0
3320
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2017 00:01:00

Киев может перекрыть украинцам поездки в Россию

Полпред Порошенко в Крыму предлагает отменить железнодорожное и автобусное сообщение с "государством-агрессором"

Тэги: украина, политика, яценюк, миграция, пассажирские перевозки, ограничения, россия


украина, политика, яценюк, миграция, пассажирские перевозки, ограничения, россия Поезда из Украины в Россию пока еще ходят. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вслед за уже принятым решением об ужесточении режима въезда россиян в Украину Киев может ввести ограничения на поездки украинцев в РФ. С таким предложением, которое можно расценить как зондирование почвы, выступил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин. Он считает необходимым отменить железнодорожное и автобусное сообщение с Россией. Авиарейсы между двумя странами были прекращены два года назад.

Слухи об отмене всех железнодорожных маршрутов, связывающих Украину с Россией, появились в конце мая. Тогда все государственные ведомства, включая администрацию украинских железных дорог, опровергли эту информацию. 

«Сейчас прекращение железнодорожного или автобусного сообщения Украины с РФ правительством не рассматривалось», – заверил журналистов министр инфраструктуры Владимир Омелян. Вместе с тем он не исключил, что в будущем такое решение может быть принято.

Напомним, как раз в тот момент входящая в состав парламентской коалиции партия «Народный фронт» Арсения Яценюка инициировала новую волну споров о введении визового режима с РФ. Второй участник коалиции – «Блок Петра Порошенко» – идею не поддержал. Пропрезидентская партия пояснила, что введение виз усложнит положение украинцев, работающих в РФ. Таковых, по неофициальным данным, может насчитываться до 4 млн человек. Споры завершились признанием, что Верховная рада вообще не уполномочена решать подобные вопросы – они находятся в ведении МИДа, Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

К концу лета СНБО разработал, а президент Украины утвердил новые правила въезда иностранцев и лиц без гражданства из стран, которые Киев относит к группе риска с точки зрения нацбезопасности. В числе таковых – Россия. Соответственно с 1 января 2018 года россияне должны будут въезжать в Украину без виз, но по заграничным биометрическим паспортам. Предполагается также введение системы предварительного уведомления о дате, цели въезда, о маршрутах передвижения по Украине. Кроме того, придется сдавать на границе отпечатки пальцев.

Украинская власть объясняет такие меры необходимостью защиты страны от диверсионных групп, которые совершают теракты, политические убийства, а это, в свою очередь, грозит дестабилизацией ситуации на мирной территории. Не все граждане поддерживают инициативу власти. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), с мая по сентябрь с.г. число украинцев, выступающих за визовый режим, закрытые границы с РФ, увеличилось с 43 до 49% (в России, по данным Левада-Центра, это число остается стабильным – 34–35%). Но еще 40% украинцев сейчас поддерживают идею открытых границ, без виз и таможен, с Россией. В мае таковых было 47%. Социологи отмечают, что последний показатель может отражать наличие дружеских, семейных, рабочих связей между жителями Украины и РФ.

Новый порядок въезда для россиян, как предполагалось, уменьшит число въезжающих. Однако в последние годы в Украину приезжали примерно в три раза меньше граждан РФ, чем украинцев в РФ. Сейчас Киев может принять решения, которые заблокируют возможность поездок. Пока инициатива вброшена в информационное пространство в виде пробного камня. Но примечательно, что с ней выступил назначенный Петром Порошенко всего три месяца назад новый постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

Свои идеи он изложил в статье для газеты «Зеркало недели». Бабин считает, что общество, несмотря на крымские события и войну в Донбассе, до сих пор толерантно относится к «массовой трудовой и социальной миграции украинцев в РФ». Чиновник отметил: «Все «профессиональные патриоты» иногда что-то высказывают против торговли с агрессором, которая часто является вынужденным злом из-за специфики мирового распределения ресурсов. В то же время эти «профессиональные патриоты», кстати, как и так называемая патриотичная оппозиция, ни слова не говорят о десятке ежедневных (!) поездов «Укрзализницы» в Москву».

Бабин призвал отменить пассажирское сообщение, пояснив: «Каждый украинец, живущий в Крыму, в оккупированном Донбассе или пребывающий в РФ и не являющийся коллаборационистом, по определению – заложник агрессора. В любой момент он может попасть за решетку… Поэтому есть две главные стратегии – минимизация количества таких потенциальных заложников в РФ и их защита на захваченных территориях... Мы должны двигаться к прекращению организованного пассажирского транспортного сообщения с РФ».

О серьезности намерений можно судить по тому, что автор статьи – доктор юридических наук, профессор Одесской национальной морской академии, сотрудничающий с крымско-татарскими организациями, а также с влиятельными международными структурами (включая ОБСЕ, Совет Европы), заведующий сектором Института законодательства Верховной рады. Представителем президента Украины в Крыму Борис Бабин был назначен после громкого скандала: с весны крымско-татарские активисты и бывшие участники добровольческих батальонов, воевавших в Донбассе, добивались отставки прежнего руководства представительства президента Украины в Крыму (с 2014 года офис функционирует в Херсоне). В середине августа Порошенко признал справедливость претензий, и назначил на эту должность Бабина. Поэтому статья о необходимости прекратить пассажирское сообщение между Украиной и РФ может оказаться не личной идеей Бабина, а позицией президентской команды.

Эксперты в Киеве допускают, что таким образом окружение Порошенко пытается вырвать инициативу у союзников из «Народного фронта», которые набирают баллы за счет воинственной риторики. В прошлую субботу в Киеве состоялся съезд партии Яценюка. Его участники вспомнили о требовании ввести визовый режим с РФ, заявили о необходимости «расширять санкции против РФ со стороны как Украины, так и ее партнеров, пока РФ не возместит ущерб Украине и ее гражданам, причиненный вследствие вооруженной агрессии».

Представители «Народного фронта» последовательно выступают за разрыв отношений с РФ. В президентской команде радикальные меры не поддерживают. Правда, именно представитель «Блока Петра Порошенко» Иван Винник на прошлой неделе выступил с инициативой внести поправку в законопроект о стратегии действий Украины в Донбассе (во втором чтении документ будет рассматриваться на этой неделе) – о разрыве дипотношений между Украиной и РФ. Поправку в текст не внесли. Причем именно член команды «Народного фронта», секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов в ходе съезда партии сказал, что делать этого и не следует. «Этот вопрос (о разрыве дипотношений. – «НГ») не является предметом закона. Это решение – в компетенции правительства…» – отметил он.

Исполнительная власть Украины и команда Петра Порошенко выступают против радикальных мер. Политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал украинским СМИ, что «Народный фронт» стремится «вернуть былую популярность за счет воинствующего патриотизма». А команда Порошенко действует гибко: «Не потому что они наивно полагают, будто удастся помириться с РФ. Они, и прежде всего сам Порошенко, не хотят, чтобы разрыв отношений воспринимали как эскалацию конфликта. Западные партнеры, как только такая инициатива будет исходить с нашей стороны, воспримут ее как то, что Украина выступает активной стороной конфликта, провоцируя новую волну противостояния».

По этой причине, как говорят некоторые эксперты в Киеве, украинская сторона до сих пор не проявила инициативу в денонсации подписанного 20 лет тому назад Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ. В Украине считают, что именно этот документ (в котором стороны, в частности, признают границы) рано или поздно позволит вернуть контроль над территориями, которые сейчас в Киеве признаются «временно оккупированными». В России, как заявил весной МИД РФ, считают, что со временем стратегическое партнерство России и Украины обязательно возобновится: «Большой договор… стал системообразующим документом двусторонних отношений… Само существование документа служит залогом наличия фундамента для возрождения... отношений».

Если «Народный фронт» декларирует намерения разорвать связи с РФ в юридической, международно-правовой плоскости, то соратники Порошенко склоняются к тактическим шагам. Поэтому поездки граждан в соседние государства действительно могут быть заблокированы из-за усложнения порядка въезда и возможного ограничения пассажирских перевозок. Но эксперты обращают внимание на одно обстоятельство: за последний год объем торговли между Украиной и РФ увеличился примерно на 30%.   

Киев    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2318
Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
699
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
9075
Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

0
534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org