0
7482
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.04.2024 18:46:00

Айртон Сенна – бразилец на все времена

1 мая будут вспоминать легендарного автогонщика

Тэги: бразилия, легендарный автогонщик, айртон сенна, карьера, гибель


бразилия, легендарный автогонщик, айртон сенна, карьера, гибель Сенна выиграл три чемпионата. Фото Reuters

Исполняется 30 лет со дня гибели, пожалуй, самого харизматичного пилота «Формулы-1» Айртона Сенны. Чтобы оценить масштаб личности этого бразильца, ставшего легендой еще при жизни, достаточно привести цифры: участие в 161 Гран-при, 41 победа, 65 поул-позиций, 19 быстрейших кругов, три чемпионских титула 1988, 1990 и 1991 годов. Достижения Сенны могли быть еще более впечатляющими, если бы не трагическая смерть в первый майский день 1994 года на Гран-при Сан-Марино в итальянской Имоле.

33-летний Сенна перешел из McLaren в Williams, сильнейшую на тот момент команду. Но с самого начала сезона его беспокоило поведение нового болида. После первой серии катастроф в тот «самый черный» уик-энд в истории «Формулы-1» (авария бразильца Рубенса Баррикелло, гибель австрийца Роланда Ратценбергера) Сенна был глубоко потрясен и не хотел выходить на старт роковой гонки. Своей возлюбленной Адриане он прошептал по телефону: «Мне впервые страшно. Скверное предчувствие… Я не хочу завтра выступать…»

На седьмом круге гонки Сенна вылетел с трассы в повороте «Тамбурелло» на скорости свыше 300 км/ч и врезался в бетонный барьер. При столкновении правое переднее колесо болида оторвалось вместе с куском подвески, который ударил гонщика по голове, пробил шлем и нанес смертельную травму.

В рукаве комбинезона Сенны нашли окровавленный австрийский флаг. По всей видимости, он хотел посвятить свою победу погибшему накануне гонки Ратценбергеру.

Если бы в то время использовали современные средства пассивной безопасности (тросы, крепящие ступицу колеса к корпусу на случай поломки при аварии рычагов подвески, а также систему HANS, поддерживающую голову и шею), то исход аварии был бы иным.

8-12-3480.jpg
Болид бразильца врезался
в бетонный отбойник.  Фото Reuters
До сих пор нет единства по поводу причин самой необъяснимой и громкой аварии в истории «Формулы-1». Наиболее распространенной версией, которая была признана достоверной итальянским судом, проводившим разбирательство, считается неисправность рулевой колонки. В болиде Сенны она была искусственно удлинена посредством трубчатой вставки. Эта вставка оказалась сломанной по месту сварки, но произошло ли это непосредственно перед аварией, что привело к вылету болида с трассы, или она сломалась от удара, экспертам так и не удалось установить.

Смерть Сенны стала трагедией для армии болельщиков во всем мире, и в особенности в Бразилии. Правительство объявило трехдневный национальный траур. На похоронах в Сан-Паулу траурную процессию сопровождали несколько миллионов человек. Могила Сенны на кладбище Морумби стала местом паломничества. Говорят, что она привлекает больше людей, чем могилы Джона Кеннеди, Мэрилин Монро и Элвиса Пресли. Надпись на могиле гласит: «Ничто не сможет отлучить меня от любви Божией».

Сам Сенна говорил: «Горжусь тем, что я бразилец». И бразильцы отвечали ему взаимностью, для них он стал не только лучшим спортсменом всех времен, но и настоящим национальным героем и кумиром. Результаты социологических опросов «Кого вы считает образцом для подражания?» свидетельствуют: подавляющее число бразильцев по-прежнему отдают предпочтение именно Сенне.

А правительство Бразилии решило увековечить его имя особым образом. 25 апреля 2023 года был издан указ за подписью вице-президента Жералду Алкмина, в котором Сенна назван Покровителем бразильского спорта. Великих людей, чьи заслуги перед родиной считаются чрезвычайно значительными, в Бразилии официально назначают покровителями той области, которая их прославила. Аналогичный статус есть, например, у писателя Жуакина Марии Машаду де Ассиса, пионера бразильской авиации Альберто Сантос-Дюмона, архитектора новой столицы страны Оскара Нимейера. Предложение сделать бессмертным таким образом имя Сенны выдвинул еще в 2019 году депутат парламента. И спустя четыре года при президенте Луисе Инисиу Луле да Силве Сенна стал 31-м национальным героем, включенным в почетный список. Кстати, если бы Айртон не взял фамилию матери, то, будучи по отцу да Салва, был бы однофамильцем действующего главы Бразилии.

8-12-1480.jpg
Надпись на могиле гонщика гласит: «Ничто
не сможет отлучить меня от любви Божией».
Фото Reuters
Кроме того, в минувшем ноябре Сенна был признан почетным гражданином Бразилии. Его именем названы улицы в разных городах страны, шоссе в провинции Сан-Паулу, а также два автодрома, на которых проходят этапы национальных и южноамериканских гоночных чемпионатов.

Вне трассы Сенна отличался мягким характером, был вежливым и обаятельным, за что его любили и журналисты, и болельщики. Многие из общавшихся с ним утверждают, что улыбка и голос Сенны производили почти гипнотическое действие.

Незадолго до смерти он создал благотворительный фонд, о котором предпочитал не говорить публично. Целью Ayrton Senna Foundation является помощь нуждающимся молодым людям в Бразилии и других странах. После смерти Сенны, согласно завещанию, к фонду перешло все его состояние, которое оценивалось примерно в 400 млн долл. Поэтому и в наши дни имя Сенны для миллионов людей связано с надеждами на лучшую жизнь.

Для тех, кто знал «бразильского волшебника» и «человека дождя» (самые красивые победы Сенны были добыты на мокрых трассах), он остается примером высочайшего профессионализма. Многие из известных по «Формуле-1» персон считают именно Сенну образцовым и лучшим гонщиком. И не только из-за показанных им результатов, но и из-за того влияния, которое он оказывал и продолжает оказывать на умы.

Фрэнк Уильямс, в команде которого Сенна провел свой последний сезон, говорил: «Айртон был очень неординарной личностью. На самом деле он был еще более великим человеком вне гонок, нежели в них».

Деймон Хилл, последний напарник Сенны по команде, утверждал: «Сенна – исключительный человек. Он отдавал себе отчет, сколь велика его слава, и, думаю, хотел с ее помощью как-то улучшить этот мир. К сожалению, завершить задуманное ему не удалось. Но его влияние распространялось не только на гонки».

В 2018 году автопроизводитель McLaren представил автомобиль McLaren Senna, нареченный в честь гонщика. Его именем названы повороты и шиканы на автодромах ряда стран, в том числе Австралии и Канады.

На автодроме в Имоле «Тамбурелло» был перепрофилирован из затяжного поворота в серию шикан. Но внешний контур бетонных отбойников, в который врезался болид Сенны, так и остался дугообразным. В 1996 году во внутреннем парке трассы был установлен бронзовый памятник Айртону Сенне. На высоком подиуме он сидит в комбинезоне пилота, свесив ноги, и смотрит свысока на трассу.

В этом году организаторы Гран-при в Имоле наметили серию мероприятий, посвященных 30-летию со дня смерти Сенны. Как сказал Стефано Боначчини, глава региона Эмилия-Романья, где расположен автодром, «в этом году Гран-при наполнен еще одним глубоким смыслом: памятью о любимом чемпионе Айртоне Сенне».

21 марта, в день рождения Сенны, в музее Сан-Доменико, что в центре Имолы, открылась фотовыставка «Волшебник Айртон Сенна». 94 черно-белые фотографии невольно заставляют публику пережить волнительные моменты спортивной карьеры и личной жизни трехкратного чемпиона.

В центре города установлены баннеры и светодиодные панели, воссоздающие эпизоды, связанные с Сенной. В конце апреля предстоит презентация сразу двух книг. Это «Айртон Сенна: свирепые глаза, детские глаза» Джулии Тонинелли, репортера, специализирующейся на автоспорте. И «Люкс 200. Последняя ночь Айртона Сенны» Джорджо Терруцци с посещением номера в отеле Castello, куда гонщик заселился за три дня до гибели. А 1 мая на стадионе в Имоле состоится футбольный матч игроков Бразилии и Италии. Вход на стадион будет бесплатным, что наверняка одобрил бы сам «бессмертный бразилец». 


Читайте также


"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

Анастасия Посаженникова

В чем секрет успеха долговременного премьера Нидерландов

0
686
Бразилию и Индию призвали пересмотреть отношения с Россией...

Бразилию и Индию призвали пересмотреть отношения с Россией...

Юрий Паниев

В Польше заявили о наступлении "предвоенной эпохи" в Европе

0
6652
Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Данила Моисеев

Самые щепетильные темы лидеры Франции и Бразилии обсудили за закрытыми дверями

0
2578
В РПЦ незаменимых нет

В РПЦ незаменимых нет

Милена Фаустова

О церковном суде и карьерном «лифте» для священнослужителей

0
9536

Другие новости