0
17081
Газета Печатная версия

21.04.2024 18:58:00

Молдаванам предлагают переквалифицироваться в румын

Жители республики массово звонят в службу спасения с просьбой защитить их от переписчиков

Тэги: молдавия, перепись населения, опросник, смена национальности, румыния, объединение


молдавия, перепись населения, опросник, смена национальности, румыния, объединение Майя Санду приветствует политику президента Румынии Клауса Йоханниса в отношении Молдавии. Фото с сайта www.presedinte.md

Начавшаяся в Молдавии 8 апреля перепись напугала население так, что люди стали массово звонить в службу 112 с просьбой защитить их от переписчиков. Поводом для страха стали вопросы, предложенные гражданами статистической службой. Первый вопрос: «Где вы были в ночь с 7 на 8 апреля 2024 года?» – многим показался похожим на допрос времен НКВД. Расспросы про поездки в другие страны, время пребывания там и интерес к желанию сменить национальность и пол вызвали удивление, а угроза штрафа за отказ отвечать подписчикам – и вовсе шок. Премьер-министр Молдавии Дорин Речан на вопрос журналистов, кем запишет себя в ходе стартовавшей переписи населения, ответил: «Я румын и говорю по-румынски». На фоне распространяемых в соцсетях политиками и политическими партиями призывов «Я румын. Я говорю по-румынски. Скорректируем статистику вместе» заявление глава молдавского правительства прозвучало как предложение гражданам последовать его примеру.

Но, как оказалось, граждане не желают менять ни пол, ни национальность. А вопрос в опросном листе «Не хотите ли вы поменять национальность?» многие расценили как предложение молдаванам переквалифицироваться в румын.

Напомним, в ходе переписи 2014 года 73,7% жителей республики назвали себя молдаванами, а 6,8% – румынами.

Бывший президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон считает, что «готовится сценарий ликвидации Молдовы и появления здесь войск НАТО».

В ходе своего выступления в соцсетях он заявил, что «перепись населения и референдум – это элементы хорошо продуманной стратегии».

«На переписи собирают данные и хотят, чтобы по этим данным в Молдове было как можно больше румын. А через референдум ликвидируют законодательство Молдовы и ставят законы ЕС превыше наших суверенных законов. Параллельно приобретается вооружение, проводятся учения, на севере Молдовы американцы прыгают с парашютами. Санду ведет нас по сценарию ликвидации Республики Молдова и войны на нашей территории», – заявил Додон.

При этом он обратил внимание на недавнее высказывание премьера Румынии относительно стремления к объединению Молдовы с Румынией.

«Я поддерживаю объединение, у меня нет запрета. Это мое право! По-прежнему верю в объединение Молдавии и Румынии. Это произойдет внутри ЕС, или мы найдем (другой путь)», – заявил премьер-министр Румынии Марчел Чолаку. Он пояснил, что «изменить несправедливое прошлое невозможно, но можно построить будущее».

Напомним, в 1918 году Румыния ввела войска на территорию Молдавии, проведя границу по реке Днестр (без территории нынешнего Приднестровья). Созданный в Кишиневе Совет края проголосовал за объединение с соседней страной. С июня 1940 года территория современной Молдавии не входит в состав Румынии. На территории обеих стран существуют сторонники идеи унионизма, то есть объединения Румынии и Молдавии путем ликвидации последней как отдельного государства.

Румынским политикам вторят и политики молдавские. Ранее министр энергетики страны Виктор Парликов заявил, что объединение Молдавии и Румынии может произойти после вступления республики в Евросоюз. Сейчас необходимо сосредоточиться на стирании границ между гражданами, отметил министр.

«Давайте сделаем сотрудничество между властями частью общего пространства. Речь идет о транспорте, телекоммуникациях, энергетике, а после этого тема политического союза будет иметь совершенно иную окраску и в Кишиневе, и в Бухаресте», – сказал Парликов.

Президент Молдавии Майя Санду в начале правления заявила, что проголосовала бы за объединение ее страны с Румынией. Весной 2022 года она отметила, что это может произойти, но лишь при наличии такого желания у народа. В 2023 году Санду признала, что поддержка воссоединения с Румынией есть, но ее недостаточно.

Между тем, согласно опросам общественного мнения, против объединения двух стран выступают около 60% граждан Молдавии и около 55% жителей Румынии.

Несмотря на это, парламенты Республики Молдова (РМ) и Румынии в прошлом году впервые провели совместное заседание. До этого неоднократно встречались правительства двух стран, создавались совместные комиссии и рабочие группы во многих областях. Новое заседание законодательных органов двух стран состоится до конца года в Бухаресте. Руководство Молдавии состоит из граждан Румынии. К ним относятся президент Майя Санду, премьер Дорин Речан, председатель парламента Игорь Гросу. Они родились в Молдавии, но затем приняли гражданство Румынии. А глава молдавского Нацбанка Анка Драгу, экс-вице-министр финансов Румынии, прибыла к месту новой работы в Кишинев из Бухареста и с румынским паспортом. Драгу не единственный чиновник в Молдавии, прибывший из Румынии. Румыны работают и в аппарате правительства, и в силовых структурах. По мнению местных аналитиков, сближению Кишинева с Бухарестом способствует напряжение в отношениях с Россией из-за конфликта в Украине.

Опальный молдавский оппозиционер Илан Шор выразил обеспокоенность активизацией прорумынских партий и политиков, которые агитируют граждан Молдавии назвать себя румынами в опросниках стартовавшей в республике переписи населения. Политик призвал молдаван к патриотизму, заявив, что «молдавский язык и национальность заслуживают уважения».

Бывший премьер Молдавии Ион Кику заметил, что если некоторые вопросы не будут изъяты из опросника, то перепись не имеет смысла.

Бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере считает, что штрафы за отказ от участия в переписи населения вообще антиконституционны и могут быть оспорены в суде аналогично штрафам, наложенным за ношение георгиевских ленточек в День Победы. Как показало время, суды отменяли штрафы за георгиевские ленточки, когда к ним обращались с иском. Некоторые политики уже объявили, что окажут юридическую поддержку гражданам, которым будут грозить штрафом за отказ отвечать на вопросы переписи или предоставить переписчикам персональные данные.

Многие в РМ считают перепись населения политизированной и подчиненной задачам, не имеющим ничего общего со статистикой. Тем более на фоне законопроекта, обсуждаемого в Бухаресте по поводу возможного введения войск в страну, где проживают граждане Румынии, – для их защиты. Кстати, премьер-министр РМ Дорин Речан накануне приветствовал румынский законопроект. А президент РМ Майя Санду выразила благодарность Румынии за заботу о своих гражданах за рубежом. Между тем, по данным Санду, в Молдавии проживают 1 млн граждан Румынии, то есть каждый третий житель республики. 


Читайте также


Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Светлана Гамова

Украинские ГЭС регулируют уровень в Днестре не в пользу Молдавии

0
2549
У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

Граждане cтраны не хотят записываться во французский Иностранный легион

0
4968
В Кишиневе откроется офис ФБР

В Кишиневе откроется офис ФБР

Светлана Гамова

Западные партнеры обещают Молдавии усилить безопасность

0
3795
Узбеки массово возвращаются домой из России...

Узбеки массово возвращаются домой из России...

Светлана Гамова

В Молдавии объявили мобилизацию резервистов

0
4711

Другие новости