившихся плохих отношениях Арсена Авакова с Михаилом Саакашвили. И допустил, что, опасаясь депортации, опальный грузинский политик сделал выпад. «Бывший президент Грузии влияет на работу НАБУ посредством своего многолетнего соратника, первого замдиректора НАБУ Гизо Углаву. Да и с директором НАБУ Артемом Сытником у них плодотворное сотрудничество», – написал Миселюк в блоге. Политолог убежден: «Фактически взяв в заложники сына своего влиятельного противника, Саакашвили серьезно усложнил перспективы депортации…»

Как раз накануне обысков и задержаний, проведенных антикоррупционными органами, Михаил Саакашвили лично попытался убедить Миграционную службу Украины в необходимости предоставления ему политического убежища. Ранее он подавал документы на получение статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите страны пребывания ввиду угрозы политического преследования на родине. Но получил отказ. Во второй раз у Саакашвили не приняли документы, сказал его адвокат Маркиян Галабала: «Сегодня (31 октября) мы получили документы от Миграционной службы. Это не отказ в предоставлении дополнительной защиты, а отказ в принятии заявления». По его словам, защита Саакашвили намерена обжаловать действия Миграционной службы: «Есть два варианта: можно обжаловать в административном порядке и в судебном. Можно делать это одновременно, а можно – последовательно».

Но для обжалования требуется время. А сам Саакашвили опасается, что времени у него не будет. Украинские СМИ цитируют его заявление из Киева в интервью телекомпании «Рустави-2»: «Полная ерунда, что меня могут арестовать в Киеве со дня на день. У них на это нет ни сил, ни исполнителей». 

Эксперты в Киеве считают заявление Саакашвили бравадой. И напоминают, что в последний месяц Украина выслала в Грузию, задержала или запретила въезд на свою территорию ряду близких к Саакашвили лиц – и эти события остались незамеченными. Еще накануне инициированной бывшим грузинским президентом с 17 октября акции у Верховной рады с требованием большой политической реформы в Украину не пустили соратника Саакашвили, депутата парламента Грузии Кобу Накопия. Через неделю после начала акции из страны выслали трех соратников Саакашвили – экс-начальника его личной охраны Георгия Рубашвили, бывшего водителя Михаила Абзианидзе и работавшего в Украине инструктором Нацгвардии Давида Макишвили. У одного из депортированных в Киеве осталась жена с новорожденным ребенком. На этой неделе при попытке въезда на украинскую территорию был задержан (официально – по запросу Интерпола) бывший начальник военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава, которого тоже собираются отправить в Грузию.

Тот факт, что лишенный гражданства Саакашвили находится в Украине, свободно передвигается по стране, проводит митинги, в ходе которых жестко критикует президента Порошенко, эксперты связывают с влиянием западных факторов. Сотрудник Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко сказал изданию «Апостроф»: «Очевидно, что у Саакашвили есть поддержка части истеблишмента США, поскольку при других вариантах он уже давно или сидел бы в тюрьме, или был бы выслан из страны. Без поддержки влиятельных стран, которым обязана Украина, Саакашвили бы тут не было».

Некоторые эксперты допускают, что роль бывшего грузинского президента сводится к попытке Запада разрушить старую олигархическую систему Украины изнутри. Политолог Андрей Миселюк в своем блоге отметил, что ситуация с сыном Арсена Авакова – это только отдельный фрагмент общей картины: «Поскольку министр внутренних дел является одной из наиболее влиятельных фигур «Народного фронта», то ударом по нему Саакашвили пытается расколоть власть».

На днях в Верховной раде отдельными депутатами были зарегистрированы проекты двух постановлений об отстранении министра Авакова от должности на время расследования антикоррупционными органами сделки с покупкой рюкзаков для Нацгвардии. Еще один проект, зарегистрированный соратником Саакашвили по партии «Рух новых сил» депутатом Юрием Деревянко, – это закон об импичменте президента (проект называется «О президенте Украины и порядке прекращения его полномочий»). Четвертый документ – проект постановления Верховной рады об обращении к президенту Украины с требованием относительно роспуска парламента и назначения внеочередных выборов. По состоянию на четверг тексты всех перечисленных проектов не были доступны на сайте Верховной рады. Но их названия свидетельствуют, что в Украине начинается политическая буря. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 23:21 02.11.2017

"Парламент Украины – против Порошенко"---До государственного переворота Ельцина в России тоже был независимый парламент.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

0
480
Московский бюджет – 2019 будет не только социальным, но и инвестиционным

Московский бюджет – 2019 будет не только социальным, но и инвестиционным

Татьяна Попова

Диверсификация столичной экономики позволит властям выполнить многочисленные проекты развития и программы поддержки горожан

0
479
Правительство не знает, на что потратить полтора триллиона

Правительство не знает, на что потратить полтора триллиона

Ольга Соловьева

Финансовый документ на предстоящую трехлетку по-прежнему не прозрачен

0
1326
Фильтр депутаты отменяют только для себя

Фильтр депутаты отменяют только для себя

Иван Родин

Требования изменить избирательный закон пока идут исключительно снизу

0
842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org