1
2351
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2018 18:34:00

Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Украинцы по-своему смотрят на будущее региона

Тэги: украина, конфликт, донбасс, статус, референдум, днр, лнр, опрос, минские соглашения, путин, трамп


украина, конфликт, донбасс, статус, референдум, днр, лнр, опрос, минские соглашения, путин, трамп Александр Усик, по мнению президента Порошенко, стал символом, приближающим победу Украины. Фото РИА Новости

Украина пытается по дипломатическим каналам выяснить, о каких новых предложениях по урегулированию в Донбассе шла речь в ходе переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Не дожидаясь ответа, украинская власть заявила о неприемлемости идеи референдума по вопросу о статусе Донбасса. О том, что Москва остается для Киева раздражающим фактором, говорит реакция украинских властей на победу украинца Александра Усика в поединке Всемирной боксерской суперсерии с россиянином Маратом Гассиевым: «Украинский гимн, звучавший сегодня в Москве на весь мир, является символом нашей борьбы, приближающим нашу победу!» Глава правительства Владимир Гройсман предложил присвоить Усику звание Героя Украины.

Идея референдума (одновременно с идеей федерализации Украины) активно обсуждалась в период начала конфликта. Президент Петр Порошенко поставил точку в дискуссиях летом 2015 года. Он выступил категорически против референдума и заявил, что не допустит раскола страны. В Украине не признают результаты референдума, проведенного в 2014 году на неподконтрольной Киеву части Донбасса. По его итогам было провозглашено создание ДНР и ЛНР. В России тогда заявили, что с уважением относятся к результатам волеизъявления местных жителей, не более. С каждым годом войны нарастает ожесточенность. Тому свидетельство – реакция на победу украинского боксера Усика над российским – Гассиевым. Петр Порошенко в Twitter сообщил, что гимн Украины, прозвучавший по этому поводу в Москве, является «символом, приближающим нашу победу».

На мирной территории Украины большинство исходит из того, что конфликт в Донбассе был спровоцирован Россией. Поэтому население, как и власть, не видит смысла в переговорах с ДНР и ЛНР. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного весной с.г. фондом «Демократические инициативы» в рамках проекта повышения общественной активности (финансируется Агентством США по международному развитию – USAID).

Говоря о способах урегулирования конфликта, жители мирных областей Украины считают по-настоящему действенными только два инструмента: международное давление на Россию (32%) и успешное восстановление нормальной жизни на подконтрольной Киеву части Донбасса (31%). Остальные варианты, предложенные в анкете, получили незначительную поддержку. Среди них и те меры, которые соответствуют пунктам Минских соглашений. Предоставление ДНР и ЛНР особого статуса считают путем к миру только 13% граждан Украины; федеративное устройство государства – 9%. Эксперты фонда отметили, что с прошлого года сохраняется одинаковый уровень поддержки (около 60%) идеи ввода на восток Украины миротворческих сил ООН.

Эти данные свидетельствуют, что в случае проведения референдума украинское общество скорее всего не согласилось бы с легитимизацией ДНР и ЛНР. Украинские чиновники отмечают, что этот вопрос может обсуждаться только в теории, поскольку украинское законодательство не предполагает возможности проведения подобного референдума.

Украинские службы уже четыре года не проводят соцопросы жителей неподконтрольных районов Донбасса. Однако фонд «Демократические инициативы» в рамках проекта USAID косвенно изучил настроения жителей ДНР и ЛНР. В этом году был проведен опрос фокус-групп в подконтрольных Украине городах Донбасса. В исследовании принимали участие люди, поддерживающие активные связи с жителями неподконтрольных Киеву территорий. Эксперты отметили, что за время конфликта многие перестали общаться. Но те, у кого за линией разграничения остались родственники и близкие друзья, постарались сохранить связи, научившись в общении обходить противоречия.

Опрос фокус-групп показал, что жители Украины и жители ДНР/ЛНР по-разному видят причины конфликта. На неподконтрольной территории никто не назвал причиной «агрессию со стороны России», как принято считать в Украине. «Среди наиболее часто упоминаемых причин – протесты на майдане и евроинтеграция; проявления радикализма и национализма в Украине; попытки новой украинской власти запретить русский язык; стремление Донбасса к автономии из соображений справедливого распределения произведенных ценностей между Центром и регионом (под лозунгом «Донбасс кормит Украину»)», – отметили эксперты. Они указали, что многие жители неподконтрольных Киеву районов видят настоящую причину конфликта в геополитическом конфликте между США и РФ; некоторые объясняют ситуацию «бизнес-интересами тех, кто зарабатывает на войне».

По данным опроса фокус-групп выяснилось, какие проблемы больше всего беспокоят жителей ДНР и ЛНР. Кроме очевидных военных угроз (боевые действия, разрушения и т.д.) были названы проблемы с получением документов, с трудоустройством. «Некоторые опасаются действий со стороны Украины – наступления украинской армии», – отметили эксперты. Но опасения у многих местных жителей вызывают и действия силовых структур ДНР и ЛНР. Одним из распространенных страхов является угроза блокирования пунктов пересечения линии разграничения, через которые люди могут ездить из одной части Донбасса в другую (к родственникам, за продуктами, лекарствами).

За более чем четыре года конфликта у жителей неподконтрольных районов Донбасса накопилось негативное отношение к ситуации в Украине. Многие теперь еще более категорично, нежели в 2014-м, не желают возвращения в состав Украины. Другие готовы к реинтеграции, но только при условии смены власти в Украине. Часть жителей готовы на любые условия – лишь бы в регионе установился мир.

В Киеве сомневаются, что референдум, о котором якобы говорили Путин и Трамп, нужен самим авторам идеи. Политолог Руслан Бортник сказал украинским СМИ, что опрос жителей ДНР и ЛНР мог бы привести к тому, что большинство выступило бы за присоединение республик к России. По его мнению, России этот сценарий не нужен: «Будет потерян инструмент влияния на Киев». Поэтому эксперт считает, что идея референдума была вброшена в информационное пространство в виде давления на Украину – ради выполнения Киевом политической части Минских соглашений.

Старший научный сотрудник Института всемирной истории украинской Академии наук Максим Яли в своем блоге предложил посмотреть на ситуацию с точки зрения бизнес-переговоров: выдвигаются завышенные требования, чтобы противоположная сторона приняла нужные условия. По идее, если Киев не согласен проводить референдум по статусу Донбасса, то должен без оговорок выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. Как известно, украинская власть до сих пор жестко настаивает на том, что на первом этапе должны быть выполнены все пункты, связанные с обеспечением безопасности (возможно, под контролем миротворцев ООН), а на втором этапе обещает выполнить все политические пункты. В таком прочтении украинская власть называет Минские соглашения безальтернативным решением проблемы Донбасса. Однако этот вариант не принимают ни ДНР/ЛНР, ни Россия. Поэтому в Киеве регулярно сетуют на то, что Минские соглашения не действуют. Украинская сторона обвиняет в невыполнении договоренностей Россию, в России напоминают, что не являются ни участником конфликта, ни стороной Минских соглашений – и обвиняют в бездействии Украину. Что по этому поводу думает Дональд Трамп, пытаются сейчас выяснить украинские дипломаты. Прозвучавшее после встречи Трампа и Путина заявление госсекретаря США Майкла Помпео («Голосу Америки») воспринимают как поддержку украинской позиции. «Мы предоставили украинским силам помощь, которую прошлая администрация (Обамы. – «НГ») неоднократно отказывалась предоставить. Мы считаем, что это создает условия для того, чтобы украинцы провели успешные выборы в 2019 году, и мы очень надеемся, что ситуация разрешится сама собой».

Президент украинского центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук отметил в соцсети, что заявление Помпео можно рассматривать под разными углами: «Во-первых, Вашингтон дал четкий сигнал Порошенко, что в 2019-м должны состояться президентские выборы. И никаких военных положений и прочих манипуляций, чтобы выборы оттянуть, в США не потерпят. Во-вторых, Вашингтон намекает, что они согласны на любого кандидата в президенты, который готов выполнить Минские соглашения».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег Таран 08:49 23.07.2018

Идею референдума в отдельных районах можно было бросить такому необразованному президенту, как Трамп. Который совсем не в курсе проблемы, иначе бы спросил - о чём будет референдум, если уже был референдум о независимости, который РФ не признала. Если РФ не признаёт независимость и поддерживает целостность Украины – то о чём ещё говорить? Слабый, неэрудированный и необразованный президент – хорошо сказал Шварценеггер: "Вы стояли там как маленькая раскисшая макаронина, как маленький фанат. "



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
520
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
508
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1549
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org