1
3005
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2017 00:01:00

К президентским выборам только у Порошенко останется "чистая репутация"

Генпрокуратура Украины начнет расследование обстоятельств "госпереворота 2014 года"

Тэги: украина, радикалы, народный импичмент, порошенко, расследование, преступления, госпереворот, янукович


украина, радикалы, народный импичмент, порошенко, расследование, преступления, госпереворот, янукович В факельном шествии в Киеве приняли участие несколько сот человек. Фото РИА Новости

На следующее воскресенье украинские радикалы обещают власти начало «народного импичмента». О чем идет речь, пока непонятно. Но подготовкой к акциям можно считать события, связанные с важными датами начала майдана. На прошлой неделе активисты попытались установить палатки на главной площади столицы. Вечером 29 ноября организовали факельное шествие от майдана к зданию администрации президента и далее к зданию МВД.

Пара сотен человек с факелами требовали отчета власти о расследовании дел четырехлетней давности. Сразу после бегства Виктора Януковича лидеры оппозиции пообещали собравшимся на майдане, что бросят все силы, чтобы как можно скорее наказать виновных. С декабря 2013-го по февраль 2014 года в центре Киева погибло более 100 человек, сотни получили ранения и увечья. Но кто в этом виноват – до сих пор неизвестно.

Напомним, первые акции в Киеве начались вечером 21 ноября 2013 года: несколько сот человек вышли на главную площадь в знак протеста против принятого в тот день командой Виктора Януковича решения отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. В течение недели на майдане Независимости и расположенной рядом Европейской площади собиралось несколько сот, порой и тысяч человек, которые требовали продолжить курс на евроинтеграцию. Акции носили мирный характер, в них принимала участие в основном молодежь. Политическими лидерами выступали тогда руководители оппозиционных партий – Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок. Этот период получил название «евромайдан».

К концу месяца акции себя практически исчерпали. Но в ночь на 30 ноября протест получил неожиданный толчок к развитию: бойцы спецназа напали на оставшихся в центре Киева участников евромайдана (неоправданная жестокость разгона объяснялась необходимостью освободить площадь для установки новогодней елки). После чего тысячи людей отправились в центр города в знак протеста, и с 1 декабря начался новый этап – тот майдан, который вскоре привел к кровавым расправам и пожару в центре Киева, а завершился через три месяца бегством Януковича и сменой власти.

Через четыре года власть приняла участие в торжествах по случаю начала евромайдана: 21 ноября в Украине официально учрежден День достоинства и свободы. Общественные организации, созданные участниками майдана, отметили начало революции по-своему. Вечером 29 ноября они организовали факельное шествие и задали вопрос властям о ходе расследования дел четырехлетней давности. Один из организаторов акции, Сергей Мельниченко, сказал журналистам: «Первое, основное обещание нынешней власти – расследовать, наказать виновных… Мы не хотим слушать о трудностях дела». По его словам, Петр Порошенко перед выборами дал обещание – пришла пора отчитаться.

Недовольство темпами расследования нарастало постепенно. И традиционно обострялось в феврале, когда в Украине поминают погибшую на майдане Небесную сотню. В начале 2017 года начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в эфире политического ток-шоу на канале ICTV вынужден был признать, что расследование продвигается медленно, а правоохранительные органы не координируют свои усилия. «Это работа всего государства, это не может быть работой одного отдельного следственного подразделения… Я могу уверенно на сегодняшний день сказать, что дела по расследованию преступлений, совершенных во время протестных акций (в 2013–2014 годах. – «НГ») – это не стало делом государственного приоритета, не стало делом государственной важности», – сказал он.

Недавно Горбатюк уточнил в СМИ, что отдельно по факту разгона студенческого евромайдана открыто 14 уголовных производств, сообщения о подозрении получил 21 человек, 11 подозреваемых объявлены в розыск. По 8 подозреваемым дела направлены в суды. Адвокат Виталий Титич, защищающий интересы семей потерпевших, сказал изданию «Слово и дело», что, по его мнению, проволочки связаны с «попытками уничтожения материалов на протяжении всего периода расследования».

Центральной фигурой в расследовании считается бывший президент Янукович. Генпрокуратура Украины регулярно сообщает о направлении ему повесток на допросы, но эта деятельность по очевидным причинам носит ритуальный характер. В то же время в Печерском суде Киева с начала осени проходит слушание, по итогам которого может быть принято решение о заочном суде над Януковичем. На днях стало известно, что суд рассмотрел 90 из 92 томов дела. Сторона обвинения пытается доказать, что сбежавший глава государства был прямо причастен к организации кровавых событий на майдане, что именно он дал такие указания силовым структурам, которые привели к применению оружия против участников акций протеста.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк считает позицию обвинения слабой: «Целый ряд свидетелей полностью опровергают утверждение о наличии умысла и желания со стороны Виктора Януковича совершать действия, направленные на препятствование митингам. Наоборот, указывается на то, что все, что осуществлялось со стороны Виктора Януковича, имело целью исключительно мирное урегулирование данного кризиса».

Кроме того, Сердюк на днях выступил с сенсационным сообщением о том, что Генпрокуратура начала расследование по иску Януковича «о насильственном захвате государственной власти в феврале 2014 года». Издание «Цензор.нет» со ссылкой на Сердюка опубликовало копию документа о начале уголовного производства и сообщило: «Из предоставленных адвокатом документов выходит, что Янукович попросил проверить причастность к госперевороту следующих украинских политиков: Арсена Авакова (главу МВД, члена команды Арсения Яценюка. – «НГ»), Виталия Кличко (мэра Киева, лидера партии УДАР, которая в 2014 году поддержала кандидатуру Порошенко на президентских выборах. – «НГ»), Юрия Луценко (генпрокурора – «НГ»), Валентина Наливайченко (экс-главу СБУ, сейчас – оппозиционного лидера. – «НГ»), Андрея Парубия (председателя Верховной рады, в 2014 году – одного из лидеров майдана. – «НГ»), Сергея Пашинского (депутата, одного из соратников Порошенко. – «НГ»), Александра Турчинова (секретаря Совета нацбезопасности и обороны, который в 2014 году был избран председателем парламента и на этом посту исполнял обязанности президента до выборов. – «НГ»), Олега Тягнибока (лидера партии «Свобода», одного из политических лидеров майдана. – «НГ»), Арсения Яценюка (экс-премьера, лидера партии «Народный фронт», который был одним из лидеров майдана, поддержал Порошенко, но сейчас ведет свою политическую игру. – «НГ»)».

Официально эту информацию никто не прокомментировал. Один из политологов на условиях анонимности обратил внимание «НГ», что в деле, о котором говорит адвокат Януковича, «упоминаются все, кроме самого Порошенко – он ведь не был ни ярким лидером майдана, ни первейшим врагом Януковича… Это очень симптоматично, учитывая приближение президентских выборов: все запятнаны, все – против всех, а Порошенко – отдельно, сбоку».

У радикалов, принявших участие в факельном шествии, претензии в первую очередь к главе государства. Об этом они кричали в мегафоны у стен президентской администрации. Не сумев прорвать заслон правоохранителей, участники акции стали бросать дымовые шашки и обещать власти «армагеддон 3 декабря». Позже, уже у здания МВД полиция задержала четырех участников акции. Но ненадолго.

На 3 декабря ранее объявил проведение итогового митинга Михаил Саакашвили, сторонники которого с середины октября находятся в палаточном городке у здания Верховной рады. Они начали акцию с требованием провести в Украине большую политическую реформу. Смысл в том, чтобы полностью изменить законодательство, согласно которому избирается и работает власть. Саакашвили на своих митингах регулярно заявлял, что по итогам майдана 2014 года изменились только лица, но не поменялись сама система власти и практика взаимоотношений власти с обществом в Украине. Поэтому, по мнению Саакашвили, не удается ни провести настоящие реформы, ни искоренить коррупцию, ни даже наказать виновных в преступлениях четырехлетней давности.

Примечательно, что на 4 декабря Печерский райсуд назначил очередное заседание по делу Януковича. Предполагается, что может быть принято решение о начале слушания дела по сути (по специальной процедуре из-за отсутствия подозреваемого). Соратники Саакашвили считают, что власть таким образом отвлекает внимание от требования оппозиции на следующей неделе принять закон о процедуре импичмента президента. А также от готовящегося к рассмотрению закона о реинтеграции Донбасса, который может вызвать недовольство.

Но на сегодня массовых акций в Украине никто не прогнозирует, если, конечно, не произойдет что-то из ряда вон выходящее. Об этом свидетельствует проведенный фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива опрос 62 известных украинских экспертов.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 23:04 01.12.2017

Ну чего там расследовать ...итальянский журналист всё рассказал, грузины стреляли за штуку баксов, ..этот со справкой дебила... парубий ( со справкой недоумка руководит радой, это только в Украине возможно) вывез их с гостиницы, с оружием.....А сейчас сидят и ждут деньги из ЕС, предыдущие разворовали, а транша нет....и работы нет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
6904
Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Евгений Пудовкин

Квоты на расселение признаны неэффективными

0
2106
Украина и Россия рвут последние связи

Украина и Россия рвут последние связи

Татьяна Ивженко

В новом году может быть полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение между странами

2
4643
Украина готова потерять целую гривну, не пустив поезда в Россию

Украина готова потерять целую гривну, не пустив поезда в Россию

НГ-Online

Судьбу железнодорожного сообщения между странами решат в 2018 году

0
4247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org